Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Обмен ИПЧ "Имущество" на акции ОАО"
Обмен ИПЧ "Имущество" на акции ОАО"
08 августа 2018

Обращение ИПЧ «Имущество» завершается 30 июня 2019 года. Куда вложить чеки?

 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» от 6 июля 1993 года № 2468-XII именной приватизационный чек является государственной именной ценной бумагой Республики Беларусь, выпущенной на срок, установленный Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Республики Беларусь, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

         Обмен именных приватизационных чеков (далее – ИПЧ) «Имущество» на акции осуществляется через отделения ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту жительства, где открыты специальные чековые счета граждан.

         Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 года № 79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество» срок обращения чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года.

В отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» имеется перечень открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются для обмена. Информацию об итогах финансово-хозяйственной деятельности этих акционерных обществ и о величине начисляемых дивидендов можно узнать на сайте Министерства финансов Республики Беларусь.

         В соответствии с действующим законодательством обмену на акции подлежат ИПЧ «Имущество»:

  • начисленные покупателю в соответствии со статьей Закона Республики Беларусь от 6 июля 1993 года «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (квота на имущество государственных предприятий) и полученные по наследству;
  • переоформленные покупателю от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 ИПЧ «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.

Приобретая акции, гражданин становится акционером и в соответствии с законодательством имеет право участвовать в управлении обществом, получать информацию о деятельности предприятия, а также продавать, дарить и наследовать акции.

 

Акционер может участвовать в собраниях акционеров и высказывать свою позицию по выносимым на обсуждение собрания вопросам, в том числе и по распределению прибыли и выплате дивидендов.

         В соответствии с законодательством акционерное общество вправе направлять часть прибыли, остающуюся в его распоряжении после уплаты налогов, иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, на выплату дивидендов акционерам общества. Решение по распределению прибыли принимается на общем собрании акционеров.

При желании приобретенные акции можно продать. Продажа осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг, являющегося участником биржи. 

В настоящее время к обмену на ИПЧ «Имущество» жителям Гомельской области через подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагаются акции 53 ОАО как регионального, так и республиканского значения, в числе которых предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и гостиничных услуг.

Порядок обмена ИПЧ «Имущество» на акции простой:

  1. 1.            Обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию.
  2. 2.            Ознакомиться с перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», и сделать выбор.

Такой перечень имеется в подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», а также на сайте комитета «Гомельоблимущество» (gomeloblim.gov.by) в разделе «О комитете».

Количество ОАО, акции которых предлагаются к обмену в отдельных филиалах банка, варьируется от 35 до 39.

  1. 3.            Предъявить документы – паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество».
  2. 4.            Произвести обмен.

Произвести обмен ИПЧ «Имущество» можно на акции тех обществ, которые обмениваются в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором открыт специальный чековый счет гражданина.

Следует помнить, что вложить можно чеки лично начисленные – без ограничения, а также переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи) – не более 250 чеков.

Вопросы, касающиеся обращения и обмена ИПЧ «Имущество», можно задать по телефонам 8 (0232) 70 13 68, 70 13 15.

 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ