ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Общественные обсуждения » ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ О ПЛАНИРУЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ О ПЛАНИРУЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
30 апреля 2021

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ О ПЛАНИРУЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Площадка для хранения и сушки лигнина в районе д. Деражня Речицкого района Гомельской области»
Сведения о заказчике
Заказчиком планируемой хозяйственной деятельности является Совместное общество с ограниченной ответственностью «СинерджиКом» (СООО «СинерджиКом»).
Юридический, почтовый адреса: 247510, Гомельская область, Речицкий район, д. Пригородная, ул. Урожайная, 5. Телефоны: + 375 (29) 6642610, +375 (2340) 39005, главный инженер - Пахольчук Александр Игоревич, Телефоны: + 375 (29) 7319544.
E-mail: by-sales@synergyhorizon.com, apaholchuk@synergyhorizon.com

План-график работ по проведению оценки воздействия

Подготовка программы проведения ОВОС с 11.11.2020 по 31.03.2021
Проведение ОВОС и подготовка отчета об ОВОС с 16.11.2020 по 31.03.2021
Проведение общественных обсуждений (слушаний) апрель-май 2021года*
Информирование инициаторов проведения общественной экологической экспертизы о дате, времени и условиях передачи проектной (предпроектной) документации для проведения общественной экологической экспертизы** май 2021года*, в течение 5 рабочих дней со дня окончания общественных обсуждений
Проведение общественной экологической экспертизы** май –июнь 2021года*
Представление отчета об ОВОС в составе проектной (предпроектной) документации на государственную экологическую экспертизу май-июнь 2021 года*
Принятие решения в отношении планируемой деятельности июнь 2021*

*  указанные сроки могут корректироваться
** в случае инициирования проведения
Сведения о планируемой деятельности и альтернативных вариантах ее размещения и (или) реализации
На объекте «Площадка для хранения и сушки лигнина в районе д. Деражня Речицкого района Гомельской области» планируется хранение, открытая разработка и сортировка лигнина гидролизного, находящего в отвале, с последующей транспортировкой на производство по переработке лигнина СООО «СинерджиКом», расположенное в д. Пригородной, ул. Урожайная, 5, Речицкого района, с последующей переработкой лигнина с целью получения из него различных продуктов производственно-технического и иного назначения, в том числе: сорбентов и сорбирующих изделий для очистки промышленных сточных вод и водоподготовки, ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на твердой и водной поверхностях, топлива, строительных и кормовых добавок.

Участок отвала лигнина (кадастровый номер 324500000001000157) находится в 3,5 км западнее от г. Речица, южнее в 0,5 км от автодороги Р82 (н.п. Октябрьский – Паричи – Речица; подъезд к г. Светлогорску) и в 0,5-0,6 км от западной оконечности д. Деражня. Земельный участок для содержания и обслуживания отвала лигнина находится в пределах водоохраной зоны р. Деражня, за пределами ее прибрежной полосы, а также, частично, в охранной зоне ЛЭП «Гомельэнерго».

В соответствии с ст. 7 Закона «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» от 18 июля 2016 г. планируемая хозяйственная деятельность попадет в перечень объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду: п. 1.7 объекты, на которых осуществляются хранение, использование, обезвреживание и захоронение отходов. Таким образом, планируемая хозяйственная деятельность попадет в перечень объектов, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду.

Рассматриваемые альтернативные варианты
В связи с тем, что реализация планируемой хозяйственной деятельности вызвана потребностью в сырье для производственных мощностей СООО «СинерджиКом» по переработке опасных отходов, руководствуясь п. 32.10 «Положения о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, требованиях к составу отчета об оценке воздействия на окружающую среду, требованиях к специалистам, осуществляющим проведение оценки воздействия на окружающую среду», утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2017  № 47, при проведении ОВОС рассматриваются следующие альтернативные варианты:
I вариант – Разработка и рекультивация отвала лигнина в районе д. Деражня;
II вариант – «Нулевая» альтернатива, т.е. отказ от планируемой хозяйственной деятельности.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ