Наличие перерабатывающей отрасли в сельскохозяйственных предприятиях дает немалый плюс для экономики хозяйства. Будь то переработка молока либо мяса. Да и в обеспечение продовольственной безопасности региона такие предприятия вносят определенный вклад. Одним из таких в районе является пищекомбинат филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». О положении дел на комбинате, ассортименте выпускаемой продукции, расширении клиентской базы, дальнейших планах развития и многом другом наш разговор с начальником пищекомбината Ниной Дейкун.
Колбаса, и не только…
Основная деятельность пищекомбината направлена на выпуск продукции промышленного производства, и в первую очередь – колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Многие из них уже пришлись по вкусу речичанам и пользуются огромным спросом. Кроме этого комбинат осуществляет отгрузку свинины для реализации в розничной торговой сети.
Если говорить об объемах продукции, то ее выпуск в смену обеспечивается в полном объеме. Как отметила Нина Михайловна, в декабре прошлого года пищекомбинатом было произведено около 65 тонн продукции. Кроме того, комбинат получает готового мяса каждый месяц порядка 120 тонн. Ежедневно через убойный отдел проходит около 110 голов свиней и крупного рогатого скота.
Хотя объемы производства и немаленькие, на сегодняшний день перед пищекомбинатом стоит задача увеличения производства. И, если назреет необходимость, комбинат перейдет на двухсменный режим работы. Все возможности для этого здесь есть.
Главный конек – качество
Заведующая лабораторией Маргарита ГУРСКАЯ
Работа пищекомбината строится таким образом, что все производство ведется только на свежем сырье. Из свинокомплекса и ферм ежедневно на комбинат поступают свиньи и скот, которые тут же убиваются, разделываются, проходят строжайший контроль и поступают на производство. И так каждый день.
На комбинате имеется своя хорошо оснащенная независимая лаборатория, которая работает по всем направлениям. Ее специалисты осуществляют физико-химический и радиологический контроль поступающего сырья и готовой продукции. На должном уровне организована работа ветеринарной службы. Ведущий ветеринарный врач постоянно присутствует на убое и тщательно обследует каждую тушу, и если замечаются какие-нибудь нюансы, продукция убоя еще раз тщательно перепроверяется. Одним словом – контроль за качеством продукции здесь очень строгий.
Формовщик колбасных изделий Тамара ТИТОРЕНКО
Важный шаг в обеспечении качества выпускаемой продукции – завершенная в прошедшем году модернизация. В ходе ее было приобретено оборудование, установлены новые линии в убойном и заменено оборудование в колбасном цехах. Так, в колбасном цеху заменена линия по выпуску вареных колбас, приобретены клипсаторы, которые являются основным оборудованием по набивке и уплотнению продукции. В убойном – заменена линия по разделке туш, установлена машина по их ошпарке. Все это позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и значительно повысить ее качество.
Ассортимент впечатляет
На сегодняшний день пищекомбинат филиала «Советская Белоруссия» выпускает около 80 видов колбасных изделий и полуфабрикатов. Многие виды колбасных изделий пользуются у покупателей большим спросом. Это такие как фирменная колбаса п/к «Дворянская», колбаса п/к «Деревенская», салями, хлебец «Особый», сардельки свиные. Также пользуются популярностью сальтисон «Оригинальный» вареный, рулет вареный «Деревенский», зельц «Деревенский» и многие другие. Среди полуфабрикатов наиболее востребованы покупателями колбаски «Домашние», кровяная колбаса «Бабушкина», которая сейчас выпускается как в замороженном виде, так и в вареном, корейка, стейк и другие весовые полуфабрикаты. Стала востребованной у покупателей и новинка – сардельки «Селянские». Кроме того, на комбинате выпускается балык, бекон, ветчина, широкий ассортимент сала и шпика.
Что примечательно, вся продукция пищекомбината – только из натурального сырья плюс свежие субпродукты, благодаря чему отличается оригинальностью и хорошими вкусовыми качествами. И все это при приемлемом ценовом факторе, который делает продукцию доступной каждому покупателю. Этот момент не единожды отмечался как самими покупателями, так и продавцами магазинов и заказчиками.
О том, что продукция пищекомбината пользуется популярностью, говорит то, что ни один ее грамм не залеживается на складе. Сегодня произвели, и сегодня же она поступает в торговую сеть и пункты общественного питания.
Как отметила Нина Дейкун, имеющийся на сегодняшний день ассортимент – далеко не предел. Сейчас проводится большая работа по расширению ассортимента вареных колбас, несмотря на то что он в настоящее время и так довольно-таки значимый. Также предприятие стремится предложить покупателю более дешевый продукт с применением разного рода натуральных наполнителей, как это делают многие мясокомбинаты с целью удешевления своей продукции.
Расширение рынков сбыта как одно из составляющих успеха
На сегодняшний день пищекомбинат очень тесно сотрудничает с такими крупными предприятиями торговли как КТУП «Торгсервис», КУПШП «Речичанка», ОАО «Приднепровье» и «Евроторг». С их представителями проводятся совместные мероприятия по продвижению продукции, в ходе которых изучается спрос и учитываются пожелания покупателей, это принимается во внимание и в рецептуру изделий вносятся некоторые изменения. Такая работа дает свои результаты.
Как отметила Нина Михайловна, наиболее значимым клиентом пищекомбината является «Торгсервис». Это предприятие мгновенно реагирует на все новинки, а также дает пищекомбинату новые предложения тех видов продукции, которую бы оно хотело видеть на полках своих магазинов.
Кроме того, охотно берут на реализацию продукцию пищекомбината и частные предприниматели, для своих коллективов приобретают ее предприятия и организации района.
Продукцию комбината также хорошо знают и за пределами района. С удовольствием ее покупают потребительские общества Лоевского, Калинковичского, Ветковского районов и города Гомеля. На перспективу перечень районов, куда будет поставляться продукция с логотипом пищекомбината филиала «Советская Белоруссия», будет расширяться.
Сеть магазинов и торговля на селе
При пищекомбинате хорошо развита и торговая сеть. Его продукция широко представлена в сети фирменных магазинов ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов», расположенных в черте города «Золотая нива № 1» и «Золотая нива № 2». Также в районе Новоречицкого микрорайона и рынка по улице Снежкова работают передвижные торговые павильоны «Купава». Кроме того, полуфабрикаты и охлажденная свинина ежедневно завозятся на Славянский рынок. Также два выездных торговых павильона с продукцией выезжают и в сельские населенные пункты. На сегодняшний день четко отлажены маршруты Переволока – Свиридовичи – Ямполь – Холмеч – Заспа – Борщевка. В настоящее время рассматривается вопрос о расширении сферы деятельности еще по нескольким маршрутам. В этом месяце возобновлён маршрут в г.п. Заречье.
Если говорить о селе, то и там продукция пищекомбината пользуется огромным спросом, что в свою очередь еще зависит и от того, как предприятием налажена работа с населением. Постоянно при общении с жителями выясняются их предпочтения, и на основе этого и строится предлагаемый ассортимент продукции. Он меняется, где-то увеличивается количество полуфабрикатов, сельские жители отдают предпочтение охлажденной продукции.
Пищекомбинат уверенно смотрит вперед
Продавец 4-го разряда фирменного магазина «Золотая нива №2″ Аста РОМАНОВА
Среди дальнейших планов развития у комбината уже есть намётки на увеличение количества выпускаемой продукции и привлечение новых клиентов. Работа в этом направлении проводится уже сейчас.
Как проблема на пищекомбинате – устройство газовой котельной. На сегодняшний день используется в качестве топлива мазут, который является очень дорогим и затратным теплоносителем и оказывает свое влияние на ценообразующий фактор производимой продукции. Поэтому предприятие делает все необходимое для перехода котельной в ближайшем будущем на газ, что в свою очередь приведет к удешевлению продукции.
Также в планах пищекомбината строительство магазина на своей территории. Торговый павильончик, который в настоящее время предлагает покупателям продукцию, из-за небольших размеров не способен достойно представить все разнообразие ассортимента. Для этой цели уже подобрано помещение, которое размещается на первом этаже производственного здания и которое, будем надеяться, в скором времени после ремонта и обустройства примет своих первых покупателей.
Также в планах у руководства пищекомбината расширение ассортимента продукции, увеличение ее производства и привлечение новых потребителей.
Хороший коллектив дорогого стоит
Жиловщик мяса и мясопродуктов Надежда СТРИЖАК
Как отметила Нина Михайловна, на пищекомбинате работает слаженный, добросовестный и ответственный коллектив. В разных сферах – в производстве и в обслуживании – занят 71 человек. Многие из работников трудятся довольно продолжительное время. И о каждом можно говорить много теплых слов.
Слаженно и качественно на предприятии действует своя независимая лаборатория, которую возглавляет Маргарита Гурская. Маргарита Михайловна работает уже продолжительное время, и профессионализма и опыта ей не занимать.
На должном уровне работает и ветеринарная служба, которую возглавляет ведущий ветеринарный врач Геннадий Денисенко. Геннадий Васильевич вкладывает частицу своей души в выполнение своих профессиональных обязанностей.
Порядка семнадцати лет трудится в колбасном цеху его мастер Александр Грамович. Он действительно является высококлассным специалистом, знающим свое дело, как говорится, от а до я. Хорошие специалисты работают и в убойном цеху.
Именно благодаря таким людям, да и в общем всему коллективу в целом, вся продукция пищекомбината идет только хорошего качества и в достаточном объеме. И это действительно дорогого стоит, когда на предприятии трудятся такие ответственные работники, которым по праву можно сказать спасибо за работу.
Дмитрий БЕЛЬКО
Фото автора
www.belta.by