«Все случилось внезапно. Вечером дочка вела себя обычно, а утром поднялась температура до 38,5O, появились слабость и заложенность носа, через несколько часов – рвота. На второй день – обильный жидкий водянистый стул без примесей. Больше ждать не стали и обратились за медицинской помощью».
С начала марта подобные «истории болезни» выслушивают врачи практически каждый день. Это говорит о том, что в разгаре сезонный подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией, которая протекает с повышением температуры тела, поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Это связано с хорошей выживаемостью ротавирусов во внешней среде при низких температурах и ослаблением иммунитета, особенно у детей.
Распространение инфекции происходит через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Вирусы могут содержаться в воде, в пищевых продуктах и на предметах обихода.
Болеют в основном дети до 6 лет, а в марте более 70% случаев заболеваемости пришлось на детей до 2-х лет. Обращает на себя внимание тот факт, что родители не всегда интересуются сроками годности молочных продуктов (молоко, кефир, творожки, йогурты), которые приобретают для детей, мясные детские консервы могут хранить открытыми более суток и в последующем давать детям без какой-либо термической обработки. Многие считают, что водопроводная вода, прошедшая через фильтр, полностью очищается. Но только не от вирусов! Поэтому воду, как и молоко, нужно использовать только кипяченую. Сейчас в питании детей все чаще появляются овощи и фрукты, однако родители не всегда их тщательно моют и еще никто при опросе не сказал, что ополаскивает их кипяченой водой, а тем более обдает кипятком. Особое внимание надо уделять обработке сосок, игрушек и детской посуды.
И помните! При возникновении заболевания во избежание тяжелого обезвоживания необходимо обильное питье различных жидкостей – чая, компота из сухофруктов, рисового отвара.
И обязательно обратитесь к врачу.
Евгения Ермакова, заведующий отделом эпидемиологии ЗЦГЭ"Дняпровец"