Осторожно! Иерсиниозные инфекции17 июля 2012. Разместил: admin |
За прошедший период 2012г. на территории Республики Беларусь отмечается рост в 1,8 раза заболеваемости энтеритами вызванными кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом. Анализ заболеваемости кишечным иерсиниозом показал, что 62,7% из всех заболевших составляют дети от 0 до 17 лет, из них 45% - это дети в возрасте 0-2 года, в 2 раза выросло число случаев в возрасте 7-14 лет. Не регистрировались случаи заболевания среди детского населения только на территории Гродненской и Брестской областей. Из всех заболевших 92,5% составили городские жители. Факторами передачи кишечного иерсиниоза являлись в 61% случаев фрукты, овощи, ягоды использованные с признаками порчи, гнили и в 13% - винегреты, салаты, приготовленные с нарушением технологии и личной гигиены. Ежегодно в Гомельской области, как и в целом по Республике Беларусь, среди населения регистрируются случаи заболевания природно-очаговыми инфекциями: иерсиниозом, псевдотуберкулезом. По состоянию на 01.01.2012 г. на территории Гомельской области существуют 137 очагов иерсиниоза, в т.ч. по Речицкому району – 7. Так, Речицким зональным центром гигиены и эпидемиологии при проведении выборочного лабораторного мониторинга за циркуляцией иерсиниозной инфекции с овощей, в смывах с внешней среды эпидзначимых объектов и при исследовании мышевидных грызунов выделялся возбудитель иерсиниоза в следующих населенных пунктах: Ровенская Слобода, Малодуша, Холмеч, Прокисель, Яновка и на территории ЖЭУ «Нефтяник», ЖЭУ «Новоречицкое». Все это свидетельствует об активизации эпидемического процесса иерсиниозной инфекции. Наибольшее значение в качестве резервуара и переносчика инфекции придается мелким грызунам. Загрязнению подвергаются в ряде случаев почва (от мышей-полевок), вода, фрукты, овощи, ягоды, мясо, молоко и др. Благоприятными условиями для размножения и сохранения данного возбудителя являются различные нарушения санитарно-противоэпидемического режима как при хранения фруктов, овощей, ягод, мяса, молока, так и технологии приготовления блюд, в т.ч. винегрета, салатов. Наиболее опасны подгнившие овощи и фрукты. Поэтому санитарная служба категорически запрещает продажу зачищенных от гнили овощей и фруктов. Иерсиниоз как инфекционное заболевание проявляется в двух формах: псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз. Псевдотуберкулез, как более тяжелая форма, отмечается большим полиморфизмом: часто напоминает ревматизм, полиартрит, брюшной тиф, панкреатит, холецистит, скарлатину, пневмонию. Кишечный иерсиниоз протекает как кишечная инфекция с повышением температуры, поражается желудочно-кишечный тракт, печень. Чаще всего люди заражаются при употреблении в пищу инфицированных сырых овощей, фруктов, ягод, редко молока, воды. Инкубационный (скрытый) период заболевания – от 3 до 18 дней, чаще 10 – 11 дней, затем появляются характерные симптомы заболевания. Больные нуждаются в стационарном лечении. Заражение от человека к человеку не происходит. Но контактные с больными подлежат наблюдению, так как они, как правило употребляют одни и те же пищевые продукты. Меры профилактики:В целях предупреждения заболевания кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом в детских, подростковых учреждениях запрещается приготовление салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно капусты, моркови, лука). В закрытых детских коллективах обязательной термической обработке подвергается молоко, сметана, творог. В детских дошкольных учреждениях, в лечебно-профилактических учреждениях разрешается приготовление салатов только из свежих доброкачественных овощей урожая текущего года после выбраковки и удаления плодов с малейшими поражениями порчи и гнили.
Для приготовления салатов выделяются отдельный разделочный стол, доски, ножи, кастрюли, тазы с соответствующей маркировкой. Салаты готовятся непосредственно перед раздачей, категорически запрещается приготовление салатов из свежих овощей накануне и хранение их на холоде. Овощи должны храниться раздельно от других продуктов. Категорически запрещается хранение овощей в одной камере с молочными продуктами. Овощехранилище перед началом загрузки овощей для хранения в зимний период тщательно очищаются от остатков гнилых овощей, чистятся стены, потолки, стеллажи, полы от остатков земли, обеспечивается грызунонепроницаемость. Отделением профилактической дезинфекции У «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» по заявкам перед загрузкой овощей проводится дезинфекция всех помещений овощехранилищ, а также дератизационные мероприятия. И не мало важное значение имеет санитарное содержание территории овощехранилищ, контейнерных площадок, организацию сбора и удаления отходов, мусора, сухостоя, прошлогодней листвы, ликвидация свалок и т.д. Вернуться назад |