Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » О внедрении электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость
О внедрении электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость

С 1 июля 2016 года электронный счет – фактура (далее – ЭСЧФ) будет являться обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, у которых возникает объект налогообложения по НДС либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). ЭСФЧ будет являться основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

 Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с 01.07.2016 с использованием Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by) (далее - Портал), являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (пункт 3 статьи 1061 НК).

          Выставление (направление) ЭСЧФ должно будет осуществляться плательщиками по отгруженным (переданным, ввезенным) с 01.07.2016 товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам) по первому сроку 5-го августа 2016 г.

          Направление продавцами ЭСЧФ осуществляется при условии их подписания в установленном порядке электронно-цифровой подписью (далее – ЭЦП). В свою очередь покупатель примет к вычету предъявленную продавцом в ЭСЧФ сумму НДС после подписания полученной  ЭСЧФ ЭЦП.

          Авторизация каждого плательщика (пользователя) на Портале будет происходить по личному ключу, выдаваемому удостоверяющими центрами:

          - РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям и г. Минску; 

         - Государственной системы управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (ГосСУОК) РУП «Национальный центр электронных услуг».

         На сайте МНС www.nalog.gov.by создан раздел «Электронные счета-фактуры», где размещены материалы по вопросу работы с ЭСЧФ.

         При работе с ЭСЧФ плательщику будет предоставлена возможность создания ЭСЧФ одним из следующих способов:

а) заполнение ЭСЧФ непосредственно на Портале (www.vat.gov.by);

б) загрузка на Портал ЭСЧФ в формате xml-файла, подготовленного в учетной (бухгалтерской) системе субъекта хозяйствования;

в) осуществление автоматической подачи на Портал ЭСЧФ, подписанного ЭЦП, непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы.

         Внедрение механизма функционирования ЭСЧФ позволит плательщикам:

         - исключить недостоверность первичных учетных документов, минимизировать ошибки, поскольку заполнение ЭСЧФ будет интегрировано с учетной системой плательщика;

         - минимизировать налоговые риски добросовестных плательщиков, выявляя на раннем этапе сделки с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;

        - представлять налоговые декларации (расчеты) с внесенными изменениями и (или) дополнениями по выявленным в результате проведения налоговыми органами камерального контроля ошибкам без применения мер административной ответственности.

       Консультации по вопросам применения электронных счетов – фактур по налогу на добавленную стоимость можно получить в инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району по адресу: пл. Октября, 6, к. №№ 1, 5 – для представителей организаций, тел. 30296, 30323, к. №№13, 14 – для индивидуальных предпринимателей  тел. 30314, 30313, 30315.


 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Что может быть, по Вашему мнению, мотивом для анализа на ВИЧ?

• Желание знать о состоянии своего здоровья
• Конкретная ситуация, произошедшая с Вами
• Любопытство
• Вступление в брак
• Беременность
• Чувство ответственности за свою жизнь и здоровье своих близких
• Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ