Речица.BY » Новости района » Речичанка Татьяна Чирик о пути в творчестве, семейной династии и житейской мудрости
Речичанка Татьяна Чирик о пути в творчестве, семейной династии и житейской мудрости
15 января 2024

Из биографии

Татьяна Чирик родилась в Речице, окончила среднюю школу № 2 и музыкальную школу по классу баяна. В седьмом классе она впервые пришла на репетицию в народный ансамбль песни и танца «Дняпро» Речицкого городского дворца культуры, где затем танцевала на протяжении четверти века. Окончила Могилёвский государственный колледж искусств по специальности «хоровое дирижирование», затем Белорусский государственный институт культуры и искусств по специальности «режиссура праздников и народных обрядов». Работала в городском Дворце культуры культорганизатором, методистом. В настоящее время на протяжении десяти лет – директор ГУК «Речицкий районный центр культуры и народного творчества».

1. Татьяна Ивановна, что стало отправной точкой для выбора профессионального пути?

– Я часто вспоминаю те добрые времена, когда мы жили по улице Чапаева в доме № 11, где был магазин «Юбилейный». У нас были очень хорошие соседи, и практически каждый вечер все собирались у подъезда на лавочках и пели под гармонь – на ней здорово играл мой папа, Иван Никифорович Чирик. А моя мама, Александра Николаевна Ильковская, очень хорошо пела. Я брала у папы гармошку, не понимала, как играть правой рукой на правой клавиатуре, и переворачивала её вверх ногами, а потом играла правой рукой на басах (улыбается).

На пятом этаже в нашем подъезде жил Валерий Павлович Мельников, который работал в народном духовом оркестре ГДК и предложил отдать меня в музыкальную школу. Он меня тогда и подготовил, помню, на экзамене пела песню «Ласточка». Вот так и пошла моя творческая деятельность. В то время, когда я уже немного освоила баян (училась у Владимира Николаевича Звертовского. – Прим. авт.), мы получили квартиру в доме за военкоматом по Советской, и я выходила на балкон, брала баян и играла от души!

В 1984 году мама привела меня в народный ансамбль песни и танца «Дняпро». Мне довелось учиться у замечательных, сильных хореографов: сначала у Нины Ивановны, потом пришла Маргарита Артуровна Гурцева, а за ней – Владимир Михайлович Гребенчук. Они дали мне всю базу и с детства привили любовь к народному творчеству.

Случалось, прогуливала музыкальную школу ради хореографии, так любила танец. Для меня это было святое. Даже если болела, была с температурой, то пила таблетки и всё равно бежала в танцевальный.

Режиссёром народного театра тогда была Татьяна Терентьевна Липская. Она дала толчок в моё будущее. Вначале пригласила танцевать в роли снежинки в постановке, а потом предложила попробовать вести детские утренники. Так и пошло. Она меня научила, дала азы режиссуры по ведению программ. И всё это в то время, когда я еще училась в школе.

2. И потому не возникло никаких сомнений, куда поступать?

– Да, я хотела идти в хореографию, но не успела с документами. И мама посоветовала отучиться на швею или вязальщицу, мол, семье потом будет польза. Я маму послушала, выучилась на вязальщицу в училище в Гомеле. Но когда стала работать, почувствовала: не моё, не могу сидеть на одном месте. Потом вышла замуж, родила дочь Юлию. И продолжала заниматься хореографией, не оставляла «Дняпро» ни на одну репетицию. В ГДК познакомилась с методистами Татьяной Малиновской и Светланой Никулиной. Так я узнала, что там была вакансия культорганизатора. Пошла к директору Дмитрию Дмитриевичу Демешко. Он спросил, пойду ли учиться. Конечно! И поступила в Могилёвский государственный колледж искусств. Хотела идти на режиссуру, но оказалась неподготовленной, ведь всё было неожиданно, собиралась очень быстро, впопыхах, потому поступила на специальность «хоровое дирижирование». И потом меня взяли на работу в ГДК.

Тогда было море мероприятий, я больше работала на детских, проводились у нас и Новогодние огоньки. А более крупные – концертные программы и митинги – стала делать позднее, когда набралась практики и опыта.

На моём творческом пути встречалось большое количество достойных руководителей. Добрые и тёплые слова хочу сказать в адрес Дмитрия Дмитриевича Демешко, Александра Васильевича Трошко, Светланы Алексеевны Угаровой, Натальи Ивановны Михалевской. Это руководители очень сильные, знающие своё дело, творческие, понимающие.

3. По Вашим стопам пошла и дочь?

– Юля в 1-м классе пошла со мной на репетицию в «Дняпро», и ей понравилось. Так мы и стали заниматься вместе. Я начала привлекать её для участия в мероприятиях, в детских утренниках.

Дочка окончила школу в 2007 году и захотела стать хореографом. Я сама готовила её к вступительным экзаменам. Она поступила в Витебский государственный колледж культуры и искусств на бесплатное обучение, снимала в Витебске квартиру и параллельно работала в двух детских садах. Дочка всегда была мне поддержкой и опорой. Я присутствовала у неё на всех экзаменах и зачётах. Юля занималась у замечательного педагога, очень сильного хореографа – Татьяны Фёдоровны Подласенко. Я очень благодарна ей за то, что она сделала из моей дочери достойного хореографа.

Кстати, Юля настояла на моём поступлении в университет культуры и искусств в Минске по специальности «режиссура праздников и народных обрядов». Было немного страшновато, но я попробовала, и получилось. Училась в экспериментальной группе на протяжении шести лет, хотя это было и заочное отделение. С нами занимались очень сильные преподаватели: Алексей Яковлевич Каминский, Пётр Адамович Гуд, все народники, давали хорошую базу. Плюс в учёбе помогали мой стаж и всё моё творчество, начиная со школьной скамьи.

Юля окончила колледж с красным дипломом и сразу поступила в Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка на отделение хореографии. И так получилось, что вузы мы окончили с ней вместе в 2015 году. Теперь у нас настоящий творческий тандем. Она мне помогает в плане хореографии, я ей – в режиссуре.

Юлия Светогор – педагог дополнительного образования высшей категории, в том числе дважды (в 2021-м и 2022 годах) – по версии Европейской Ассоциации Культуры. В нынешнем году она внесена в открытый реестр профессиональных деятелей культуры Европейской Ассоциации Культуры. А в 2022 году творческому коллективу Юли – студии танца «Стрекоза» Центра творчества детей и молодёжи – присвоено почётное звание «Образцовый».

Моя дочь – это мой вклад в любимое дело, в культуру. Я горжусь ею, её коллективом и надеюсь, что в дальнейшем буду гордиться внучкой Доминикой.

4. Внучка тоже занимается хореографией?

– Да, сейчас она посещает студию танца «Стрекоза». И я уверена, что она тоже будет хореографом! Ведь помимо того, что она работает в коллективе, ещё занимается дома и проделывает самостоятельно огромную работу. Доминика любит гимнастику и очень пластична. Помимо этого, она ходит в вокальную студию «Фиеста» к Ольге Александровне Антиповой и занимается художественным творчеством у Ольги Валерьевны Борисюк. Уже имеет победы в разных конкурсах.

5. Много сил Вами вложено и в работу центра культуры и народного творчества?

– До января 2014 года я работала в ГДК, вначале культорганизатором, затем методистом. Но хотелось двигаться дальше, сменить род деятельности, и поступило предложение возглавить районный организационно-методический центр. В 2015 году я зарегистрировала его как юридическое лицо – государственное учреждение культуры «Речицкий районный центр культуры и народного творчества». На данный момент в районе 32 клубных учреждения культуры.

У нас хороший штат, все очень творческие люди. И нет такого, что каждый сам за себя, мы работаем сообща, люди помогают друг другу. Вместе отмечаем разные праздники. Например, на День работников культуры можем собраться в одном учреждении, на следующий год – в другом.

Работа на селе очень трудная, потому что на руководителя сельского учреждения культуры возложены огромные обязанности. Помимо творческой, есть и хозяйственная часть. Доводится и снег убрать, и траву покосить, и здание подремонтировать. И здесь я хочу искренне поблагодарить за помощь семьи наших работников, которые также вносят неоценимый вклад в наше общее дело.

А ещё есть кружковая работа, мероприятия. Знаю по себе, как всё это непросто. Если ты хочешь, чтобы мероприятие было по-настоящему интересным, красочным, зрелищным – это очень большой труд. Для меня любая программа, как новорожденный ребёнок. Его надо сначала выносить, потом родить и выпустить в жизнь. И ничего не получится, если не прочувствовать всё душой. Причём так во всех направлениях искусства, творчества: в вокальном, театральном, хореографическом.

6. А организация каких мероприятий для Вас ближе?

– Очень люблю народные праздники, например, Каляды, Масленицу, Купалье, Дажынки. И ещё мне по душе военная тематика. Когда я начала организовывать и проводить митинги, тематические патриотические концертные программы, эта тема стала глубоко трогать моё сердце. Я многое слышала от мамы, она была ребёнком войны. И я хочу доносить всё это до молодёжи. Когда готовим то или иное патриотическое мероприятие, мы работаем со студией танца «Стрекоза».
Я рассказываю всё это детям, чтобы они могли представить, как это было, а потом выразить в танце.

7. Для того чтобы работать в культуре, нужно иметь характер?

– Обязательно. Но характер должен быть в пределах разумного. Нужно знать, где проявить настойчивость, а где быть мягче. С людьми надо уметь работать, их надо любить, ценить и понимать. Нельзя быть только жёстким, должны быть и доверительные, добрые отношения, потому что мы – одна дружная семья и вместе делаем общее дело. У каждого могут быть свои видение и мнение, но мы находим компромисс, общий знаменатель, и работа спорится.

Потому и в людях ценю прежде всего доброжелательность, трудолюбие, отзывчивость, искренность. Не приемлю предательство, двуличие. И если случаются конфликтные ситуации, стараюсь переубедить людей, что не стоит так поступать. Надо доверять друг другу, и всё получится.

8. Если в жизни возникают те или иные трудности, что помогает справляться, какой Ваш рецепт?

– Мне помогают работа, мои дети и коллеги. У меня было много тяжёлых ситуаций. Главное – не зацикливаться, вспоминать счастливые дни. И работать, идти дальше, заниматься любимым делом, отдавать всего себя любимым людям, чтобы они были счастливы и не огорчались.

Хочу сказать, что я очень счастливый человек. Потому что мне доводится работать с творческими людьми. В моей жизни творчество везде! И другой профессии для себя не вижу. Это моё. Я люблю культуру, и без неё уже никуда.

9. Хватает ли времени на какие-то увлечения, хобби?

– Летом это наша дача в Деражне. В этом году дочка меня ругала, что я посадила столько помидоров – 150 штук рассады! Конечно, я не знала потом, куда девать урожай! И уже была не рада (смеётся).

Дача – это отдушина. Я там отдыхаю душой и телом, несмотря на то, что приходится и поработать. Там у нас есть любимый пёс Пират. Как-то раз пришёл к нам, да и задержался, и друзей своих приводит. Подкармливаем. Сейчас зима, отвозим туда еду практически через день.

А летом частенько бываем, даже вечерами в будни можем съездить. Там свежий воздух, тихо, птицы поют. Я очень люблю природу.

10. Чего ждёте от Нового года и что хотели бы пожелать нашим читателям?

– Жду новых творческих эмоций, проектов. Хочу, чтобы культура в нашем районе расцветала ещё больше и чтобы Гомельская область прозвенела именно Речицким районом. Пусть так и будет!

Новый год обязательно нужно встречать с любимыми, с добрыми людьми. И тогда он удастся. В семье у нас есть традиция: обязательно в новогоднюю полночь, после боя курантов, дарить друг другу подарки.

Раньше я каждый Новый год отмечала на улице, на театрализованных представлениях. И тогда мне очень хотелось посидеть с семьёй за праздничным столом, посмотреть Новогодний огонёк. Сейчас у меня такая возможность есть, но все мои творческие работники трудятся, им приходится нелегко. Но ведь всё это так здорово!

Пусть Новый год принесёт нам здоровье, мир, счастье и благополучие! Хочу ещё пожелать всем быть любимыми и дарить свою любовь близким, друзьям, окружающим. Желаю, чтобы люди учились прощать и шли в Новый год с новыми чистыми мыслями и делами, были открытыми. Трудолюбия нам всем и человечности! И пусть радость царит в наших домах!

"Дняпровец"

(голосов: 1)