telegram   telegram   telegram   telegram   instagram

Речица.BY » Новости района » Достойный путь человека широкой морской души!
Достойный путь человека широкой морской души!
06 декабря 2012

…На фронт Игнатий Парфенович Горошко ушел в 1941-м.  Покинул дома (деревня Новый Мокрец, Брагинский район) не только Лукерью Калейниковну, жену, но и пятерых детишек. Ему, колхознику-ударнику, коль на то пошло, оставаться бы в тылу врага, борясь с ним в условиях подполья или в одном из партизанских отрядов Брагинщины. Однако же воинское начальство рассудило по-своему. Принимая во внимание боевой опыт немолодого уже солдата (родился в 1905 г.), добытый им в боях недавней (1939-1940 гг.)
советско-финской войны.

Осенью 1943-го фронтовые дороги привели Игнатия Парфеновича на родную Гомельщину. Он, солдат-связист, погиб в бою при освобождении железнодорожной станции Голевицы (Калинковичский район). Не один, вместе с десятками других командиров и бойцов. И его фамилия нынче на скорбном обелиске…

Если брать напрямки, так от Голевиц до Нового Мокреца, – подать рукой. Какие-то десятки километров. Но на фронте, как известно, нередко и полшага бывает для солдата роковым.
Как же жила семья погибшего фронтовика?

В 1943-м, когда враг, оставляя Брагинщину, стал помышлять об отступлении, Новый Мокрец был сожжен. Осталась одна хата. Вот в ней-то приютилось семейство Горошко. Вместе с еще четырьмя семьями. Так что в избе только детишек 15 душ.

Победный май 1945-го Лукерья Калейниковна встретила не только ударно-колхозным трудом, но и глубокой скорбью: погиб муж, умерли сыновья Иван и Алексей. Алексею и было-то всего лишь 8 годков. В начале 1945 его забрали болезнь и недоедание.

К этому времени семья уже имела небольшую хатенку, отстроенную с помощью местных стариков, которых военкомат списал по возрасту вчистую.

Николай – один из сыновей Игнатия Парфеновича и Лукерьи Калейниковны. До прихода фашистов окончил два класса. В конце 1943-го пошел в школу соседнего Старого Мокреца, где сохранилось несколько изб и здание начальной школы.

– В одной хате – три класса, – вспоминает Николай Игнатьевич свои тогдашние «университеты». – Учительница Полина Петровна. Сама с Полесья, кажется, из Мозыря. Лет под тридцать. Для каждого из нас, учеников, если брать душевную теплоту, будто родная мать…

В 1948 году, окончив семь классов, Николай Горошко стал, как и мать, членом колхоза. Тогдашние законы обязывали ребят с 12-летнего возраста, девочек – с 16-ти лет быть колхозниками. Пахал и сеял, возил волами и лошадьми с поля урожай, а из леса – древесину.

Пробовал попроситься из колхоза на учебу. Однако необходимую справку из сельского Совета не получил: нужен, видите ли, на общественном крестьянстве…

В 1952 году Лукерья Калейниковна принесла-таки из сельсовета и конторы колхоза столь желанную бумажку на получение паспорта, который дал Николаю возможность поехать в Мозырь, поступить на работу в техучасток Верхне-Днепровского речного пароходства в качестве лебедчика земснаряда.
Через два года – повестка из военкомата. С призывом в Военно-Морской флот.

На Балтике окончил учебку. Отправили на Тихий океан. Базирование – во Владивостоке (бухта Привидение). Являлся старшиной боцманской команды могучего в то время крейсера «Александр Суворов».
В 1955 году старшина 1-й статьи Н.И. Горошко посетил… Лондон.  «Александр Суворов» прибыл в Англию с дружеским визитом.

На протяжении девяти октябрьских дней крейсер принимал не только английских моряков, но и английскую молодежь. В свою очередь и нашим тихоокеанцам было разрешено спуститься на землю. Словом, впечатления от того визита в Англию у Н.И. Горошко свежи в памяти до сего времени. Николай Игнатьевич хранит английскую газету. В ней – подробное освещение посещения Лондона советским крейсером «Александр Суворов» с несколькими фотографиями. На одной из них старшина 1-й статьи Н.И. Горошко в числе еще пяти таких же бравых моряков-тихоокеанцев.

…Двадцатисемилетним парнем-орлом Николай Горошко вернулся на родную Брагинщину. На тельняшке – почетные знаки «За дальний поход», «Ветеран ВМФ». В чемодане – «дембельские» альбомы и Почетная грамота ЦК ВЛКСМ.

Женился на местной красавице Марии. Решили поехать куда-нибудь на значимую стройку: страна-то
велика. Остановились на Таджикистане. На электротехническом заводе вблизи Ленинабада Николай Игнатьевич трудился электросварщиком. Был назначен мастером цеха. В подчинении – 35 человек. Дорос до старшего мастера, отдав заводу семь лет трудового стажа.

Избирался депутатом поселкового Совета. Награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного Совета Таджикской ССР и Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Таджикистана.

…Далекий Таджикистан семья Н.И. Горошко покинула по просьбе Лукерьи Калейниковны. Мать, живя у сына, скучала по родной Беларуси, заявив как-то, что не хочет умереть в горах.

Переехав в Речицу, в 1966 году Н.И. Горошко стал электросварщиком СУ-164, проработав в строительном управлении 15 лет. Дважды его имя заносилось в Книгу почета предприятия, он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», несколькими знаками победителя социалистического соревнования, знаком «Ударник 9-й пятилетки», почетными грамотами, избирался депутатом Речицкого городского Совета, в 1976 году его фамилия занесена на городскую Доску почета.
Настал год 1981-й. Николай Игнатьевич был принят слесарем-наладчиком 6-го разряда (высший) в Речицкую укрупненную типографию с отметкой о вредности труда. Здесь, в типографии, набежали еще 14 лет плодотворной работы, отмеченной благодарностями и денежными премиями. В коллективе пользовался авторитетом, избирался председателем профкома, был членом добровольной народной дружины, наставником молодежи.

После выхода на пенсию ещё на протяжении четырёх лет подрабатывал в одном из детских дошкольных учреждений города.

…Вспоминая речицкую типографию, Николай Игнатьевич называет ее бывших директоров Ивана Савельевича Корчевного и Виктора Николаевича Янковича. Нынешний директор, Светлана Ивановна Драгун, во время работы Н.И. Горошко была мастером. Каждого из названных выше руководителей Николай Игнатьевич характеризует настоящими профессионалами, отмечает их душевность и доброжелательность.
Его теплого слова заслужил и Марат Рафаилович Рабкин, бывший главный инженер типографии, который волею судьбы переехал, оставив Речицу, в США.

В памяти Николая Игнатьевича и добрые дела ветеранов типографии Марии Николаевны Зубко (бригадир переплетного цеха), Тамары Федоровны Сапоненко (переплетчица), Евгения Александровича Козела (печатник). Называя печатников Владимира Михайловича Шляхтова и Виктора Львовича Казачука, Н.И. Горошко отмечает: их, возникни необходимость, сложно было бы заменить.

Трудовой путь жены Николая Игнатьевича Марии Захаровны начался в июле 1954-го: ткачиха Ленинабадского шелкового комбината, рабочая треста «Воркутдорстрой», Шуйской сплавконторы, Карагандинского рудника, паспортистка поселкового Совета. После переезда в Речицу – рабочая консервного завода, экспедитор и кладовщик хлебокомбината, заведующая складом № 4 «Сельхозтехники». Общий трудовой стаж – почти четверть века. В графе трудовой книжки «Сведения о поощрениях и награждениях» – Почетные грамоты, записи о занесении на Доску почета хлебокомбината, около десятка благодарностей, почти два десятка премий и ценных подарков…

К большому сожалению, земной путь Марии Захаровны окончился три с половиной года назад. Вместе с Николаем Игнатьевичем, как говорится, в любви и согласии прожили они полвека.

Судьба распорядилась так, что в семье у Николая Игнатьевича сложилась целая флотская династия. Моряком был сам, сын Григорий – капитан 2-го ранга, в своё время окончил Киевское высшее Военно-Морское политическое училище, 12 лет служил подводником. Службу завершил в должности начальника штаба военно-морской базы на Кольском полуострове. Татьяна, дочь, – мичман. Ее муж, Алексей Федорович Грицук,– старший мичман. Их сын Николай служил подводником (мичман) на Северном Флоте.

…21 ноября Н.И. Горошко исполнилось 80 лет. Кроме сына и дочери у него четверо внуков. Для них путь отца и дедушки – пример добросовестности, жизнелюбия, доброжелательства. Ну, а написать о Николае Игнатьевиче, человеке с большой буквы, автора данного материала попросил Иван Савельевич Корчевный, который, как отмечалось выше, некогда возглавлял коллектив речицкой типографии, ценил всех и каждого. Такими, как Н.И. Горошко, дорожил вдвойне.

Петр ЕРМАКОВ
Фото из семейного альбома