ru   be   en   de     Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Наградной пистолет «Браунинг» Георгия Холостякова, старопечатные книги и портрет молодой речичанки начала ХХ века…
Наградной пистолет «Браунинг» Георгия Холостякова, старопечатные книги и портрет молодой речичанки начала ХХ века…
19 мая 2020

Сегодня в Беларуси отмечается День музеев. К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации уже привычное для нас мероприятие «Ночь музеев» не состоится. Поэтому мы решили приоткрыть для вас закулисье Речицкого краеведческого музея и рассказать об интересных предметах из фонда, которые широкой публике недоступны, а также показать людей, которые каждый день прикасаются к истории.

Наталья ЗАЕВА, директор краеведческого музея

– На первое мая фонды нашего музея насчитывают 35 тысяч 180 предметов. Около 3 700 представлены в постоянно действующих экспозициях. Среди них – уникальные экспонаты, которые в 2014 году вошли в сборник «Сокровища музеев Беларуси», такие как медальон с изображением святого Федора XII века, глиняная фигурка лошади эпохи милоградской культуры. Чтобы осознать значимость фондов нашего музея в ряду других музеев страны, отметим, что в каталог «Сокровища музеев Беларуси» вошли лишь 25 музеев (из 151 действу-ющего в нашей стране).

Итак, предметы из коллекции «Оружие», недоступные для массового зрителя:

Шашка кавалерийская образца 1927 года. Находилась на вооружении Рабоче-крестьянской Красной Армии. Принадлежала Иосифу Фёдоровичу Тужику, жителю Короватичей.

Пистолет наградной «Браунинг». Пистолет образца 1926 года принадлежал вице-адмиралу Г. Н. Холостякову. Поступил на постоянное хранение в фонды Речицкого краеведческого музея в 1962 году.

Тесак солдатский саперный образца 1831 года. Поступил на хранение в фонды музея в 1960-е годы от жителя Речицы И. А. Лагутовича.

Предмет из коллекции «Старопечатные книги» (до 1825 года):

«Псалтырь с последованием» (начало XIX века, Российская империя). Поступил
в фонды музея в 2003 году.

Недавно поступившие в фонды музея фотографии:

Фотография супругов Гарьковских Эммануила и Фани, жителей г. Речицы. Фото сделано в 1909 году.

Портрет молодой женщины начала ХХ века. Снимок сделан в фотоателье Гирша Блюмина (1868–1943 гг.), которое было открыто в 1890-е гг. в Речице.

Фотокарточки присланы по почте в музей жительницей г. Санкт-Петербурга Этуш Эрминой Ароновной, предки её мужа Этуша Юрия Исааковича были уроженцами г. Речицы и до Октябрьской революции 1917 г. проживали в городе.

Люди, которые каждый день прикасаются к истории

Наталья СЕРНОВА, старший научный сотрудник

Наталья КОСМЫКОВА, заведующий хозяйством

Татьяна ДВОРЕЦКАЯ, научный сотрудник

Марина ЗЕМЛЯНКО, научный сотрудник

 

Наталья ИВАНЬКО (слева) и Мария ЗАДУМИНА, смотрители музейные

 

Онлайн-проекты

Ежегодно музей посещают более 26 тысяч человек. Сегодня сотрудники музея вынуждены значительно переформатировать свою деятельность, отказавшись от классических форм общения с посетителями (экскурсии, лекции, организация музейных мероприятий и т. п.). Музей активно публикует свои материалы в интернет-пространстве.

По-настоящему музейным является интернет-проект «История Великой Победы в экспонатах Речицкого музея». Ежедневно на официальных страницах музея размещается материал об участниках Великой Отечественной войны: документы, фотографии, письма, личные вещи и т. п. Проект действует с 1 по 31 мая.

Подготовлена и в скором времени будет показана онлайн-выставка «Лица Победы» (живопись из фондов музея), где будет представлено творчество участников Великой Отечественной войны и творчество, им посвященное. Идет работа по подготовке онлайн-выставки фотографий «Мы памяти этой верны».

Непосредственно к своему празднику – Международному дню музеев – будет подготовлена онлайн-выставка последних и наиболее интересных поступлений в фонды музея.


 



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11

Республика Беларусь
Официальные документы

Защита прав потребителей

ВЫБОРЫ 2020

Помогут

Насколько Вы осведомлены о ВИЧ-инфекции?

достаточно
не достаточно
ничего не знаю
затрудняюсь ответить
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ