ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Новости района » В Речицком районе «Неделя леса» взяла старт…
В Речицком районе «Неделя леса» взяла старт…
09 апреля 2021

Главной задачей апреля–мая является создание лесных культур, осенью – благоустройство и наведение порядка в лесном фонде.

Нынешняя «Неделя леса» определена в период с 3 по 10 апреля. Проходит с привлечением к проблемам отечественного лесного фонда широкого внимания общественности при популяризации бережного отношения к одному из главных природных ресурсов страны. С тем, чтобы молодое поколение, взявшее участие в акциях «Неделя леса», не только знакомилось с условиями труда в лесном хозяйстве, но и могло определиться в возможном решении связать судьбу с лесной отраслью страны.

Приятно, что на проведение акций, о которых речь, в белорусском обществе сложился устойчивый запрос. При понимании, что забота о лесе является конкретно-личностным ответом: Беларусь должна быть экологически чище, красивее, комфортнее для проживания.

Не первый раз доводится принимать участие в акциях «Неделя леса» и «Чистый лес», налаживаемых в государственном лесохозяйственном учреждении «Василевичский лесхоз» (директор Дмитрий Давыденко). И видишь: в Василевичах названные мероприятия носят характер серьезного отношения к намеченному, а наработанное – надежное подспорье тому, что в дальнейшем предстоит осуще-ствить уже коллективу лесхоза. Собрав в единое целое сделанное по лесничествам ГЛХУ, которых – десять. Расположенных, помимо района Речицкого, и в районе Калинковичском.

Нынешне-василевичская «Неделя леса» массово стартовала уже в первый её день – 3 апреля.

Конечно же, у журналиста «Дняпроўца» не было возможности побывать хотя бы на некоторых участках работ, не говоря о большинстве. На протяжении многих часов видел, как управленческий аппарат лесхоза трудится не в административном здании, а на одной из делянок Новинковского лесничества.

Десяток учеников 8 класса Василевичской средней школы сопровождал учитель Андрей Круговцов. Кстати, делает это из года в год. Что является памятью об отце. Ибо некогда Иван Кириллович Круговцов, его отец, ударно-творчески трудился в должности главного лесничего Василевичского лесхоза, являлся активнейшим внештатным автором газеты «Дняпровец». Его фенологические отчеты с благодарностью принимало Фенологическое общество бывшего СССР.

На этот раз в отношении юных помощников было принято решение: задействовать исключительно на уборке придорожных полос.

…Деревня Новинки, надо признать, крайне интересная. Растянувшись на километр, а то и больше, основной частью входит в Калинковичский район. Несколько домов со стороны Василевичей – в районе Речицком.

…До того как транспорт стал выруливать к месту назначения, удалось записать значимые цифры по лесовосстановлению ГЛХУ на нынешний год. Ими поделился главный лесничий Дмитрий Науменко, которому вместе с заместителем директора по идеологическим вопросам Сергеем Гурским и предстояло возглавить проведение первого дня «Недели леса».

Так вот, согласно заданию, новыми культурами ГЛХУ необходимо подрасти на 900 гектаров, заняв их сосной и березой (450 га – посадка, остальные 450 – посев).

Ранее доводилось слышать: учреждения Министерства лес-ного хозяйства Беларуси, коль брать в целом, за год вырастят порядка 22 миллионов посадочного материала с закрытой корневой системой. Задачу (в основном) обеспечат специализированные тепличные комплексы в ряде лесхозов, а также комплекс на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.

Весомую лепту в создание надежного посадочного материала с закрытой корневой системой вносит и Василевичский лесхоз. Его тепличное хозяйство в ведении как главного лесничего Дмитрия Науменко, так и инженера по лесовосстановлению Надежды Корань. Годовой объем выращивания – 200 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

Несмотря на названную цифру, лесхоз, дабы закрыть задание по лесовосстановлению, посадочный материал вынужден докупать и на стороне. Ибо 900 гектаров – выполнение «железное». Коллектив же лесхоза цифру плана намерен перекрывать. И серьезно. Следовательно, возрастает количество требуемого материала. Проблема станет решаться не за счет новых приобретений, а дополнительного выращивания саженцев у себя же. Для чего будет возведена еще одна теплица. На вопрос: «И когда же?» Дмитрий Михайлович ответил без раздумий: «В мае нынешнего года».

Уход за лесными культурами предстоит на площади в две тысячи гектаров. Объем серьезный. Василевичский лесхоз, замахиваясь на значительный рост лесопосадок, намерен приобрести пять агрегатов ZКТ-2500, помощь которых облегчит названный труд. Каждый агрегат – 38 тысяч рублей. Данная цена руководство ГЛХУ не смущает. Достаточно вспомнить: практически за февраль нынешнего года технический парк учреждения пополнился 11 тракторами «Беларус», десятком автомобилей. Средства на покупку с неба, как говорится, не упали. Появились в результате эффективной работы коллектива лесхоза на всех этапах своей производственной деятельности.

Сделан серьезный шаг в росте заработной платы. Что, кстати, соответствует установке руководства Министерства лесного хозяйства Беларуси. Так, Виталий Дрожжа (министр) после встречи с главой государства заявил: «…Мы проводим активную работу по привлечению в отрасль молодых специалистов и рабочих. Всегда нацеливаем руководителей подразделений быть конкурентными в плане трудовых ресурсов, в приоритет ставить материальное благосостояние работников, мотивировать их к повышению заработной платы и росту в профессии».

…С шутками и, естественно, хорошим настроением участники василевичской «Недели леса» направляются к месту предстоящей работы. Секретарь лесхоза Наталья Белая заявила: стараться станет этак, чтобы попасть на первую страницу «Дняпроўца». Посмотрим.

Несколько минут езды – остановка около административного здания Новинковского лесничества. На его дворе уже вовсю кипит работа: женщины белят деревья,
подгребают сор.

Дорога в делянку сопряжена со сложностью в виде разбитой колеи. Ведя машину, шофер Андрей Сопот (сам из местных) не преминул показать на земляной холм, возвышающийся метрах в семи-восьми: «Землянка партизана». Что, конечно же, заставило вспомнить: вскоре предстоит отметить 22 июня – 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны…

На делянке «бразды правления» от главного лесничего Дмитрия Науменко в свои руки взял Юрий Мельник, лесничий Новинковского лесничества. Невзирая на то, что у каждого из участников мероприятия накоплен соответствующий опыт, счел за необходимое провести соответствующий инструктаж. С требованием: сделанное должно быть и правильным, и качественным.

Разбившись на пары (в руках мужчин мечи Колесова, у женщин – посадочный материал), участники «Недели леса» развернули этакий фронт работ, что, честно говоря, смотрелось любо-дорого.

Денек в общем-то теплый, но куртка лишней не была. Особенно, если солнце на минуту-другую пряталось в набежавшей тучке. Вот только Наталью Кечко, экономиста по бюджету, прохладца не смущала. Работала с голыми руками по локти, даже без свитера. Её спорность заставляла Артёма Тетёкина (автор фотографий и в недавнем – сотрудник «Дняпроўца») мечом Колесова управляться не хуже опытного лесника.

Спорилась работа у инженера-радиолога Натальи Кохненко. Она тот труженик лесхоза и специалист-умница, с которой у автора данного материала разговор всегда заинтересованно-теплый. Знаем один другого несколько лет. Во-вторых, она в родстве с одним из бывших сотрудников «Дняпроўца» (к большому сожалению, уже нет в живых…).

Старалась Наталья Белая. И если все же да не попадет на первую страницу «Дняпроўца», то это не по вине пишущего сие строки…

Смело называть, причисляя к ударникам, можно было бы и ряд иных участников дружной работы. Делавших все, чтобы в делянке, где недавно буйствовал стволовой короед, вновь поднимался лес: сосна и береза.

Жажда утолялась березовиком. А когда на окраине делянки закипел казанец (литров в десять) с индийским чаем, стало понятно: Сергей Гурский подает знак к тому, что рабочий день приближается к своему логичному завершению. Опустили мечи Колесова и лесники (часа два тому были доставлены для усиления фронта работы).

– Сколько сделано? – последовал журналистско-заинтересованный вопрос к лесничему. Юрий Анатольевич делянку измерил глазом: «Два гектара
с половиной…»

Дмитрий же Науменко поминутно выслушивал мобильник. Принимал, как можно было догадаться, рапорты с иных лесничеств учреждения.

Дмитрий Михайлович, опять-таки отвечая на вопрос журналиста «Дняпроўца», стремившегося узнать, на которую именно площадь подрос сегодня местно-василевичский лесной фонд, круглой цифры называть не стал. Ограничился объемами в 24,9 га.

– Неплохо, – добавил Сергей Гурский, – радушно приглашая на индийский час с лесным дымком Новинок: деревни – одним краем в районе Речицком, другим – в районе Калинковичском…



www.belta.by


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ