ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Экономика » Промышленность района
Промышленность района
10 июня 2021

Промышленность - одна из основных отраслей экономики, от деятельности которой зависит стабильность и, прежде всего, социальное развитие района в целом.

Основной целью развития промышленности (порядка 59% в выручке от реализации продукции (работ, услуг) по итогам работы за 2020 год) в 2021 году является повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и наращивание экспортного потенциала.

Поэтому основными задачами в развитии промышленности региона на 2021 год определены следующие:

- повышение эффективности работы предприятий, обеспечение их финансовой устойчивости;

- модернизация и техническое переоснащение производства;

- повышение качества и конкурентоспособности продукции;

- освоение новой продукции, расширение номенклатуры экспортируемой продукции;

- снижение всех видов затрат.

Основной точкой роста промышленности станет обеспечение максимальной загрузки производственных мощностей и, как след ствие, увеличение объемов производства продукции.

Ведущими отраслями промышленности района являются металлообработка, деревообрабатывающая, пищевая и текстильная отрасли.

Основным направлением проводимой в Речицком районе работы по импортозамещению остается развитие следующих видов экономической деятельности:

- производство готовых металлических изделий;

- производство продукции деревообработки;

- производство текстильной продукции.

Кроме того, в рамках реализованного инвестиционного проекта по организации переработки лигнина гидролизного организовано производство импортозамещающей продукции – сорбентов микотоксинов для сельского хозяйства, сорбентов и сорбирующих изделий для нефтяной отрасли, добавок готовых для цементов и строительных смесей.

В целом экономическая ситуация за январь-март 2021 года характеризуется стабильностью. Достигнута положительная динамика по объемам промышленного производства в сопоставимых условиях к уровню прошлого года в производстве химической, текстильной и швейной, метизной продукции, снабжении тепловой энергией и водоснабжении. За счет увеличения выпуска продукции в натуральном выражении обеспечен рост объемов производства на большинстве промышленных предприятий района.

За январь-март 2021 года произведено продукции промышленности в действующих ценах на сумму свыше 170 млн. руб. (темп роста к уровню прошлого года в сопоставимых условиях – 101,0%). Удельный вес района в объеме производства продукции промышленности Гомельской области составляет 2,4% и среди районов области по объему промышленного производства район занимает 4-ую позицию.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 6,1%.

В зоне повышенного внимания находится работа валообразующих предприятий, таких как ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Речицадрев», ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», удельный вес которых в промышленном производстве района составляет порядка 76%.

Предприятия района продолжают целенаправленную работу по освоению новых видов продукции.  Выпущены новые виды крепежных, текстильных, хлебобулочных, кондитерских изделий, мебели. Значительное внимание уделяется вопросам качества продукции. На ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Речицкий текстиль», ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Речицадрев», УП «Донаприс» действуют системы качества в соответствии с международными стандартами.

ОАО «Речицадрев» является лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020» в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» с продукцией «Набор мебели для прихожей «Остин».

По итогам работы за 2020 год ОАО «Речицкий метизный завод» занесено на Доску почета Гомельской области как лучшая промышленная организация с численностью работников свыше 1000 человек.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ