Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » К сведению жителей города и района
К сведению жителей города и района
06 сентября 2017

С 1 июля 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30 июня 2017 г. № 33-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей". Новая редакция закона о детских пособиях направлена на усиление социальной защиты уязвимых категорий семей - женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, и семей с детьми-инвалидами.

Вопрос. Как изменились условия назначения и размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

Ответ.

 Родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом с получением соответствующего пособия, предоставлено право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому. Возможность получать пособие и трудиться позволит родителям детей-инвалидов повысить уровень дохода своей семьи, а также выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии. Также им предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом и в случае получения ими пенсии либо ежемесячной страховой выплаты от "Белгосстраха". В старой редакции Закона такое право имели только родители с инвалидностью. Право на пособие по уходу в новой редакции Закона приобретают и родители детей-инвалидов, которые являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе ее прекращения.

Кроме того, повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет со 100% до 120% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) для тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с наиболее тяжелыми формами инвалидности - с III или IV степенью утраты здоровья.

Вопрос. Какие изменения предусмотрены Законом для семей, воспитывающих детей старше 3 лет, если родители являются инвалидами?

Ответ.

Изменения касаются семей, воспитывающих детей старше 3 лет, если родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу. Таким семьям предоставлено право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению, установленных в ранее действовавшем законе. Принятие этой нормы позволит получать пособия на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, либо на детей, не продолживших обучение после окончания школы.

Вопрос. Изменился ли размер пособия по беременности и родам для женщин, получающих его в невысоком или минимальном размере?

Ответ.

Новой редакцией Закона предусмотрена доплата к пособию по беременности и родам с целью компенсации недополученного размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемого незанятым гражданам с даты рождения ребенка.

Теперь сумма данного пособия за весь период больничного листа (дородовый и послеродовый периоды) будет уравнена с суммой пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, рассчитанной за период с даты рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам. Если общая сумма пособия по беременности и родам будет ниже суммы пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, то разница будет доплачиваться. Новшество затронет те больничные по беременности и родам, срок действия которых начинается после 1 июля 2017 года, а сама доплата будет производиться после окончания периода нахождения женщины на больничном.

Вопрос. Изменились ли условия назначения пособия в связи с рождением ребенка?

Ответ.

Введены дополнительные условия для назначения пособия в связи с рождением ребенка:

- для временно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства - период уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование должен составлять не менее 6 месяцев;

-для граждан Беларуси в случае рождения ребенка за границей - проживание одного из родителей в стране не менее 6 месяцев.

Нормы направлены на целевое использование государственных средств. Первое условие закрепляет для временно проживающих граждан право на получение пособия в связи с рождением ребенка при их участии в системе государственного социального страховании, а второе - направлено на ограничение доступа к системе пособий тех людей, которые фактически проживают в других государствах, сохранив в Беларуси лишь регистрацию.

 

 


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

С какой целью Вы заходите на Интернет-сайт райисполкома?

узнать новости района
получить официальную информацию
подать обращение в райисполком
получить информацию об административных процедурах
ознакомиться с фотоматериалами
другое
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ