ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Новости района » О реализации государственной молодежной политики
О реализации государственной молодежной политики
02 августа 2018

В Речицком районе численность молодежи – 16 799 тысяч человек.

 

С целью формирования у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям белорусского народа, сохранения преемственности поколений в Речицком районе проводится ряд гражданско-патриотических акций, таких как: организация несения «вахт памяти» в местах захоронений, приуроченные Дню Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, годовщинам освобождения Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков; тематические встречи ветеранов войны и труда, воинов - интернационалистов с учащейся молодёжью; спортивные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, среди учащейся и рабочей молодёжи посвящённые памятным дата истории Речицкого района; круглогодичная деятельность волонтерского движения «Доброе Сердце» среди молодёжи по оказанию всесторонней помощи ветеранам войны, труда, престарелым людям, инвалидам; районный фестиваль патриотической песни «Песни юности наших отцов».

Систематическую работу по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи проводят учреждения образования, культуры, спорта, общественные объединения патриотической направленности.

Основные усилия Речицкой районной организации ОО «БРСМ» в реализации государственной молодежной политики в Речицком районе, направлены на создание условий для эффективного участия молодежи в общественно-политической и культурной жизни общества, развитию и поддержку конструктивных инициатив юношей и девушек. Организация является активным участником общественно-значимых событий в Республике Беларусь. Программы и проекты направлены на воспитание у молодежи чувства гордости, уважения к национальной символике, историко–культурному наследию страны.

Речицкая районная организация ОО «БРСМ» объединяет в своих рядах – 3 682 члена ОО «БРСМ» (22% от общего количества молодежи в возрасте от 14 до 30 лет).

На территории Речицкого района свою деятельность осуществляют 130 первичных организаций ОО «БРСМ» предприятий (организаций, учреждений) Современная белорусская молодежь полна энергии, целеустремленности, конструктивных идей и смелых решений. Она – важнейший ресурс развития страны. От молодых граждан Беларуси во многом зависит будущее республики.

 

В рамках проекта «Открытый диалог» ежемесячно в учебных заведениях проходят диалоги на самые различные темы с участием представителей различных организаций, и общественных деятелей. Молодежь активно проявляет себя при такой форме общения. Эксперты отвечают на самые разные вопросы, а это говорит о том, что такие диалоги необходимы современной молодежи.

Одним из приоритетных направлений – волонтерская деятельность. Волонтерами из числа молодежи на постоянной основе проводятся благотворительные акции «Помощь ветерану», «Мы помним», «Ветеран живет рядом» и др. во время проведения которых оказывается помощь ветеранам войны и труда, одинокопроживающим пенсионерам по наведению порядка на придомовых территориях, приусадебных участках по расчистке снега, уборке сорной растительности, уборке урожая и т.д.

Одним из важнейших аспектов в деле патриотического воспитания молодёжи – взаимодействие с Вооруженными силами Республики Беларусь. Актив первичной организации 6 отдельной патрульной роты, войсковой части 5525, расположенной на территории нашего района, оказывает помощь в проведении мероприятий для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводят встречи с учащимися учреждений образования Речицкого района. Проходят акции «Служу Отечеству!», «Счастливой службы, солдат!» и многие другие.

Самой многочисленной детской организацией в Речицком районе является Речицкая районная организация общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация», которая насчитывает в своих рядах 5064 членов организации: из них 2108 – октябрята, 2956 – пионеры, которые объединены в 36 пионерских дружин.

С целью координации и направления деятельности работы пионерских вожатых и лидеров детских организаций на протяжении всего учебного года проводятся консультации для педагогов – организаторов школ района, работает «Школа вожатого», проводится учёба пионерского актива, встречи с лидерами детских общественных организаций, заседания районного Совета старшеклассников, заседания Речицкого районного Совета ОО «БРПО».                                    

Реализуя свои программы и проекты, детские и молодёжные организации решают вопросы формирования гражданской позиции молодого поколения, заботливого и ответственного отношения к социальному окружению. Важную роль Речицкий районный Совет ОО «БРПО» видит в тесном, социальном партнёрстве с общественными организациями района. Большое внимание в Речицком районе уделяется талантливой и творческой молодежи. Ежегодно отделом образования, Речицкого райисполкома на начало учебного года обновляется банк данных одарённой молодёжи. В банк включены 324 учащихся Речицкого района, получившие награды районного, областного, республиканского и международного уровней по интеллектульным конкурсам, предметным олимпиадам.

Деятельность школ направлена на максимальное развитие творческого потенциала учащихся. 25 учащихся школы искусств являются лауреатами премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, 11 лауреатами премии облисполкома, 49 райисполкома, из них 4 учащихся становились лауреатами дважды. В 2020 году в банк данных талантливой молодежи Гомельской области ученица ГУО «Детская музыкальная школа искусств г. Речицы» Болинова Яна. Разнообразные молодежные формирования играют не малую роль в работе с молодежью города и района.

Одним из них является военно-патриотический центр специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф», является единственный в Республике Беларусь, занимающийся такими видами специальной подготовки допризывной молодежи как: воздушно-десантная подготовка, легкая водолазная подготовка, штурмовой альпинизм, огневая подготовка, рукопашный бой, тактико-специальная подготовка. Более 100 медалей завоевано на различных уровнях областных, республиканских и международных соревнованиях.

Клуб исторического фехтования и реконструкции «Терра» является старейшим клубом исторической направленности в нашей стране (основан в 1993 году). Неоднократный организатор и участник многочисленных средневековых и ролевых фестивалей – конвентов, ролевых игр, рыцарских турниров, городских выступлений, выставок предметов средневекового быта и вооружения, благотворительных программ спортивных мероприятий.

Клуб занимается изучением средневековых ремесел в том числе при помощи аутентичных инструментов и технологий, особое внимание уделяется изучению старинных традиций.

Туристическо-краеведческий клуб «Кадр» существует более 30 лет. Создан в целях организации физкультурно-оздоровительной, спортивной, туристической и краеведческой работы для школьников и молодежи. Проводит туристско-инструкторскую работу по подготовке спортсменов в различных видах туризма: туристическо-прикладное многоборье, горно-спасательная техника, ориентирование, пеший и водный туризм, лыжи, краеведение. Ежегодно успешно представляют район на областных соревнованиях по технике пешеходного туризма, а последние несколько лет – по технике велосипедного и водного туризма. Являются призерами республиканских соревнований по туризму в Раубичах, Бобруйске, Витебске, лагере «Зубренок» и международных соревнований в Брянске, Смоленске. Осуществляет свою деятельность в течении учебного года.

Мотоклуб «Железные братья» пропагандирует безопасное дорожное движение, поддерживает общение байкерского сообщества области. Принимает участия в различных городских мероприятиях, организовывает показательные выступления, а также, члены мотоклуба занимаются благотворительной деятельностью.

Внедорожный клуб «Rechitsa off Road 4x4» объединяет любителей внедорожных автомобилей, квадрациклов, тюнинговых автомобилей. Проводят соревнования и показательные выступления по карусельной гонке, езде по бездорожью и воде, GPS-ориентирование, езда по проселочным дорогам и т.п. Участвуют в различных соревнованиях: в Светлогорск, Борисов, Минск, Россия, Украина.

На оборудованной площадке для занятий экстремальными видами спорта, ежедневно проходят тренировки на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах ВМХ и т.п. С 2016 года в г.Речица проходит фестиваль альтернативных субкультур «Sammer-fest».

На базе учреждения образования «Средняя школа №6» проходят ежедневные занятия по воркауту клуба «Речица-Street Workout Team». Организатор и идейный вдохновитель здорового движения, выпускник школы - Евгений Кот.

Речицкий район в областном смотре-конкурсе «На лучшую постановку работы по подготовке спортивного резерва и спорту высших достижений» занял 3 место.

Сборная команда Речицкого района по футболу на Чемпионате Гомельской области заняла 1 места и выиграла кубок Гомельской области. Команда учреждения «ДЮСШ №2 Речицкого района» заняла 1 место по футболу на первенстве Гомельской области среди ДЮСШ.

Молодые спортсмены Речицы являются чемпионами Республики Беларусь, мастерами спорта республики и международного класса, участниками и победителями Кубка Европы, Чемпионата Европы, молодежного Чемпионата Мира, Олимпийских игр в Пекине, чемпионатов Европы среди юниоров и международных соревнований в составе национальной команды РБ, а также участниками ХХIII Дефлимпийских игр членами национальной сборной команды Республики Беларусь по инваспорту плавание

Спортивные школы имеют хорошие традиции в развитии баскетбола, велоспорта, вольной борьбы, стрельбе.

На велотрассе проходят различные соревнования, в том числе и этапы Кубка РБ по велокроссу BMX.

Проект «Хобби-клуб для подростков «Открытые двери» ГУО «Речицкий центр творчества детей и молодежи» получил гранд в рамках программы развития ООН совместно с ЕС и Министерством экономики РБ. Клуб объединяет развлекательную сферу с воспитательной и образовательной. Тематические вечеринки, познавательные квесты, психолого-профилактические тренинги, мастер-классы, встречи с интересными людьми, конкурсы, викторины, игры – это лишь некоторые формы работы в клубе.

Для формирования лидерских качеств у молодежи, а также для успешного функционирования новой перспективной линии ученического самоуправления в учреждения образования «Речицкий районный лицей» создана система ученического самоуправления «Лицейская Республика». Ежегодно избирается Правительство, разработан закон «О выборах вышестоящего должностного лица Лицейской Республики – Главы Правительства и министров Лицейской Республики», Конституция, кодекс чести лицеиста.

На протяжении многих лет в Речицком районе приоритетным направлением в работе с молодежью является вопрос трудоустройства и вторичной занятости. Руководством районного исполнительного комитета совместно с руководителями предприятий проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение действующих и создание новых рабочих мест, организацию целенаправленной профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации молодежи, создание условий для оказания социальной и психологической помощи безработной молодежи.

На 1 мая 2021 года численность волонтерских отрядов составила 711 человек, всего волонтерских отрядов 45.

С каждым годом в Речицкий район все больше прибывает по распределению молодых специалистов. В 2020 году это 237 человек (2019 г. - 220, 2018 г. - 172).

На постоянном контроле находятся вопросы обеспечения жильем, предоставления льготных кредитов на потребительские нужды, осуществления всех предусмотренных законодательством мер материального стимулирования молодых специалистов. Так с 2019 по настоящее время было принято 6 решений Речицкого райисполкома, согласно которым в списки на получение льготных кредитов были включены 9 человек.

Говоря об основных направлениях реализации молодежной политики, следует отметить, что заинтересованными службами и ведомствами, которые работают в интересах молодого поколения, проводится работа по разным направлениям.

Лучшими организациями и предприятиями по работе с молодежью являются: открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод», открытое акционерное общество «Речицадрев», учреждение образования «Речицкий районный лицей», учреждение образования «Речицкий государственный педагогический колледж», коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Холмеч», Речицкое управление технологического транспорта РУП «ПО «Белоруснефть». В апреле 2021 года проводилось анкетирование молодежи с 14 до 31 года по теме «Досуг молодёжи в Речицком районе». В анкетировании принимали участие 427 человек с г.Речица и 91 с населенных пунктов Речицкого района.

Для организации досуговой деятельности работающей молодежи, повышения ответственности за воспитание детей, укрепления нравственно-психологического климата семьи, в Речицком районе регулярно проводятся мероприятия вышеуказанной направленности в которых принимает участие не только городская, но и сельская молодежь, например, конкурс «Лучшая молодая семья года», «Властелин – села».

 


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ