Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Экономика » Внешнеэкономическая деятельность
Внешнеэкономическая деятельность
04 июня 2019

На протяжении нескольких лет район сохраняет тенденцию превышения стоимостных объемов экспорта над импортом и обеспечивает положительное сальдо внешней торговли, величина которого за  2018 год составила в целом по району свыше 95 млн.долл.США. За пределы Республики Беларусь поставлено порядка 46% производимой продукции.

 

Основными рынками экспорта продукции организаций Речицкого района в 2018 году являются страны ЕАЭС (51% в объеме экспорта) и ЕС (43%).

 

Значительное влияние на формирование экспортного потенциала района продолжают оказывать республиканские предприятия – ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Речицадрев», ОАО «Речицкий текстиль», удельный вес которых в общем объеме экспорта района свыше 85%.

 

Весомое значение для экспорта района имеет результат деятельности ОАО «Речицкий метизный завод» - порядка 80% в экспорте района. Предприятие обеспечило положительный результат по сальдо внешнеэкономической деятельности, несмотря на сложности, связанные с присутствием на европейском рынке. На экспорт поставляется около 78% производимой продукции. Основными странами-потребителями метизной продукции являются – Российская Федерация,  Чехия, Германия, Польша, Словакия, Италия и ряд других стран. В целом по результатам 2018 года экспортное сотрудничество предприятие осуществляло с 21 европейской страной и 8 странами СНГ. ОАО «Речицкий метизный завод» полностью закрывает потребность белорусского рынка в метизах.

 

Значительный объем поставок продукции на экспорт в 2018 году обеспечен ОАО «Речицадрев» - 44 млн.дол.США (с учетом отгрузок через Белорусскую лесную компанию), в том числе по прямым договорам – порядка 4,9 млн.дол.США. Доля экспортных продаж за 2018 год составила 83% от объема производства продукции. Предприятие сумело экспортировать продукцию на рынок 25 стран мира. Основные потребители – это Россия, Румыния, Литва, Польша, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан.

 

Весомое влияние на результаты экспортной деятельности оказывают ряд предприятий без ведомственной подчиненности – это ОДО «Гильдия», ООО «Стальгрит», частное предприятие «Белдревизделие», ФХ «Головко В.В.», частное предприятие «Серверлес», ООО «МилоградФиш», ФХ «Угай», СОАО «Речицапиво», ООО «ВудВокПродакшн». Частными предприятиями обеспечено закрепление присутствия на традиционных рынках сбыта Российской Федерации и стран ЕС и увеличение объема продаж за счет максимально эффективного использования модернизированных ранее производственных мощностей.

 За 2018 год субъектами хозяйствования без ведомственной подчиненности поставлено на экспорт продукции на сумму порядка 17,5  млн.дол.США, что составляет более 14% экспорта района. Основными рынками сбыта товаров указанного круга предприятий по итогам  2018 года являются страны ЕС – порядка 54%, в том числе Германия – свыше 30%. На рынки ЕАЭС экспортировано более 33% от объема поставок продукции, в том числе на рынок Российской Федерации – около 33%.

 

Экспорт услуг за 2018 год в целом по району обеспечен в размере более 26 млн.дол.США, в том числе по предприятиям коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности – 25,9 млн.дол.США.

Основным экспортером услуг остается ОАО «Буровая компания «Дельта», осуществляющая экспорт широкого спектра строительных услуг. За  2018 год предприятием обеспечен экспорт услуг на сумму порядка 23,3 млн.долл.США. Работы по устройству буронабивных свай выполнены речицкими строителями в Пермском крае, Ямале, Якутии, Ленинградской области, на строительстве комплекса Газпрома в г.Минске.

 

В 2018 году предприятия и организации района сумели заявить о себе на рынках 46 стран. При этом экспортные операции осуществлялись с 39 странами мира, импортируется продукция из 35 стран.  География государств, с которыми сотрудничают предприятия Речицкого района, в 2018 году пополнилась Ирландией, Норвегией, Сингапуром, Таджикистаном, Таиландом, Шри-Ланка. 

 

Основные меры по развитию внешнеэкономической деятельности Речицкого района в 2019 году направлены на диверсификацию экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и дальней дуги при сохранении доли по поставкам продукции на рынке Российской Федерации и  усилении позиций на традиционных рынках.

 

 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Помогут
Что, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью

Экологические проблемы
Вредные привычки
Низкий уровень жизни
Стрессы
Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ