Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Историко-культурное наследие Речицкого района
Историко-культурное наследие Речицкого района

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 года №98-З «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Речицкого райисполкома осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

  • содействие осуществлению мероприятий по сохранению и возрождению историко-культурного наследия района;
  • сотрудничество с общественными организациями в сфере охраны историко-культурного наследия;
  • проведение учета историко-культурных ценностей и обеспечение контроля за их содержанием и использованием;
  • популяризация историко-культурного наследия.

На территории Речицкого района находится 213 объектов историко-культурных наследия, среди которых памятники истории, архитектуры, археологии, памятные доски и знаки.

77 наиболее значимым объектам наследия придан статус историко-культурных ценностей Республики Беларусь и они включены в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь, среди них: памятники истории - 28 объекта, памятники археологии – 44 объекта и памятники архитектуры – 5 объектов. Всем объектам историко-культурного наследия Речицкого района присвоена «3» категория.

Троицкий костел (начало ХХ в.)
улица Советская, 31

 

Свято-Троицкий костел (памятник архитектуры начала ХХ века). Костел относится к наиболее выразительным памятникам неоготической архитектуры Беларуси начала ХХ века. Архитектура храма решена в строгой  целостной пластике. Здание имеет высокий цоколь. Боковые фасады ритмично расчленены контрфорсами и стрельчатыми оконными проемами. На главном фасаде размещен ступенчатый портал. Широко использован мотив украшения зубцами. Главным акцентом здания является звонница костела, которая возвышается над остальной частью, а ее многогранный шпиль, увенчанный крестом, как бы врезается в небо. Стрельчатые  арки и ребристые своды внутри здания позволили внутренние интерьеры сделать высокими, светлыми и воздушными.

Первый известный римско-католический костёл в Речице был построен ещё в 1634 году речицким старостой Александром Служкой и просуществовал до 1756 года, когда был возведён новый Свято-Троицкий костёл «из соснового дерева».

К 40-м годам Х1Х века он значительно обветшал, и возникла необходимость в постройке нового здания. Поэтому в 1842 г. речицкое дворянство обратилось к правительству с просьбой разрешить им построить на месте старого деревянного небольшой каменный костёл. Переписка по этому поводу длилась долго и безрезультатно.

Проект нового здания был одобрен и утверждён Минским губернским строительным отделением только 8 июня 1899г. А уже 1 июня 1903 года костёл был освящён под титулом Святой Троицы. В настоящее время, после проведения реконструкции, костёл является действующим и занял достойное место в архитектурном ансамбле нашего города.



Здание (конец Х1Хв. - начало ХХв.)
улица Советская, 34

 

Здание кирпичное, двухэтажное, "Г" - образное в плане. В решении фасадов объединяет два направления в архитектуре данного периода - насыщенность архитектурной пластикой и устройство по первому этажу больших витринных окон. Оконные проемы имеют клинчатые и частично полуарочные перемычки, по первому этажу акцентированы замками, по второму обрамлены ажурными кирпичными наличниками. Со стороны площади Октября в центре здания выступает широкий балкон, огражденный ажурными металлическими решетками, фасад со стороны улицы Советской венчает небольшой аттик со слуховым окном. Этажи здания разделены междуэтажным карнизом, венчает памятник сложный карниз с модульонами.

Пологая крыша по периметру ограждена несложной решеткой между невысокими кирпичными столбиками. К торцу основного фасада по ул. Советской примыкает пристройка с повторяющимися архитектурными деталями в отделке фасадов.

Временные рамки строительства памятника определяются 1903-1909 гг. По имеющимся сведениям, это была частная застройка, принадлежавшая Августу Андреевичу Крегеру, арендованная городской управой под почтово- телеграфную контору. В 1911 году к дому  А.А.Крегера была сделана пристройка, в которой в начале 1912 года был открыт первый в городе электротеатр

"Модерн" владельцев Шапиро и Мельникова.

В 1919 году в здании размещался Речицкий революционный комитет, возглавляемый Е.П.Мицкевичем. Об этом событии свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании в 1973 году.

С 2008 года в здании по улице Советская, 34 располагается отдел культуры Речицкого районного исполнительного комитета и Речицкий эколого-культурны центр.



Успенский собор (конец XIX века)
улица Советская, 29

 

Одной из самых  старых городских построек является Свято-Успенский собор, строительство которого началось в 1842 году. Но уже в 1843 году, строящаяся при церкви колокольня неожиданно разрушилась и падая, повредила саму церковь. Более 20-ти лет храм простоял в развалинах. Все эти годы городские власти обращались за помощью к правительству, но не получали ее. И только в 1864 году подряд на строительство получил минский купец и городской голова Речицы Свечников.

Но в 866г. Свечников неожиданно обанкротился, и работы снова были приостановлены. Речица вновь обратилась за помощью в этот раз к минскому губернатору Токареву, который назначил для его достройки особый строительный комитет, выделив на это сумму в размере 6 582 рубля ассигнациями. 11 июня 1872г. многострадальный соборный храм был освящен в честь Успения пресвятой Богородицы. Век храма оказался недолгим – всего лишь 62 года. Начиная с 1917 года, было постепенно ликвидировано все духовенство города Речицы. В 1934г. собор был закрыт и позже перестроен в Дом социалистической культуры. Были снесены купол и колокольня, изменен интерьер, возведена деревянная пристройка. В 60-х годах в городе был построен новый дом культуры, и помещение храма осталось бесхозным. Постепенно оно разрушалось и к середине 90-х годов ХХ века пришло в довольно жалкое состояние.

В 1997 году решением горисполкома здание было передано городскому православному приходу. В 1999 году были начаты работы по его восстановлению. 26 июля 2003 года обретший вторую жизнь храм был освящен Митрополитом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом.



Памятник воинам-интернационалистам

 

В 2003 году в сквере по ул.Молодежная открыт памятник воинам-интернационалистам. Автор проекта заслуженный работник культуры БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Э.К.Агунович, скульптор В.И.Слободчиков.

Основу композиции памятника составляют 7 падающих вниз журавлей. Вытянув шеи и сложив крылья один за одним /4 слева, 3 справа/ падают они в расщелину между двумя серыми гранитными глыбами, символизирующими исламский фундаментализм. На глыбах надпись: «Сынам Рэчыцы, загінуушым далека ад Радзімы».

Монумент установлен на насыпи и помещен внутри круглой бетонной площадки диаметром 4,5 метра. Высота его – 7,5 метров.

Памятник-символ увековечивает память о семи речичанах, погибших в военных конфликтах за пределами Родины: Аржановский А.Л., Воронин С.А., Гармоненко А.Н., Пинчук В.Г., Сыч Ф.Г., Чернейко С.С. – воины-интернационалисты, погибшие в Демократической Республике Афганистан и  Борсук А.Р.- погибший в Сирии.



Каплица Святой Евфросинии Полоцкой
ул. Набережная, на правом берегу Днепра

 

Княжна, игуменья Спасского монастыря Евфросинья Полоцкая (светское имя Предслава) родилась около 1102 года. Внучка полоцкого князя Всеслава Брячиславича в юности постриглась в монахини и поселилась в келье Софийского собора, где переписывала церковные книги. Основала женский и мужской монастыри, ставшие центрами просвещения в Полоцком княжестве, а также две церкви. В 1161 году по ее заказу Л. Богша создал драгоценный крест.

Совершила паломничество в Иерусалим, где 23 мая 1173 года умерла. Тело ее в течение 14-ти  лет находилось в Русском монастыре. Возвращавшиеся из Иерусалима на родину монахи доставили святые мощи в Киево-Печерскую лавру. В 1833 году началось ходатайство полочан о перенесении мощей из Киева в Полоцк. В 1909 году Николай II удовлетворил их просьбу.

22 апреля 1910 года рака со святыми мощами  на пароходе "Головачев" отправилась в путь из Киево-Печерской лавры в Полоцк. По пути следования эскадры проходили остановки и торжественные богослужения. Одно из них состоялось в г. Речице в Свято-Успенском соборе.

В 1995 году на берегу Днепра, на том месте, куда была когда-то снесена рака со святыми мощами, был установлен памятник - каплица.  Открытие его состоялось 2 сентября при большом стечении православных, и было освящено Благодатным Огнем

от Гроба Господня, доставленным в Речицу научно - творческой экспедицией "Дорога к святыням", прошедшей путем возвращения святых мощей преподобной игуменьи на родину.

Автор и создатель монумента лауреат Государственной премии РБ, заслуженный работник культуры БССР, уроженец  г. Речицы  Э.К.Агунович.Первоначальное авторское название монумента - Юбилейная каплица. По замыслу автора возведение ее было приурочено к нескольким важнейшим историческим датам – 1000- летию Крещения Руси, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, подвигу воинов-интернационалистов  и жертвам Чернобыльской катастрофы. Но в народе, благодаря образу великой святой, незаметно утвердилось другое название – каплица Евфросиньи Полоцкой.  Каплица стала настоящей визитной карточкой города, святым местом для каждого речичанина.

Памятник представляет собой сборно-разборную конструкцию, изготовленную по современной технологии из нержавеющей стали и латуни. Высота каплицы 24м 24см. Композиция ее задумана автором следующим образом: четыре опоры ступенчато символизируют развитие жизни и мысли по спирали. В них по возрастающей вписаны лики 12-ти белорусских святых и просветителей, по три в каждую опору. Венчает композицию ореол души Е.Полоцкой, держащей крест, направленный в небо, т.е. к Богу.

Внутри каплицы на огромном камне-валуне установлен православный крест из морёного дуба, в центр которого помещён латунный крест, подаренный автором каплицы Э.К.Агуновичем городу. У жителей Речицы существует поверие:  если прикоснуться руками к камню и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Каплица  возведена   на площадке прямоугольной формы, усыпанной гравием. С четырех сторон к памятнику  ведут ступени, между ними разбиты цветочные клумбы. От подножия монумента  открывается вид на реку Днепр.
//

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Экономический форум
 
7-я биржа субконтрактов в промышленности
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Что может быть, по Вашему мнению, мотивом для анализа на ВИЧ?

• Желание знать о состоянии своего здоровья
• Конкретная ситуация, произошедшая с Вами
• Любопытство
• Вступление в брак
• Беременность
• Чувство ответственности за свою жизнь и здоровье своих близких
• Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ