Информация » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Новости района » Информация
Информация
02 февраля 2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
от 06.01.2012 №2

Об активизации и повышении
эффективности выполнения
санитарно-эпидемиологического
законодательства торговыми
объектами, рыночными образованиями,
объектами общественного питания и
придорожного сервиса

Несмотря на проводимую органами государственного управления и субъектами хозяйствования, государственного санитарного надзора работу и принимаемые меры по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологи-ческого законодательства при производстве, хранении и реализации продо-вольственного сырья и пищевых продуктов по-прежнему продолжают выяв-ляться факты нарушений санитарных правил и норм.

В течение 2011 года при осуществлении   государственного сани-тарного надзора за торговыми объектами нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на  74% проверенных тор-говых объектов. При этом основным видом выявленных нарушений на  торго-вых  объектах  являются  реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности, несоблюдение  условий  хранения и реализации, неудовлетворительное   санитарное состояние помещений иторгового оборудования.

Согласно моему поручению по проведению  выборочного мониторинга в предпраздничные и праздничные дни повсеместно были выявлены факты несоблюдения установленных требований при хранении и реализации пищевых продуктов на торговых объектах и рыночных образованиях.

На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», Положения о Министерстве здравоохранения Республики  Беларусь,  утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г, № 1446, в целях недопущения возникновения и распространения групповых случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями и обеспечения  санитарно - эпидемического благополучия населения

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Министерству торговли Республики Беларусь, Белкоопсоюзу, юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов:
    1. принять исчерпывающие меры по выполнению требований санитарно-эпидемиологического   законодательства при производстве, хранении и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на подведомственных торговых объектах,   рыночных образованиях, объектах общественного  питания и придорожного сервиса (далее -объектах питания);
    2. обеспечить действенный контроль, в том числе производст-венный (внутренний), за соблюдением требований санитарных правил и норм на объектах питания;
    3. в целях предупреждения и предотвращения   нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении пред-принимательской деятельности организовать проведение обучающих семи-наров для ответственных специалистов, в том числе контролеров рыноч-ных  образований,   по   вопросам   соблюдения   установленных требова-ний  при производстве и реализации  пищевых продуктов на объектах питания с привлечением, при необходимости, специалистов санитарно-эпидемиологической службы;
  2. предложить администрациям рыночных образований в договоре аренды торгового места предусматривать вопросы соблюдения арендатора-ми требований санитарно-эпидемиологического  законодательства;
  3. определить порядок и обеспечить проведение постоянного мониторинга (внутреннего контроля) ответственными специалистами, в том числе контролерами рыночных образований, за соблюдением установленных требований при производстве и реализации пищевых продуктов на объектах питания;
  4. информировать территориальные органы государственного санитарного надзора по всем выявленным фактам нарушений уста-новленных требований при производстве и реализации пищевых продуктов на объектах питания для принятия мер в соответствии с действующим законодательством;
  5. привлекать к дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших несоблюдение установленных требований при производстве и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на объектах питания.
  6. Главным государственным санитарным врачам областей, г.Минска, республиканских органов государственного управления, госу-дарственных организаций под личную ответственность:
    1. закрепить за каждым торговым объектом, рыночным обра-зованием, объектом общественного питания и придорожного сервиса, ответственных специалистов для проведения мониторинга соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства;
    2. организовать проведение постоянного системного мониторинга объектов питания до полного приведения их в соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства;
    3. в случаях выявления фактов нарушения гигиенических требований применять предоставленные законодательством меры, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований санитарно-эпидемиологического законодательства, направлять предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности, несоответствии занимаемой должности виновных лиц;
    4. определить порядок взаимодействия при проведении сов-местных мероприятий с ведомствами, субъектами хозяйствования, в том числе администрацией рыночных образований, по контролю за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов объектами питания;
    5. информировать в обязательном порядке органы исполнительной и распорядительной власти, ведомства о результатах государственного санитарного надзора, выявленных нарушениях и проблемных вопросах с предложениями по их решению и принятию мер;
    6. проводить оценку выполнения данного постановления спе-циалистами с привлечением, при необходимости, к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от  занимаемой должности; 
    7. обеспечить еженедельное по пятницам до 15.00 представление информации о проведенных мероприятиях и выполнении данного постановления в государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по электронной почте og@rcheph.by и на бумажном носителе по факсу 212 47 07.
  7. Главному врачу ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Гриню В.В. обеспечить:
    1. проведение ежемесячного мониторинга объектов питания с оценкой деятельности специалистов по осуществлению государственного санитарного надзора и выполнению данного постановления;
    2. ежемесячное до 1 числа информирование Министерства здравоохранения Республики Беларусь о проведенных мероприятиях по выполнению данного постановления.

Контроль за выполнением данного постановления возложить на начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Федорова Ю.Е.
О.В.Арнаутов


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут
Помогут
Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ