Речицкий районный исполнительный комитет. Официальный портал

Методические рекомендации о порядке действий при организации общественного питания


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Порядок действий субъекта хозяйствования

 при осуществлении общественного питания в объекте общественного питания в соответствии с нормами

 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7

«О развитии предпринимательства»

  • Создание юридического лица или регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

 

Справочно:

Порядок регистрации определен Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

 

  • Выбор в определенном населенном пункте либо за его пределами помещения (места) для размещения объекта общественного питания и получение права на пользование (владение) помещением (земельным участком) (приобретение в собственность, аренда или безвозмездное пользование)

 

При этом стационарные объекты общественного питания создаются вне зависимости от наличия таких объектов на схемах размещения стационарных торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков

 

Размещение нестационарных объектов общественного питания на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания

 

Справочно:

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон) размещение нестационарных объектов общественного питания на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных торговых объектов, объектов общественного питания, разработанными и утвержденными городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами, которые размещаются на официальных сайтах исполкомов, утвердивших эти перечни, в глобальной компьютерной сети Интернет.

 

  • Проведение переоборудования (перепланировки и т.д.) помещения под объект общественного питания (при необходимости)

 

При этом допускается использование объектов недвижимого имущества:

  • не соответствующих требованиям к их проектированию и строительству, предусмотренным техническими нормативными правовыми актами, если на дату ввода в эксплуатацию такие объекты недвижимого имущества соответствовали заявленным требованиям;
  • по назначению, отличному от назначения, указанного в документах Единого государственного регистра недвижимого имущества , прав на него и сделок с ним (за исключением случаев, когда для такого использования требуется проведение строительно-монтажных работ по реконструкции объекта недвижимого имущества), если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан и других субъектов хозяйствования. При этом в нежилых помещениях жилых домов не допускается размещение объектов, предусмотренных в части первой пункта 9 статьи 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь

 

  • Оборудование системы видеонаблюдения в стационарных объектах общественного питания

 

Справочно:

В соответствии с пунктом 2 критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1164, объекты, на которых расположены стационарные торговые объекты, в том числе объекты общественного питания, подлежат обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения.

 

  • Приобретение средств измерений, торгового инвентаря и оборудования

 

Справочно:

Продавец обязан иметь и применять в соответствии с законодательством кассовое оборудование, платежные терминалы, средства измерения, а также торговое оборудование и инвентарь, обеспечивающие сохранение качества и безопасности товаров, возможность их свободного выбора и т.д.

 

  • Разработка программы производственного контроля для объекта общественного питания

 

  • Внедрение в объекте общественного питания процедур, основанных на принципах ХАССП, в  соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

 

  • Назначение должностного (уполномоченного) лица, ответственного за обращение с отходами, разработка инструкции по обращению с отходами производства (за исключением индивидуальных предпринимателей)

 

  • Подбор персонала

 

К производству продукции общественного питания и обслуживанию покупателей допускаются работники, прошедшие профессиональную подготовку (переподготовку) и обязательные медицинские осмотры в соответствии с требованиями нормативных правовых актов

 

  • Оформление информации для покупателя

 

Справочно:

Требования установлены Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания».

 

  • Получение лицензии (в случае необходимости)

 

Справочно:

Порядок получения лицензий на осуществление отдельных видов деятельности и перечень таких видов деятельности определен Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

  • Установление режима работы объекта общественного питания без согласования с городским, районным исполнительным комитетом, другими государственными органами и обеспечение его соблюдения, за исключением режима работы объектов общественного питания после 23.00 и до 7.00, который подлежит согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией в г.Минске по месту нахождения объекта общественного питания

 

Справочно:

До принятия нормативного правового акта, регулирующего порядок осущетвления административных процедур, при согласовании режима работы объектов общественного питания после 23.00 и до 7.00 следует рукводстоваться законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур».

 

 

  • Начало осуществления общественного питания в объекте общественного питания

 

Субъект хозйствования вправе начать осуществление общественного питания в объекте общественного питания со дня, следующего за днем направления уведомления о начале осуществления экономического вида деятельности «общественное питание» в городской, районной исполнительный комитет, администрацию района в городе по месту нахождения юридического лица или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем субъект хозяйстования обязан представить предусмотренные законодательством сведения об объекте общественного питания для включения в Торговый реестр Республики Беларусь (далее – Торговый реестр).

С учетом положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 сведения для включения в Торговый реестр о первом объекте общественного питания субъект хозяствования вправе представить  в разумный срок, при этом полагаем, что представление таких сведений не позднее пяти дней после начала осуществления общественного питания в таком объекте является достаточным и разумным сроком.

В случае создания второго и последующих объектов общественного питания обязанность по представлению сведений для включения в Торговый реестр наступает до начала осуществления общественного питания в таких объектах общественного питания

  

 

Справочно:

В соответствии Законом:

субъекты общественного питания обязаны представлять сведения для включения в Торговый реестр, внесения изменений и дополнений в сведения, внесенные в Торговый реестр, исключения сведений, внесенных в Торговый реестр (пункт 4 статьи 11);

стационарный объект общественного питания считается созданным со дня внесения сведений о нем в Торговый реестр (пункт 3 статьи 13);

субъекты общественного питания вправе осуществлять общественное питание в нестационарных объектах общественного питания со дня внесения сведений об этих субъектах в Торговый реестр (пункт 6 статьи 14).

 

Внимание! Продажу товаров, розничная торговля которыми подлежит лицензированию, можно начать только после получения  лицензии на соответствующий вид деятельности.

 

 

При осуществлении общественного питания

субъекты общественного питания обязаны:

 

  • соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7

 

  • соблюдать иные требования, установленные законодательством

 

Справочно:

В объекте общественного питания должны находиться: книга замечаний и предложений (за исключением сезонных кафе); книга учета проверок; документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров; документы о качестве и безопасности товаров в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь; иные документы, установленные законодательством.

 

При осуществлении общественного питания

субъекты общественного питания вправе:

 

  • самостоятельно устанавливать наценку общественного питания на производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь в объектах общественного питания в розлив алкогольные напити крепостью свыше 28 процентов

 

  • не разрабатывать ассортиментный перечень продукции общественного питания

 

  • изготавливать и реализовывать в объектах общественного питания продукцию общественного питания с объемной долей этилового спирта более 7 процентов путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков (полученных от производителя алкогольных напитков в потребительской таре) с иными пищевыми продуктами (орехи, фрукты, ягоды и т.д.). Для изготовления такой продукции не требуется получение специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. Указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия

 

 

  • проводить в объектах общественного питания рекламные мероприятия в маркетинговых целях, осуществлять бесплатное (безвозмездное) распространения пива и слабоалкогольных напитков в объеме не более пяти литров одному лицу в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, игр, иных игровых, рекламных, культурных мероприятий в объектах общественного питания

 

  • самостоятельно определять порядок оформления и учета счетов при расчетах официантами (барменами) покупателей в объектах общественного питания

 

 

  • при разработке технических условий на продукцию общественного питания самостоятельно определять срок действия разработанных технических условий (изменений в них) на продукцию (работы, услуги) и не согласовывать их с государственными органами

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад