Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Информация по охране труда и производственном травматизме в Речицком районе
Информация по охране труда и производственном травматизме в Речицком районе

Информация об охране труда и состоянии производственного травматизма на территории Речицкого района за январь-август 2016 года

 

Наименование подкон-

трольной административно-территориальной единицы (город, район) 

Количество погибших, чел.

Количество тяжело
травмированных, чел.

 

2015

 

2016

2015

2016

Речицкий   район 

0

 

0

 

6

8

В организациях  Речицкого  района  Речицким межрайонным отделом  в 2016 году проведено 105 проверок,  из них:  30 –  плановых, 75 – внеплановых (29 – контрольных, 23 – по заявлению субъекта, 4 – по обращению граждан, 19 –  на основании информации Речицкого  районного исполнительного комитета).

Привлечено к административной ответственности в виде штрафа  65  должностных лиц и 12 юридических лиц.   Приостановлена работа 55 единиц транспорта, оборудования и 4 участка. Выявлено 1078 нарушений законодательства о труде и об охране труда.

 В 2016  году в  Речицком межрайонном отделе зарегистрировано 8 случаев  производственного травматизма  с тяжелым  исходом:

1. 12 января 2016 года  произошел несчастный случай с тяжелым исходом с Гриб Раисой Федоровной, сборщиком 4 разряда  клеевого отделения фанерного завода открытого акционерного общества «Речицадрев», при попытке удалить с вращающихся вальцов клеенаносящего станка кусочек шпона, прилипший к нижнему барабану клеевых вальцов, вследствие захвата и затягивания вальцами кисти правой руки потерпевшей.

 Виновным лицом признана сама потерпевшая,  Гриб Р.Ф., сборщик цеха фанеры клеевого отделения фанерного завода ОАО «Речицадрев», которая допустила грубую неосторожность в том, что  подсунула руку под защитное ограждение вальцов, пытаясь удалить прилипший к вальцам  кусочек шпона, не отключив клеенаносящий станок и не воспользовавшись толкателем;

2. 21 апреля 2016 года  произошел несчастный случай с тяжелым исходом с Павловым Владимиром Петровичем, слесарем по ремонту оборудования филиала «Автобусный парк № 3»   ОАО «Гомельоблавтотранс», при нахождении в зоне  проведения  огневых работ по демонтажу электротельфера.

Виновными лицами признаны:

- Штепа Ю.А., главный инженер филиала «Автобусный парк № 3» ОАО «Гомельоблавтотранс», который не организовал разработку  технологического процесса  на проведение демонтажа электротельфера;

-  Мохорев П.В., начальник ремонтных мастерских филиала «Автобусный парк № 3№ ОАО «Гомельоблавтотранс», который не определил  в наряд-допуске  на проведение работ повышенной опасности  условия безопасного  выполнения работ и подготовительные мероприятия до начала производства работ.

3. 12  мая  произошел несчастный случай с тяжелым исходом с Карнедзяном Владимиром Борисовичем,  навальщиком-свальщиком лесоматериалов ГЛХУ «Василевичский лесхоз»,  на железнодорожной лесовозной платформе  на участке погрузки  лесоматериалов  при осуществлении  наката бревна  для укладки в штабель.

Виновными лицами признаны:

- Пригодич Ю.Н., начальник отдела промышленного производства ГЛХУ «Василевичский лесхоз», который  не обеспечил оборудование  мест погрузки лесоматериалов на подвижной состав  железнодорожного транспорта специальными эстакадами  стационарного, передвижного или переносного типа;

-  Леонов С.В.,  мастер  погрузочно-разгрузочных работ ГЛХУ «Василевичский лесхоз», который  допустил потерпевшего  к погрузочно-разгрузочным работам  без ознакомления  с технологической картой  на погрузку лесоматериалов в подвижной ж.д. состав с использование гидроманипулятора, установленном на автотракторной технике, не провел контроль  за соответствием  состояния рабочих мест на ж.д. погрузочном пункте требованиям законодательства  об охране труда, а также допустивший  потерпевшего к работе по профессии  навальщик-свальщик лесоматериалов без профессиональной подготовки;

-  Брель В.П., инженер по подготовке  кадров ГЛХУ «Василевичский лесхоз», не обеспечившая проведение  профессиональной подготовки потерпевшего по профессии навальщик-свальщик  лесоматериалов.

4. 15 июня  2016 года  произошел несчастный случай с тяжелым исходом с Новицкой Татьяной Валерьевной, оператором машинного доения коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Оборона страны», в результате удара быка-производителя в  область  туловища при прогоне коровы по территории МТФ Будка.

Виновными лицами  признаны:

- Миронова В.С.,  бригадир МТФ Будка КСУП «Оборона страны», которая допустила нахождение  быка  на МТФ Будка без специально отведенного помещения;

- Бондаренко А.В., заместитель директора по животноводству КСУП «Оборона страны», которая дала указание о нахождении  быка на МТФ Будка без специально отведенного помещения.

5. 04 сентября  2016 года произошел несчастный случай с тяжелым исходом с Лопато Андреем Александровичем,  работающим по гражданско-правовому договору  в качестве животновода  КСУП «Демеховское»,  в результате попадания  инородного тела в область левого глаза при попытке  долить воду  в ваккумную установку  молочно-доильного блока  на МТФ Озерщина.

Виновными лицами признаны:

- Пынзару В.И.,  бывший бригадир  МТФ Озерщина КСУП «Демеховское», которая  допустила потерпевшего  к выполнению работы  по обслуживанию  вакуумной установки без профессиональной подготовки, первичного инструктажа по охране труда и предварительного медицинского осмотра;

-  Броницкий С.В.,  инженер по механизации трудоемких процессов КСУП «Демеховское», который  допустил  эксплуатацию вакуумной установки без защитного ограждения на соединительных муфтах.

6.  26 сентября 2016г.  произошел несчастный случай с тяжелым исходом с Берестовым Алексеем Васильевичем, водителем автомобиля  Речицкого управления технологического транспорта Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть»,  при попытке  переставить автомобиль МАЗ 5551 для выполнения уборки под ним загрязненного участка асфальтного покрытия в результате кратковременного включения передачи  и прижатия потерпевшего бампером автомобиля к трубе линии  водоподогрева.

Виновным лицом признан  сам потерпевший, Берестов А.В., который проявил грубую неосторожность, выразившуюся в самовольном выполнении  ремонтных работ автомобиля не установленного  на стояночный тормоз, при работающем двигателе автомобиля.

7. 16 декабря 2016г. произошел несчастный случай с тяжелым исходом с Кудласевичем Андреем Николаевичем, оцинковщиком горячим способом  открытого акционерного общества «Речицкий метизный завод». В настоящее время проводится специальное расследование несчастного случая Речицким межрайонным отделом.

8.  27 декабря   2016 произошел несчастный случай с тяжелым исходом с Долголаптевым  Фёдором  Фёдоровичем,  автоматчиком холодновысадочных автоматов открытого акционерного общества «Речицкий метизный завод». В настоящее время проводится специальное расследование несчастного случая Речицким межрайонным отделом.

Несчастных случаев со смертельным исходом в Речицком районе не зарегистрировано.

Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми исходами в организациях Речицкого района за 2016 год, специальное расследование которых завершено, явились:

1) невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (75 % от общего количества случаев с тяжелыми последствиями), которое выразилось в:

          - привлечении потерпевшего к работе не по специальности;

- недостатке обучения и инструктирования потерпевших по охране труда;

- неудовлетворительном содержании в организации рабочих мест.

2) нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, личная неосторожность потерпевших  (25 %).

Следует отметить, что проверки,  проведенные на предприятиях сельского хозяйства, свидетельствуют о наличии ряда серьезных недостатков по организации работы по охране труда.   Специалисты по охране труда не обеспечены нормативной базой. Указанные выше  недостатки имеют место вследствие недостаточной квалификации специалистов по охране труда.

Причинами такого положения в вопросах охраны труда организациях района являются:

  1. Неисполнение должностными лицами своих обязанностей в вопросах охраны труда.  Недостаточный спрос с нарушителей требований охраны труда.
  2. Непроведение планово-предупредительных ремонтов на оборудовании в организациях. Допуск к эксплуатации неисправного оборудования, без защитных ограждений.
  3. Отсутствие стимулирования и поощрения работников в вопросах охраны труда.
  4. Недостаточный уровень квалификации специалистов по охране труда.

Для недопущения в дальнейшем роста производственного травматизма в организациях необходимо:

  1. Ужесточить спрос  с должностных лиц, не принимающих мер  для  обеспечения здоровых и безопасных  условий труда работников и допустивших нарушения законодательства об охране труда.
  2. Изучить уровень  профессиональной подготовки специалистов по охране труда организации и предусмотреть переподготовку  и повышение квалификации специалистов указанных служб.  

Решение Речицкого райисполкома об охране труда и состоянии производственного травматизма в организациях Речицкого района за 2016 год

          На основании пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», статьи 10 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда», в целях недопущения случаев производственного травматизма Речицкий районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Принять к сведению информацию начальника управления по труду, занятости и социальной защите Речицкого районного исполнительного комитета (далее - райисполком) Демьянчик Т.Г. об охране труда и состоянии производственного травматизма в организациях Речицкого района за 2016 год.

2. Признать недостаточной работу по профилактике производственного травматизма в открытом акционерном обществе «Речицадрев», филиале «Автобусный парк № 3» открытого акционерного общества «Гомельоблавтотранс», государственном лесохозяйственном учреждении «Василевичский лесхоз» (далее - ГЛХУ), коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятиях «Оборона страны» и «Демеховское», Речицком управлении технологического транспорта республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» (далее – РУП ПО «Белоруснефть»), открытом акционерном обществе «Речицкий метизный завод», что привело к росту производственного травматизма с тяжелым исходом на предприятиях района в 2016 году в сравнении с 2015 годом.

         3. Отметить недостаточную работу управления сельского хозяйства и продовольствия, выразившуюся в отсутствии системного подхода к решению проблем безопасности труда и управлению существующими рисками травмирования работников на подчиненных организациях Речицкого района, о чем свидетельствуют ежегодные случаи производственного травматизма.    

         4. Заместителю председателя райисполкома Бурмистрову В.И. и начальнику отдела организационно-кадровой работы Маевскому М.А. рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей организаций района, допустивших рост несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в 2016 году в сравнении с 2015 годом.

         5. Начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальнику Речицкого межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда при проведении мониторингов и проверок осуществлять действенный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, при необходимости вносить предложения о наказании виновных лиц за допущенные нарушения.

         6. Руководителям организаций района:

         обеспечить безусловное соблюдение требований Межотраслевых правил по охране труда при организации и производстве технологических процессов, а также на рабочих местах в соответствии с требованиями законодательства;

         выработать и реализовать комплекс мероприятий, способствующих предупреждению травмирования работников, укреплению производственно-технологической и исполнительской дисциплины, повышению культуры охраны труда;

         провести анализ эффективности функционирования внедренных систем управления охраной труда с разработкой дополнительных мер управления производственными рисками;

         организовать и обеспечить проведение своевременного и качественного контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;

принять должные меры по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;

обратить особое внимание на допущенный рост несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом, допущенный в 2016 году.

О принятых мерах по выполнению пункта 6 настоящего решения информировать управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома до 1 апреля 2017 г.                                                               

7. Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:

провести со специалистами внеочередное обучение и проверку знаний Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89;

организовать проведение месячников безопасности в организациях агропромышленного комплекса района при подготовке и проведении весенне – полевых, уборочных работ, заготовке кормов;

до 1 апреля 2017 г. разработать и предоставить в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома комплекс дополнительных мероприятий по профилактике производственного травматизма в организациях агропромышленного комплекса района.

8. Управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

подготовить и направить в РУП ПО «Белоруснефть» аналитический материал по произошедшим несчастным случаям на производстве с тяжелым исходом в структурных подразделениях, расположенных на территории Речицкого района;

продолжить совместно с руководителями организаций района работу по изготовлению и размещению социальной рекламы, направленной на популяризацию здоровых и безопасных условий труда, в общественных местах, в производственных и бытовых помещениях организаций;

пропагандировать положительный опыт работы в области охраны труда организаций, на которых отсутствуют случаи травматизма, в том числе посредством проведения на базе вышеуказанных предприятиях практических семинаров;

провести в апреле 2017 года мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда;

продолжить работу мобильной группы райисполкома, уделив особое внимание соблюдению правил охраны труда и техники безопасности на предприятиях, допустивших в 2016 году случаи производственного травматизма.

 9. Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома провести разъяснительную работу с населением о несчастных случаях на производстве, причинах и условиях к ним приведших, а также о фактах и последствиях нарушений трудовой и производственной дисциплин с использованием средств массовой информации.

10. Рекомендовать Речицкому районному объединению организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси* установить эффективный общественный контроль за соблюдением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности.

11. Рекомендовать Речицкому межрайонному отделу Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда* в связи с ростом производственного травматизма провести анализ соблюдения законодательства об охране труда в организациях промышленности и сельского хозяйства.

12. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя райисполкома по направлению деятельности.

_________________

*По согласованию.

 


 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Экономический форум
 
7-я биржа субконтрактов в промышленности
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Что может быть, по Вашему мнению, мотивом для анализа на ВИЧ?

• Желание знать о состоянии своего здоровья
• Конкретная ситуация, произошедшая с Вами
• Любопытство
• Вступление в брак
• Беременность
• Чувство ответственности за свою жизнь и здоровье своих близких
• Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ