С наступлением жарких дней возросла опасность заражения населения сальмонеллезной инфекцией. Только за текущую неделю обратилось более 5 человек с подозрением на сальмонеллез, болеют дети и взрослые.
По данным эпидемиологического расследования основной причиной заболевания явилось употребление в пищу сырых куриных яиц, глазуньи, плохо прожаренных шашлыков из мяса птиц, мясных салатов с яйцом.
Заболевание проявляется повышением температуры до 38-40 0С, общим недомоганием, головной болью, болями в животе, потом появляется понос.
Чтобы уберечь себя и близких вам людей от этой коварной инфекции, вы должны выполнять следующие правила:
- Исключить из питания яйца в сыром виде. Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую не менее десяти минут, а любителям глазуньи — прожаривать с двух сторон.
- Примерно 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде. Не допускайте повторного замораживания!
- Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
- При покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими изделиями.
- Готовую пищу, и сырые продукты храните раздельно, используйте отдельные разделочные доски, ножи для сырых и вареных продуктов. После окончания работы доску и нож тщательно мойте с использованием моющих средств.
- Отправляясь за город, следует позаботиться о том, чтобы питание ваше и вашей семьи было безопасным. По пути следования, у обочин дорог, как правило, частные торговцы предлагают купить мясо, молоко, творог и другие продукты питания, не соблюдая условия хранения, не имея разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность таких товаров.
- Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, обращайте внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца.
- Используйте для питья только кипяченую воду, отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде. Будьте осторожны с прохладительными напитками.
И не забывайте основной закон профилактики кишечных инфекций, в т.ч. сальмонеллеза – тщательно мойте руки с мылом при приготовлении пищи, перед едой, после поездок в общественном транспорте, контакта с денежными знаками и после туалета, ухода за животными, работы на приусадебных участках.
Соблюдение всех этих несложных мер помогут Вам избежать заболевания и сохранить Ваше здоровье.
Врач-эпидемиолог У «Речицкий ЗЦГЭ» Анна Целуйко |