Речицкий районный исполнительный комитет. Официальный портал

Новости района

Чтобы у речичан не случилось беды. Грибной сезон


Чтобы у речичан не случилось беды. Грибной сезон


31 августа 2022. Разместил: info

Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.

Отравление может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся).

Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления одного гриба независимо от оказания помощи.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2–5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Профилактика грибных отравлений:

  • cобирать следует только известные вам виды грибов. Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки;
  • не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не берите ядовитые грибы в руки, не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
  • не откладывайте переработку грибов и долго не храните их, так как это скоропортящийся продукт;
  • заготавливайте впрок только молодые грибы;
  • солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы;
  • никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами с рук на рынке;
  • не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства;
  • не употребляйте в пищу грибы, недостаточно проваренные или не просолившиеся, грибы с едким млечным соком, приготовленные без предварительного отваривания или вымачивания, старые, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (не «червей») накопились продукты распада белковых веществ;
  • волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания необходимо слить;
  • заготавливая грибы впрок, отдавайте предпочтение засолке, замораживанию, сушке, избегайте герметичного консервирования под металлические крышки в связи с опасностью возникновения ботулизма.

Помните: при сборе даров леса нужно быть внимательным и осторожным. Лучше обойти стороной неизвестный или сомнительный вам гриб, чем потом расплачиваться своим здоровьем!



"Дняпровец"


Вернуться назад