telegram   telegram   telegram   telegram   instagram

Речица.BY » Новости района » Примадонна Речицы, или Жизнь-песня
Примадонна Речицы, или Жизнь-песня
07 марта 2013

В нашем городе свои каноны красоты, свои герои… Люди ценят не только дорогие наряды, идеальную фигуру, а ещё харизму, тот внутренний стержень, который делает человека индивидуальностью. Таким необыкновенным человеком является речичанка Виктория Бидова, которая посвятила себя музыке. Кто хотя бы однажды слышал ее пение, прочувствовал – из каких глубин души льется необыкновенной красоты голос. И безграничная любовь, с которой она поет, проникает в сердце каждого зрителя, пробуждая что-то чистое, светлое, забытое…

– Виктория, расскажите немного о себе. Как начали заниматься музыкой, кто распознал в Вас природный талант?

– Так было угодно судьбе. Всегда видела себя только музыкантом, рядом с роялем, с оркестром. Это – мое. Сколько помню себя, у меня была страсть к пению, завораживала музыка. Да и не могло быть иначе. Вся наша семья связана с музыкой: мама по образованию хоровой дирижёр, а отец пел в оркестре им. Г. Лазаревича. Я часто с ним ходила на репетиции, слушала и тоже хотела петь. Так в детстве пошла в Речицкую детскую музыкальную школу, занятия мне нравились, поэтому и решила связать жизнь с музыкой. После окончания училища вернулась в Речицу, стала преподавать. Сейчас работаю концертмейстером в Школе искусств, а в свободное время с удовольствием выхожу на сцену и пою.

– А не хотелось после учёбы остаться в Гомеле? Говорят, в большом городе и возможностей больше…

– Возможно, есть в этом доля правды, но не для меня. Я люблю Речицу, для меня нет города краше. Может быть, звучит это как-то пафосно, но это не просто слова, это моё восприятие родного города. Здесь красиво, спокойно, уютно, тепло, хорошо… Я даже надолго уехать не могу, тянет домой.

– Ещё в училище Вы пели в ансамбле «Пралескi». Что дала Вам эта работа в профессиональном плане?

– Это незабываемые впечатления и опыт. Для меня все было ново и интересно. «Пралескi» – хороший творческий коллектив, который много гастролировал не только по Беларуси.

– Ваше умение красиво и непринуждённо держаться на сцене удивляет многих. Как Вы этому научились?

– Все пришло как-то само собой. В любом деле важен опыт. Я уже столько раз выходила на сцену, что было бы нелепо стоять на ней неподвижно. Для меня главное, чтобы был контакт со зрителем, тогда пропадает всякое волнение и свободно чувствуешь себя на сцене.

– Артисты не кривят душой, когда говорят, что каждый раз перед выходом на сцену волнуются?

– Думаю, что нет. Я называю это творческим волнением: выхожу к зрителю, а голос там – внутри меня. Это у скрипки можно струну заменить, а голос – инструмент особенный. Поэтому, поднимаясь на сцену, молю Бога, чтобы все, что желаю выразить голосом и песней, получилось.

– Есть ли у Вас образец для подражания на сцене?

– Безусловно, мои кумиры – это женщины, песни которых я исполняю: А. Пугачёва, Л. Долина, И. Понаровская, И. Аллегрова. На мой взгляд, они личности на сцене, со своим стилем, манерой пения. Да и песни у них со смыслом. Мне это очень импонирует, я люблю произведения, в которых есть где развернуться и душе, и голосу.

– В Вашей копилке уже не один десяток песен…

– Десяток? Вы ошибаетесь, счёт на сотни. Все они мне дороги и любимы.

– Как относитесь к тому, что зрители называют Вас «нашей Примадонной»?

– С юмором. Но такое сравнение очень приятно. Хотя, считаю, что общее у нас только одно – любовь к музыке и сцене.

– Есть в Вашем репертуаре что-то, что Вы связываете с переживаниями в личной жизни?

– Все произведения, которые я исполняю, каким-то образом связаны с личной жизнью. Пропускаю все через себя, и в душе – отзвук этого.

– А скажите, что сложнее – петь и выступать самой или аккомпанировать детям?

– Эмоциональная нагрузка, думаю, одинакова. Волнение присутствует и там, и там. Просто, когда поешь, то думаешь и слушаешь только себя, рассчитываешь на свои силы. А вот аккомпанируя детям (в основном это духовое отделение), переживаешь и за них, и за себя.

– Знаю, что Вас можно увидеть на одной сцене с сыном Никитой…

– Да, он занимается в Школе искусств, и я ему очень часто аккомпанирую. Вот тут мой пульс зашкаливает. Одно дело волноваться за сына, глядя из зала, и совсем другое – сидеть за роялем рядом с ним. Уверена, что здесь я переживаю намного больше, чем он.

– Виктория, Вы живете в гармонии с собой?

– Да. Всегда доверяю своему внутреннему чутью. Если закрадывается сомнение – не приступаю к какому-то делу. И еще убеждена: надо постоянно воспитывать себя, развиваться. Люблю солнечную погоду, причем в любое время года. Этим и вдохновляюсь. Обожаю все красивое.

– Можете дать определение таланту?

– Это выдающиеся природные способности человека, большое дарование. К сожалению, слово «талант» в последнее время затаскано, талантливыми называют кого ни попадя. Думаю, это определяется результатом. Он должен удивлять, потрясать. И, конечно, способный человек должен развиваться, трудиться. Многие талантливые люди потому и не состоялись, что не работали над собой. Талант дается от Бога, а человек своим трудом развивает и укрепляет его.

– Кто Ваши друзья? Например, Вы стали бы дружить с человеком, который далек от музыки?

– Конечно. Среди моих друзей таких много, это обыкновенные люди, но очень хорошие: экономисты, врачи, педагоги…

– Что Вы делаете, если, скажем, у Вас простуда, а завтра надо выступать?

– Голос – это моя профессия. Поэтому стараюсь выстраивать свой образ жизни так, чтобы не допускать простуду. Но если простыла – два-три дня не выхожу на улицу. И лечусь.

– Что, по-Вашему, нужно делать, чтобы воспитывать у современного зрителя культуру, вкус к прекрасному, высокому?

– Воспитывать надо на лучших примерах мирового искусства. Хочется спросить у многих речичан: что помимо работы, магазинов и рынка дает им родной город? Что они смотрят, куда ходят? Интересуются ли историей родного города? Посещают ли концерты, выставки? Ведь на таких мероприятиях особая атмосфера.

– Вы суеверный человек? Известно, например, что многие артисты, случайно уронив ноты, садятся на них, чтобы застраховаться от неудачи.

– Суеверной себя назвать не могу. Верю в собственную силу и в то, что, если очень чего-то захотеть, то и Бог поможет.

– Есть что-то в жизни такое, что Вы хотели бы изменить?

– Нет, я счастливый человек. Никогда ни на одну секунду не задумывалась и не хотела ничего в своей жизни менять. Знаете, у меня есть собственный камень благодарности, небольшой такой. Вот совсем недавно взяла его в руки и поблагодарила за все, что было и есть в моей жизни.

– О чем мечтаете?

– В общем, все мои мечты сводятся к тому, чтобы подольше петь, расширять свою аудиторию, чтобы мы были здоровы, и чтобы была возможность интересно жить.

– Вы всегда выглядите очень счастливой и оживленной. В чем Ваш секрет?

– Все очень просто. Я все время хочу на сцену, поэтому и готова всегда на 100%. Шутка, конечно. А если серьезно, то считаю, что женщина просто не может плохо выглядеть. Несмотря ни на какую работу, у дам всегда должно быть время для себя любимой…

– Виктория, Вас можно увидеть спокойно сидящей на диване перед телевизором?

– Практически нет. Знаете, у меня даже температура поднимается, когда нахожусь дома одна и ничего не делаю. Такой уж я человек – не могу сидеть без дела. Бывает, после напряжённой работы, когда проходят постоянные выступления, хочется побыть наедине с собой. Вот только хватает меня минут на 15.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Люблю шить.

– Концертные платья шьете сами?

– В основном да, хотя некоторые покупаю. Прежде всего мой наряд должен быть удобный и не стеснять движений. Ну и, конечно, красивый и запоминающийся, чтобы публике было приятно на меня смотреть.

– Как Вы думаете, влияют ли звезды на характер и судьбу человека?

– Возможно. Но звезды звездами, а каждый человек должен себя хорошо знать, все оценивать и анализировать. Надо прислушиваться к собственному организму, он сам подскажет, что и как.

– Что бы Вы пожелали речичанкам накануне 8 Марта?

– Любви. На мой взгляд, многим нашим женщинам не хватает любви к себе. А ведь любить себя – очень важно, только так можно достичь внутренней гармонии.

P.S. Любовь и музыка… Именно они наполняют мир красками, смыслом, вдохновением. Эта женщина посвятила себя искусству, и о чем бы мы ни говорили с ней, разговор постоянно возвращался к музыке, культуре, ведь это – вся её жизнь.

Ольга СИДОРЕЙКО

"Дняпровец"