Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Экономика » «Бухгалтеру на заметку»
«Бухгалтеру на заметку»
18 декабря 2017

Сделай сам «камеральный контроль» декларации по НДС  и устрани негативные последствия неуплаты налогов.

 

В настоящее время в республике реализуется задача по приданию контрольной деятельности предупредительного характера. Минимум вмешательства и негативных последствий для плательщика, максимум эффекта для бюджета – вот основной принцип совершенствования системы налогового контроля.

 Одним из видов проверок, проводимых налоговыми органами, без вмешательства в текущую деятельность плательщика являются камеральные проверки. Такая форма налогового контроля при установлении несоответствия показателей налоговых деклараций с данными иных документов (сведений), представляемых плательщиком или полученных налоговым органом в соответствии с законодательством, направлена на предотвращение правонарушений и предоставления плательщику права на добровольное исполнение налоговых обязательств без привлечения к административной ответственности.

Камеральный контроль осуществляется налоговым органом  на предмет соответствия данных налоговых деклараций  с данными иных информационных ресурсов, например АИС «Учет счетов-фактур», таможенных органов, сведений из заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, иных источников.

Для упреждения нарушений в АИС «Учет счетов-фактур» предусмотрен функционал, позволяющий самостоятельно, то есть до подачи налоговой декларации (расчета) по НДС, провести её предварительный контроль. Запуск контроля в АИС «Учет счетов-фактур» рекомендуется делать в обязательном порядке перед подачей налоговой декларации (расчета) по НДС. Это позволит исключить вероятность появления отклонений. Функционал  «Камеральный контроль» в АИС «Учет счетов-фактур» - это дополнительный способ сверки о полноте отражения данных в налоговой декларации по НДС.

Этот электронный сервис доступен не только налоговым органам, но и плательщикам (для них он реализован в «Личном кабинете плательщика» на Портале ЭСЧФ).  Функционал позволяет проверить правильность заполнения декларации по НДС в сопоставлении с суммами  из выставленных (направленных), полученных и подписанных ЭСЧФ в разрезе ставок, налоговых вычетов и, соответственно, налог к уплате либо правомерность  возмещения из бюджета.

Установлено, что большая часть субъектов хозяйствования допускает элементарные ошибки в части заполнения ЭСЧФ, что приводит к необоснованному принятию к вычету «входного» НДС: уплачен «ввозной» НДС   при ввозе товаров из Российской Федерации, таможенный НДС при ввозе из дальнего зарубежья, но в данных случаях ЭСЧФ плательщиком на создан и на Портал не отправлен; принят к вычету НДС по ЭСЧФ, подписанный ЭЦП в одностороннем порядке продавцом; неверное указание статуса Покупателя в строке 15 ЭСЧФ в случае его выставления при ввозе товаров из стран ЕАЭС. Есть также примеры занижения и завышения налоговой базы. Завышение может свидетельствовать о том, что продавец не во всех случаях выставляет ЭСЧФ, за что предусмотрена административная ответственность по статье 13.8 КоАП Республики Беларусь.

Во избежание таких ситуаций плательщикам необходимо организовать четкую работу в следующих направлениях:

- правильно и корректно заполнять налоговые декларации по НДС;

- принимать к вычету «входной» НДС  на основании ЭСЧФ, подписанных обеими сторонами и при наличии первичных учетных документов,

- своевременно и правильно создавать, выставлять ЭСЧФ.

Подробную информацию, а также практическую помощь (на специально оборудованных рабочих местах)  можно получить в инспекции МНС по Речицкому району (г. Речица, пл. Октября,4) в кабинетах 1, 5, а также по телефонам 30323, 30296.

3


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ