ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Органы власти » Регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания
Регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания
19 июня 2020

          Основные положения, касающиеся обязанности граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, быть зарегистрированными по месту жительства или по месту пребывания.

 

Статус лица, постоянно проживающего в Республики Беларусь, напрямую зависит от факта наличия регистрации по месту жительства и месту пребывания в пределах Республике Беларусь.

Единый на всей территории нашей страны порядок регистрации граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, по месту жительства и месту пребывания, определен нормативными предписаниями Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания (далее - Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 (далее - Указ).

В соответствии с подпунктом 3.1. пункта 3 Указа каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь.

Действие названного Положения распространяется на граждан Республики Беларусь, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе которым предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

В то же время, данное Положение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь, регистрация которых осуществляется в соответствии с другими актами законодательства.

Документами, подтверждающими факт постоянного проживания в пределах Республики Беларусь, являются:

паспорт гражданина Республики Беларусь (серии АВ, ВМ, НВ, КН, МР, МС, КВ);

свидетельство о рождении – для граждан Республики Беларусь, не достигших четырнадцатилетнего возраста и не имеющих паспортов граждан Республики Беларусь;

вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина либо лица без гражданства – для получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Документы для регистрации по месту жительства или месту пребывания представляются:

регистрирующимися по месту жительства или месту пребывания совершеннолетним дееспособным гражданином, несовершеннолетним в случае объявления его в установленном порядке полностью дееспособным (эмансипации) или вступления в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста либо представителями перечисленных граждан по доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством;

законными представителями регистрирующихся по месту жительства или месту пребывания несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, над которыми установлена опека (попечительство).

 В соответствии с п.13 Положения для регистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за регистрацию граждан по месту жительства или месту пребывания (далее – лицо, ответственное за регистрацию), которыми являются:

- руководитель организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, председатель правления жилищно-строительного (жилищного) кооператива, председатель товарищества собственников, председатель правления садоводческого товарищества или уполномоченное ими лицо;

председатель сельского (поселкового) исполнительного комитета или уполномоченное им лицо;

- руководитель организации, в собственности либо в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые помещения. 

При этом обращение гражданина к лицу, ответственному за регистрацию, или в орган регистрации для снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства не требуется.

Для регистрации по месту жительства гражданин обязан представить:

- заявление регистрации по месту жительства установленной формы;

- документ, удостоверяющий личность;

- доверенность, оформленную в порядке, установленном гражданским законодательством, - для представителей граждан;

- военный билет или временное удостоверение (удостоверение призывника) с отметкой о постановке на воинский учет по новому месту жительства – для регистрации военнообязанных (призывников);

- документ, являющийся основанием для регистрации гражданина по месту жительства (один из названных документов):

- технический паспорт на жилое помещение и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на жилое помещение - для регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, находящемся в его собственности;

- договор найма (поднайма) жилого помещения – для регистрации гражданина по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, находящемся в его пользовании по договору найма (поднайма);

- документ, подтверждающий родственные отношения;

- копия (выписка из) решения суда о вселении в жилое помещение либо о признании права пользования жилым помещением – для регистрации по месту жительства гражданина, в отношении которого принято соответствующее решение суда;

- документ, подтверждающий уплату гражданином государственной пошлины за регистрацию по месту жительства (за исключением случаев освобождения от ее уплаты, предусмотренных законодательными актами).

В соответствии с п. 7-1 Положения Участники общей долевой собственности, наниматели жилых помещений регистрируются по месту жительства или месту пребывания в этих жилых помещениях без согласия соответственно иных участников общей долевой собственности, иных нанимателей этих жилых помещений (если они предоставлены по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям) и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.

Регистрация супруга (супруги), родителей и детей собственника жилого помещения по месту жительства или месту пребывания в этом жилом помещении осуществляется с письменного согласия такого собственника и без согласия совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним.

Регистрация супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности либо нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда (нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является организация) по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, право на владение и пользование которым предоставлено им этим участником общей долевой собственности либо нанимателем, осуществляется с письменного согласия такого участника общей долевой собственности либо нанимателя и без согласия иных участников общей долевой собственности, иных нанимателей этого жилого помещения (если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям) и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.

Регистрация супруга (супруги), родителей и детей нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является гражданин, по месту жительства или месту пребывания в этом жилом помещении осуществляется с письменного согласия такого нанимателя, а также наймодателя.

Регистрация иных граждан, кроме супруга (супруги), родителей и детей участника общей долевой собственности, по месту жительства или месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем этому участнику общей долевой собственности, осуществляется с письменного согласия такого участника общей долевой собственности, других участников общей долевой собственности.

Родные братья и сестры, дед, бабка и внуки, а также иные родственники, свойственники и нетрудоспособные иждивенцы собственника жилого помещения, заключившие с ним письменное соглашение о признании членом семьи, если иное не установлено законодательными актами, регистрируются по месту жительства или месту пребывания в этом жилом помещении с письменного согласия такого собственника, а также всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.

Несовершеннолетние регистрируются в жилых помещениях по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них без согласия собственников, наймодателей, нанимателей этих жилых помещений и совершеннолетних членов их семей, проживающих совместно с ними.

Регистрация граждан по месту жительства в жилом помещении, приобретенном ими на основании гражданско-правового договора (купли-продажи, обмена (мены), дарения, ренты), а также по наследству, осуществляется после снятия с регистрационного учета бывших собственников этого помещения с членами семьи, если они не остаются проживать в ранее занимаемом жилом помещении на правах членов семьи нового собственника либо за ними не сохраняется право пользования жилым помещением в соответствии с законодательными актами или договором.

Регистрация граждан по месту жительства или месту пребывания в общежитиях, жилых помещениях социального пользования, служебных и специальных жилых помещениях осуществляется в отношении граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на вселение в данные жилые помещения.

В соответствии с п. 8. Положения регистрация граждан по месту жительства ограничивается:

в закрытых военных городках, на закрытых территориях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где в связи с опасностью распространения инфекционных заболеваний или отравлениями введены особые условия и режимы либо где введено чрезвычайное положение, а также при объявлении на территории Республики Беларусь военного положения;

в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г. Минске – менее 20 кв. метров на одного человека), за исключением случаев, предусмотренных в абзаце четвертом настоящей части, а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии – менее 6 кв. метров на одного человека;

в жилом помещении, если после регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, которому предоставлен статус беженца или предоставлено убежище в Республике Беларусь, обеспеченность жилой площадью такого жилого помещения станет менее 6 кв. метров на одного человека.

Регистрация граждан по месту пребывания ограничивается в случае, указанном в абзаце втором части первой настоящего пункта (в закрытых военных городках, на закрытых территориях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где в связи с опасностью распространения инфекционных заболеваний или отравлениями введены особые условия и режимы либо где введено чрезвычайное положение, а также при объявлении на территории Республики Беларусь военного положения).

Регистрация осуществляется в течение трех рабочих дней со дня представления гражданином документов лицу, ответственному за регистрацию.

Регистрация несовершеннолетних, не имеющих паспортов граждан Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь, по месту жительства их законных представителей (одного из них) осуществляется путем внесения сведений о несовершеннолетних в карточку регистрации одного из законных представителей.

В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе, если иное не установлено Положением, зарегистрироваться по месту пребывания. Согласно пункту 26 указанного Положения регистрация гражданина по месту пребывания осуществляется путем внесения сведений о нем в карточку регистрации и выдачи свидетельства о регистрации по месту пребывания. Гражданин вправе вновь обратиться за регистрацией по месту пребывания не ранее чем за десять календарных дней до истечения срока регистрации по месту пребывания (пункт 27 Положения).

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года.

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, вправе зарегистрироваться по месту пребывания на территории Республики Беларусь не более чем на шесть месяцев в течение года.

Регистрация граждан без определенного места жительства по месту пребывания осуществляется путем внесения сведений о них в книгу регистрации лиц без определенного места жительства по месту нахождения пункта регистрации и учета лиц без определенного места жительства, а в случае отсутствия такого пункта – в месте, определенном соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом базового территориального уровня.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия.

Граждане, прибывшие из другого населенного пункта для обучения в учреждениях образования и научных организациях в дневной форме получения образования, обязаны зарегистрироваться на срок обучения по месту пребывания, а граждане Республики Беларусь, не обеспеченные жилой площадью, – по месту пребывания по месту нахождения учреждения образования, научной организации. Орган регистрации выдает им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Регистрация по месту жительства (месту пребывания) осуществляется в течение трех рабочих дней со дня подачи документов. Размер оплаты за регистрацию – 0,5 базовой величины (за исключением регистрации несовершеннолетних или в случае регистрации по месту пребывания в садовый (дачный) домик.

В соответствии с п. 37 Положения  снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрации в случаях:

- изменения места жительства в пределах Республики Беларусь – на основании соответствующего сообщения органа регистрации, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства;

- смерти – на основании списков умерших и документов, удостоверяющих их личность (при их наличии), поступивших из органов, регистрирующих акты гражданского состояния, либо свидетельства о смерти;

- объявления гражданина умершим – на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда;

- выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением – на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, либо расторжении, признании недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация, либо признании гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением, либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом;

- обнаружения несоответствия документов, послуживших основанием для регистрации гражданина по месту жительства, требованиям законодательства, неправомерных действий должностных лиц органа регистрации при решении вопроса о регистрации гражданина по месту жительства – на основании соответствующих документов, представленных государственными органами и подтверждающих наличие указанных нарушений, в том числе копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда;

- аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства – на основании сообщения органа внутренних дел о принятии соответствующего решения или копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда;

- осуждения к пожизненному заключению – на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу приговора суда;

-выдачи паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь – на основании уведомления органа внутренних дел, либо дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь, либо главного консульского управления Министерства иностранных дел о выдаче паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь;

- прекращения гражданства Республики Беларусь – на основании уведомления органа внутренних дел, либо дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь, либо главного консульского управления Министерства иностранных дел о вынесении заключения об определении принадлежности лица к гражданству Республики Беларусь, о регистрации утраты лицом гражданства Республики Беларусь или указа Президента Республики Беларусь о выходе лица из гражданства Республики Беларусь.

 

 

 

 

II. Меры ответственности граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за проживание без паспорта или без регистрации по месту жительства.

 

Статья 23.53. Проживание без регистрации либо без документов,

удостоверяющих личность:

1. Проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, –

влечет предупреждение.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –

влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

3. Проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

 

 

III. Нормативные правовые акты, регламентирующие основные вопросы обозначенной темы.

 

Законодательные акты:

1. Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

2. Указ Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания».

3. Указ Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь».

4. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г.

 

Начальник ОВД Речицкого райисполкома    

Привалов М.Г.

 

По материалам предоставленным

УГиМ МОБ УВД Гомельского облисполкома


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ