ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Экономика » Внешнеэкономическая деятельность
Внешнеэкономическая деятельность
10 июня 2021

На протяжении нескольких лет район сохраняет тенденцию превышения стоимостных объемов экспорта над импортом и обеспечивает положительное сальдо внешней торговли, величина которого за 2020 год составила в целом по району около 90 млн.долл.США. За пределы Республики Беларусь поставлено порядка 67% произведенной продукции.

Во внешнеэкономической деятельности по итогам работы за январь-декабрь 2020 года Речицкий район обеспечил свыше 3% всего экспорта товаров области и более 5% всего экспорта услуг области.

Основными рынками экспорта продукции организаций Речицкого района в 2020 году являлись страны ЕАЭС (48% в объеме экспорта) и ЕС (43%).

В разрезе укрупненных групп товаров субъектами хозяйствования на экспорт поставлялось порядка 93% промежуточных товаров и более 5% потребительских товаров. По части импорта большинство ввозимой продукции также относится к промежуточному импорту – более 77%, удельный вес инвестиционного импорта – около 21 %, потребительского импорта – 2 %.

Значительное влияние на формирование экспортного потенциала района продолжают оказывать республиканские предприятия – ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Речицадрев», ОАО «Речицкий текстиль», удельный вес которых в общем объеме экспорта района более 83%.

Весомое значение для экспорта района имеет результат деятельности ОАО «Речицкий метизный завод» - более 78% в экспорте района. Несмотря на все сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией в мире, предприятие успешно справилось с этой задачей и сумело экспортировать продукцию в 36 стран. В 2020 году предприятием проведена определенная работа по поиску новых клиентов и расширению географии поставок. И, как результат, освоены новые рынки сбыта – ЮАР, Португалия, Великобритания, США, Исландия. С 30 января 2020 года открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» согласно требованиям ЕАЭС получило статус уполномоченного экономического оператора 3 типа (наивысший), что расширяет возможности предприятия в сфере внешнеэкономической деятельности.

Основными потребителями метизов остаются фирмы Российской Федерации, Чехии, Германии, Польши, Литвы, Италии, Словакии, Бельгии. Почти 80% от произведенной продукции метизного завода отгружено на экспорт. ОАО «Речицкий метизный завод» полностью закрывает потребность белорусского рынка в метизах.

Значительный объем поставок продукции на экспорт в 2020 году обеспечен ОАО «Речицадрев» - более 37 млн.дол.США (с учетом отгрузок через Белорусскую лесную компанию), в том числе по прямым договорам – порядка 4,7 млн.дол.США. Доля экспортных продаж за 2020 год составила около 86% от объема производства продукции. Предприятие сумело экспортировать продукцию на рынок 25 стран мира. Основные потребители – Россия, Румыния, Литва, Польша, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Украина.

Весомое влияние на результаты экспортной деятельности оказывает ряд предприятий без ведомственной подчиненности – ОДО «Гильдия», ООО «Стальгрит», крестьянское (фермерское) хозяйство «Головко В.В.», частное предприятие «Серверлес», частное предприятие «Белдревизделие», СОАО «Речицапиво», фермерское хозяйство «Угай», частное предприятие «ИВ Шорко», ООО «Тохха Вуд». Частными предприятиями обеспечено закрепление присутствия на традиционных рынках сбыта Российской Федерации и стран ЕС, увеличение объема продаж за счет максимально эффективного использования модернизированных ранее производственных мощностей, а также выход с производимой продукцией на рынок Китая.

 За 2020 год субъектами хозяйствования без ведомственной подчиненности поставлено на экспорт продукции на сумму порядка 19 млн.дол.США, что составляет более 16% экспорта района. Основными рынками сбыта товаров указанного круга предприятий по итогам 2020 года являются страны ЕС – порядка 54%, в том числе Германия – около 29%. На рынки ЕАЭС экспортировано более 26% от объема поставок продукции, в том числе на рынок Российской Федерации – более 26%.

Экспорт услуг за 2020 год в целом по району обеспечен в размере около 24 млн.дол.США и представлен строительными, транспортными, туристическими услугами и услугами в области здравоохранения.

Основным экспортером услуг остается ОАО «Буровая компания «Дельта», осуществляющая экспорт широкого спектра строительных услуг. За 2020 год предприятием обеспечен экспорт услуг на сумму порядка 22 млн.долл.США. Работы по устройству буронабивных свай выполнены речицкими строителями в Российской Федерации и Казахстане, на строительстве комплекса Газпрома в г.Минске.

В 2020 году предприятия и организации района сумели заявить о себе на рынках 52 стран. При этом экспортные операции осуществлялись с 44 странами мира, импортные – с 35.  География государств, с которыми сотрудничают предприятия Речицкого района, в 2020 году пополнилась 4-мя новыми странами-партнерами – Гвинея, Исландия, Португалия, Южная Африка.

Основные задачи по развитию внешнеэкономической деятельности Речицкого района в 2021 году направлены на сохранение и усиление позиций на традиционных рынках и освоение новых перспективных рынков, улучшение качественной структуры экспорта, обновление и расширение ассортимента производимой продукции и услуг, обеспечение сбалансированности во внешней торговле товарами и услугами, опережающего по сравнению с импортом экспорта товаров и услуг.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ