Речицкий районный исполнительный комитет. Официальный портал

Новости района

Люди земли Речицкой. Андрей Сивуха

06 июля 2023. Разместил: info

Мы побывали в гостях у Андрея Андреевича. В этом году ему исполнилось 94 года. Несмотря на столь уважительный возраст, Андрей Сивуха подтянут и активен, а ясность его ума позволяет легко жонглировать цифрами, именами и датами порой практически вековой давности.

Андрей Андреевич родился в 1929 году. Помимо него в семье было девять братьев и сестер. Отец, Андрей Епифанович, возглавлял колхоз имени Свердлова, мать, Авдотья Корнеевна, трудилась на земле и воспитывала детей.

Он в подробностях помнит годы немецкой оккупации, в особенности трагический для семьи декабрьский день 1942 года. Фашисты, разъяренные партизанскими вылазками, открыли огонь по катавшимся на самодельных коньках подросткам, пытавшимся убежать от карателей. Среди погибших оказался брат Андрея Сивухи Николай.

Андрей Андреевич показал нам сохранившийся родительский дом, которому уже больше 100 лет. В его парадной части останавливались в дни оккупации немцы, в то время как хозяева были вынуждены ютиться в задней части. Во время наступления советских войск немецкий снаряд попал в дом, и его стены до сих пор сохранили отпечаток тех страшных лет.

После войны Андрей Сивуха с 1948-го по 1951 год проходил службу в Вооруженных силах Советского Союза. В 1954 году окончил Гомельское училище механизации сельского хозяйства, после чего работал в хозяйстве механизатором. После полученной травмы он не смог вновь сесть за руль трактора, поэтому принял предложение поработать заведующим клубом в поселке Стражинском. В 1964-м Андрей Андреевич был избран председателем Ровенскослободского сельского Совета.

Но душа тянулась к сельскому хозяйству. Он вернулся в колхоз имени Дзержинского, работал бригадиром МТФ деревни Храбрый. Более 20 лет развивал животноводство и льноводство. Был отмечен двумя знаками победителя социалистического соревнования, награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Много лет Андрей Андреевич являлся депутатом Ровенскослободского сельсовета. И, выйдя на заслуженный отдых, не оставил в стороне общественную жизнь. Сейчас он помощник председателя Ровенскослободского сельсовета Александра Ковалевича, член Совета ветеранов.

Александр Ковалевич высоко ценит вклад Андрея Андреевича в общее дело и рассказывает, благодаря чему он был отмечен на областном уровне. В частности, Андрей Сивуха систематически проводит подворовые обходы жителей Храброго и Стражинского, изучает их запросы и потребности в необходимой помощи, уточняет данные для ведения похозяйственного учета, инициирует и участвует в проведении собраний граждан. В центре его внимания и забота об одиноких гражданах старше трудоспособного возраста. Андрей Андреевич часто посещает их, изучает потребности и оказывает посильную помощь.

Помимо этого, Андрей Сивуха контролирует графики обслуживания населенных пунктов автомагазином, беспокоится о разнообразии товаров, ведет контроль их качества, ценообразования.

Ежегодно Андрей Сивуха, проявляя личную инициативу, организует работу с населением по благоустройству улиц населенных пунктов, содержанию придомовых территорий, мест погребения. Именно благодаря его личному вкладу были закрыты несанкционированные свалки мусора в Стражинском и Храбром. При его содействии были разысканы собственники нескольких пустующих домовладений.

При активном участии Андрея Андреевича сельисполкомом проводятся вечера памяти, мероприятия по чествованию тружеников села, вечера пожилых людей, торжественные митинги и другие мероприятия.

В историко-мемориальном музее «Память», являющемся филиалом Речицкого краеведческого музея, представлены документы Андрея Андреевича. А еще он небезосновательно гордится, что является двюродным дядей генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Владимира Прокопцова, который неоднократно бывал у родственника
в Храбром.

Время, проведенное в гостях у Андрея Андреевича, пролетело незаметно. Он с любовью рассказывал про своих детей: двух сыновей и двух дочерей. Один из сыновей стал летчиком и служит в далеком Анадыре, второй работает на заводе ДСП. Одна из дочерей окончила лингвистический университет и работала преподавателем, вторая – диспетчером в МЧС. У Андрея Андреевича семь внуков и один правнук.

Его двор утопает в многообразии цветов. Еще Андрей Сивуха находит удовольствие в занятии пчеловодством. Ему некогда скучать и стареть, а значит, жизнь подарит еще немало положительных эмоций.

"Дняпровец"

Вернуться назад