Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Новости района » Итоги работы Речицкого района за девять месяцев: «По всем направлениям есть потенциал»
Итоги работы Речицкого района за девять месяцев: «По всем направлениям есть потенциал»
05 ноября 2018

Экспортировано товаров на 85 миллионов долларов США

За восемь месяцев текущего года за пределы страны поставлено около 46% продукции, произведенной промышленными предприятиями района, что в денежном выражении порядка 85 миллионов долларов США и превышает показатель аналогичного периода в 1,2 раза. На 23% нарастили экспортные поставки предприятия с государственной долей собственности: «Речицкий метизный завод» (122%), «Речицкий текстиль» (138%) и «Речицадрев» (прямые поставки – 265%). Лидер в отгрузке товаров на экспорт среди частных предприятий – «Гильдия», удельный вес в общем объеме 37,6%. Также значительна доля «Стальгрит» – 22,1%.

Экспорт услуг составил 164% к уровню прошлого года

Экспорт услуг за восемь месяцев этого года в районе обеспечен в объеме 16,2 миллиона долларов США, или 164% к уровню прошлого года. По-прежнему основной экспортёр – буровая компания «Дельта» (89% от общего объёма). Нарастил экспорт услуг «Торгсервис» (106,5%), а также частные предприятия: «ЧиркоТранс» (165%), «СивухаКомпани» (145%), «АВ Груз» (136%), «МиТур» (122%), «ЧиркоТрансПлюс» (120%).

В экономику района инвестировано более 258 миллионов рублей По итогам первых трёх кварталов в экономику района инвестировано свыше 258 миллионов рублей, в сопоставимых условиях темп роста к уровню прошлого года составил 107,4%. По объёму инвестиций район занял третью позицию в области после Мозырского и Петриковского районов. Наблюдается положительная динамика объема инвестиций к уровню прошлого года по коммунальным организациям – 117%, или 

более 37 миллионов рублей.

На вновь созданные рабочие места трудоустроено 359 человек

На вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производства за январь-сентябрь этого года по предварительной оценке трудоустроено 359 граждан – это 117% от доведенного задания. Наиболее значительные результаты у следующих нанимателей: ПО «Белоруснефть» – 85 человек, метизный завод – 28, завод МДФ «Гомельдрев» – 24, отдел образования, спорта и туризма райисполкома – 24, «Гильдия» – 19. Уровень официально зарегистрированной безработицы по Речицкому району на 1 октября составил 0,5% при 232 безработных и 1 051 вакансии. Однако, по словам первого заместителя главы района, несмотря на то что на одного безработного приходится практически четыре вакансии, на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Так, постоянно востребованы такие специальности, как: водители категории «D», электромонтёры, укладчики пиломатериалов, слесари-ремонтники, продавцы, повара, врачи и медсестры. В то время как безработные с такими профессиями на учете на данный момент не состоят.

За девять месяцев номинальная начисленная среднемесячная зарплата составила 995,6 рубля Номинальная начисленная заработная плата за январь-сентябрь в Речицком районе составила 995,6 рубля при задании в 1 035 рублей и при годовом – в 1 056 рублей. Снижение заработной платы к уровню прошлого года допущено: «Новый путь-агро» (97,5%), «Киновидеосеть» (93,7%) и «Азимут-Р» (57,6%).

Вместе с тем, несмотря на то что район занимает лидирующее место в области по этому показателю (среднеобластная зарплата за январь-сентябрь – 841,7 рубля), на ряде предприятий допущен крайней низкий уровень оплаты труда (менее 420 рублей). Так, в райпо она составила 415 рублей, в «Речичанке» – 406 рублей и на «Термопласте» – 381 рубль.

Индекс физического объёма в промышленном секторе на уровне 112,3%

ИФО в промышленности района составил 112,3% при среднеобластном показателе в 104,6%. Наибольшее влияние на формирование ИФО региона, как и прежде, оказывают валообразующие предприятия: метизный завод (удельный вес в ИФО 42%), КХП (16%) и «Речицадрев» (16%). Отрицательную динамику показали: «Термопласт» – 67,9%, «Речицаагротехсервис» – 76,6%, райжилкомхоз – 98,6%.

Создано семь новых предприятий в производственной сфере 

За январь-сентябрь в районе зарегистрировано 263 индивидуальных предпринимателя и 24 организации малого бизнеса, из которых семь – в сфере производства. Если рассматривать новые предприятия в процентном соотношении по видам экономической деятельности, то сфера торговли занимает 33% от общего количества, производство – 29%, транспорт – 17%, сфера услуг – 8%, прочие – 13%.

Также, согласно докладу Сергея Борисовича, за девять месяцев текущего года от субъектов малого и среднего предпринимательства в доходную часть бюджета поступило около 15 миллионов рублей. Всего же в районе в предпринимательстве занято порядка семи тысяч 

человек, или 16% от общего числа занятых в экономике.

Загрузка производственных мощностей и убытки

Большинство предприятий района имеют загрузку более 70%. Тем не менее, по словам докладчика, «Термопласту», хлебозаводу, «Речицкому текстилю», водоканалу и «Агротехсервису» следует обратить внимание на имеющиеся резервы и принять меры для увеличения данного показателя.

Жёсткой критике со стороны председателя райисполкома Виталия Панченко в который раз подверглась деятельность руководителя хлебозавода. За январь-сентябрь мощности предприятия были загружены лишь наполовину (55,6%), что является недопустимым.Также, анализируя работу десяти предприятий, сработавших за девять месяцев текущего года с убытками (среди них райпо, «Речицкий текстиль», КХП, ДСУ № 19), глава района дал поручение до конца года направить все усилия на исправление ситуации.

 – 95% успеха любого предприятия зависит от руководителя, – высказался о причинах неудовлетворительной работы некоторых коллективов района Виталий Панченко. «Плохо, когда руководитель старается, но у него не получается. Но еще хуже, когда он может навести порядок, но не делает этого», – резюмировал Виталий Семенович, отметив наличие потенциала по всем отраслям при должном приложении сил. 

С докладом о работе ЖКХ и строительстве был заслушан заместитель председателя Виталий Судаков. По его завершении председатель дал отрицательную оценку деятельности СУ № 164, в котором допущено существенное снижение выручки от реализации по сравнению с аналогичным периодом. Также по первому вопросу был заслушан заместитель председателя райисполкома Александр Горбач с докладом о выполнении основных прогнозных показателей в социальной сфере и начальник планово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Инна Лабуш с информацией об итогах социально-экономического развития сельскохозяйственных организаций района.

За девять месяцев доходная часть бюджета составила 82,9 миллиона рублей Эту информацию по второму вопросу заседания в своём докладе озвучила начальник финансового управления исполкома Татьяна Дякун. Формирование бюджета обеспечили собственные доходные источники – 86,2% и безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящего уровня – 13,8%. 

Более половины – 58,2% бюджетных поступлений – формируют семь основных налогоплательщиков района: РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» обеспечивает 45,9% районного бюджета, остальные 12,3% приходятся на такие предприятия, как метизный завод, райжилкомхоз, «Речицадрев» и другие. Поступления от бюджетообразующих предприятий в текущем году увеличились на 3,8 м девять месяцев текущего года зачислено 25,1 миллиона рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года в действующих ценах на 4,4 миллиона рублей (21,3%).Если говорить о расходной части бюджета, то она, по словам Татьяны Петровны, за девять месяцев превысила бюджетные поступления и составила 85,7 миллиона рублей (72,8% к годовому плану). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы бюджета возросли на 12,63 миллиона рублей (17,2%).

Бюджет Речицкого района, как и прежде, социально ориентирован. В структуре его расходов за истекший период основную долю – 74,2% – занимает содержание учреждений социальной сферы, на финансирование которых было направлено 63,6 миллиона рублей. На образование пришлось 38%, здравоохранение – 24,7%, социальную политику – 7,2%, культуру, искусство и кинематографию – 2,7%, физическую культуру и спорт – 1,6%.

По третьему вопросу «О ходе заготовки травянистых кормов для обеспечения ими поголовья крупнорогатого скота в зимне-стойловый период 2018/2019 гг.» с отчётами были заслушаны руководители следующих хозяйств: «Речицкий-агро» – Евгений Кузьменок, «Оборона страны» – Григорий Смольский и «Демеховское» – Александр Кострома. Их деятельность по озвученному направлению принята председателем райисполкома как неудовлетворительная. Глава района дал каждому индивидуальные сроки для исправления ситуации: от недели до месяца. По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Подводя итоги заседания, глава района Виталий Панченко в очередной раз акцентировал внимание присутствующих руководителей на том, что результаты их экономической деятельности напрямую связаны с уровнем оплаты труда на предприятиях, а следовательно, и с уровнем жизни населения района. «Пора платить достойную зарплату людям», – потребовал председатель райисполкома, напомнив, что она тем не менее обязательно должна подкрепляться реальными финансовыми результатами, стремиться к которым – прямая обязанность и задача любого руководителя.

"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ