Профилактика острых кишечных инфекций » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Новости района » Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций
17 июня 2011

Санитарная служба предупреждает!

ПРОФИЛАКТИКА  ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания,  но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).
Санитарная служба еще раз рекомендует основные меры профилактики ОКИ:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  • Не употребляйте воду из водоисточников, не предназначенных для питья, а так же речную воду при купании. При выезде на отдых запасайтесь бутилированной водой или минеральной. Детям давайте только кипяченую воду.
  • перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды только кипяченой водой с последующим ошпариванием кипятком;
  • соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовлен­ные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
  • не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
  • обращать внимание на сроки годности продуктов;
  • нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  • оберегать про­дукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
  • Прежде чем приобрести пищевой продукт обратите внимание на срок его изготовления, срок годности и условия хранения;
  • Работникам торговли птицу и птицепродукты следует отпускать только с отдельных весов и проводить тщательную мойку и дезинфекцию оборудования и отделов магазинов после окончания реализации;
  • Работникам общепита следует строго соблюдать технологию приготовления блюд, условия хранения и сроки реализации готовых блюд, следить за исправностью технологического оборудования, соблюдать личную гигиену персоналом.
  • Для предотвращения заболеваний в общественном питании и торговле необходима личная ответственность каждого работника за выполнением в полном объеме требований санитарно-технических норм, правил, требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, выполнение правил личной и общественной гигиены.

Только объединение всех усилий позволит предупредить острые инфекционные заболевания среди населения.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут
Помогут
Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ