Речицкий районный исполнительный комитет. Официальный портал

Часто задаваемые вопросы


 

Часто задаваемые вопросы:

№ п/п

Вопрос

Ответ

1.

1. Как не допустить закладку некачественных кормов?

Первостепенное значение уделить при заготовке:

  • сена – ботаническому составу, срокам уборки и способам сушки трав;
  • сенажа – срокам уборки трав, провяливанию травы в поле до влажности 50–55%, измельчению, тщательной трамбовке и надежному укрытию;
  • силоса – содержанию в растениях сахара и сухого вещества, измельчению до оптимальных размеров, созданию герметических условий путем тщательной трамбовки и надежного укрытия массы в хранилище.

Какие наиболее часто встречающиеся ошибки при силосовании и сенажировании кормов?

  • Травы скосили поздно – силосование затруднено из-за загрубевших стеблей растений и пониженного содержания сахара.
  • Травы скосили слишком низко – опасность попадания частичек земли, при этом развиваются маслянокислые бактерии.
  • Крупная резка – возникают трудности при трамбовке.
  • Пересохшее сырье – его трудно трамбовать. Оптимальная влажность сырья около 65–70%.
  • Плохая трамбовка – в зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание и появляется плесень.
  • Плохое укрытие – в массу попал снаружи воздух, из-за которого верхний слой силоса оказывается испорченным.
  • Негерметичное силосохранилище – может развиваться плесень.
  • Ранее открытие силосохранилища – идет сильное разогревание силосной массы. Процесс силосования не закончился, консервирование не завершилось.
  • При выемке сняли укрывающую пленку с большой поверхности – силос сильно разогревается из-за поступления воздуха в больших количествах.
  • На пастбище было много сорняков – их трудно силосовать.
  • Низкая производительность при заготовке – скошенная масса поглотила много тепла, и снизилось количество сахара.
  • Растительная масса переувлажнена – заготовка сырья происходила в дождливую погоду, поэтому сырье слишком влажное.

2.

Стоит ли учитывать рост и размер коров при беспривязном содержании?

 

Да. У крупного рогатого скота присутствует инстинкт стадности, который ведет к сближению животных. Наиболее крупные животные быстро осваивают роль лидеров, занимают пристенные боксы и боксы, расположенные ближе к выходу в доильный зал, обычно первыми выходят из секций, активнее занимают место у кормушки. Рост животного также важен, поскольку у высокорослых коров вымя от пола находится выше, такие коровы, как правило, более чистые, у них вымя реже загрязняется и травмируется. К тому же размер животного является показателем общей крепости телосложения и физических возможностей. Установлено, что из трех показателей размеров тела, а именно живой массы, объема груди и высоты в холке, последний является лучшим показателем размера туловища, так как в меньшей мере подвержен случайностям, связанным с кормлением, чем объем груди
и, в особенности, живая масса.

У голштинизированного черно-пестрого скота (коров) высота в холке должна быть не менее 140 см при живой массе 700 кг, что обеспечит формирование животных, обладающих крепким здоровьем и конституцией, необходимыми для интенсивного производства молока (на уровне 7 000–8 000 кг) и ежегодного рождения телят.


Для просмотра файлов формата PDF вам может потребоваться Acrobat Reader


Вернуться назад