Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » О Речице » Каплица святой Евфросинии Полоцкой
Каплица святой Евфросинии Полоцкой
17 февраля 2015
   
alt Евфросиния Полоцкая – выдающаяся представительница православной церкви родилась около 1102 года.  Внучка полоцкого князя Всеслава Брячиславича, дочь полоцкого князя Святослава и сестры византийского императора Софии, в 12 лет постриглась в монахини и поселилась в келье Софийского собора.
 
 Е.Полоцкая полностью посвятила себя научной и просветительской работе, для того, чтобы в  совершенстве овладеть тогдашней книжной мудростью и передать эту мудрость другим людям. Ее сокровенной мечтой был педагогический труд, просвещение народа, обучение простых людей грамоте, создание училищ и школ, лечение больных. И она отдала этой цели всю свою жизнь.   Е.Полоцкая основала женский и мужской монастыри, ставшие центрами просвещения в Полоцком княжестве, а также две церкви. В 1161 году по ее заказу Л. Богша создал драгоценный крест.
 
Умершая на склоне лет в 1173 году в далеком Иерусалиме, куда она совершила паломничество, преподобная Евфросиния не была забыта на Руси. После ее смерти святость ее признали не только  русская православная, но и католическая церковь.
 
Тело покойной в течение 14 лет находилось в Русском монастыре. Возвращавшиеся из Иерусалима на родину монахи забрали с собой святые мощи и доставили их в Киево-Печерскую лавру.
 
Ходатайство о перенесении святых  мощей Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк началось в 1833 году. И только в 1909 году Николай 11 удовлетворил просьбу полочан.
   
  22 апреля 1910 года Киево-Печерская лавра прощалась с  великой княжной. Рака со святыми мощами была установлена на ослепительно белом пароходе «Головачев» и в сопровождении еще двух пароходов «Александровск» и «Киев» отправилась в путь из Киева в Полоцк. В носовой части убранного зеленью и цветами, украшенного флагами парохода была сооружена часовня с большими зеркальными окнами, по сторонам которой располагались две золотые хоругви. Рака со святыми мощами была установлена под балдахином.
 
Во время следования эскадры по Днепру от Киева до Орши пароходы мерцали таинственными огнями сотен свечей. И на берегах, у самой кромки воды, молящиеся разжигали костры. Во всех местах остановки эскадры – в Любече, Речице, Рогачеве, Старом Быхове, Могилеве и Орше – совершались торжественные богослужения при стечении огромного числа паломников и богомольцев всех сословий и возрастов.
 
Первый горд белорусского края, где была назначена большая остановка был г.Речица Минской губернии.
   
  Святые мощи прибыли в Речицу в 9 часов утра 25 апреля. С половины девятого утра крестный ход ожидал прибытия святых мощей на пристани, с Владыкою Минским епископом Михаилом во главе. Весь берег представлял собой удивительное зрелище: живописными группами разбросался по нему народ, чернея в отдалении небольшими точками. Все устремили свои взоры за береговой выступ, откуда показался какой-то пароходик. Это был вестовой пароход «Александровск», доложивший о том, что пароход с мощами преподобной Евфросинии придет через 20 минут.
 
Когда пароход подошел к пристани, из него навстречу Владыке вышли архимандрит, киевский епархиальный миссионер отец Михаил Митроцкий, священник из Петербурга, монахини полоцкого и гомельского женских монастырей.
 
Владыка с духовенством вошел на пароход, благословил бывших там лиц и направился в рубку, где стояла гробница со святыми мощами. Через некоторое время духовенство, в сопровождении Преосвященного, вынесло раку на берег, установило ее на носилки, и под балдахином, украшенным гирляндами цветов и крестами, понесло святыню в Свято – Успенский собор.
   
  Под «красный звон» колоколов святые мощи были внесены в собор, крышку сняли, а Владыка Михаил начал совершать Божественную Литургию. Поздно вечером 26 апреля приступили к обратному перенесению святых мощей на пароход.  
   
alt Далее, проследовав по Днепру до Орши, святыня была перенесена 65 верст до Витебска на руках. Согласно церемониалу святыня пробыла в Витебске 9 дней.
 
В древнейшем каменном храме Всемилостливого Спаса, сооруженном преподобной Евфросинией в основанном ею монастыре, святые мощи были положены в изготовленную   в византийском стиле Х11 века кипарисовую  раку. Рака,  облицованная  серебром, украшенная золочеными чеканными барельефами, эмалированными изображениями византийских крестов и орнаментами, покрытыми разноцветной греческой эмалью была сооружена на добровольные пожертвования всего края и стоила 12 тыс. руб.- сумма по тем временам огромная. Перенесена рака в храм 23 мая 1910 года.
 
Когда-то, по словам старожилов нашего города, на месте где сейчас,  возвышается каплица, где останавливалась эскадра пароходов  и на речицкую землю была снесена рака со святыми мощами преподобной Евфросинии Полоцкой,  был установлен дубовый крест – символ священности этого места.
   
  Открытие каплицы состоялось 2 сентября 1995 года и было освящено Благодатным Огнем от Гроба Господня, доставленным в Речицу научно-творческой экспедицией «Дорога к святыням», прошедшей путем возвращения святых мощей преподобной игуменьи на родину.
   
alt Автор и создатель монумента лауреат Государственной премии РБ, заслуженный работник культуры БССР, уроженец г.Речицы Эдуард Константинович Агунович.
 
Первоначальное авторское название монумента – Юбилейная каплица. По замыслу автора возведение ее было приурочено к нескольким важнейшим историческим датам – 1000-летию Крещения Руси, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, подвигу воинов-интернационалистов и жертвам Чернобыльской катастрофы. Но в народе, благодаря образу великой святой, незаметно утвердилось другое название – каплица Евфросинии Полоцкой. Каплица стала настоящей визитной карточкой города, местом святым для каждого речичанина.
 
Памятник представляет собой сборно-разборную конструкцию, изготовленную,  в Минске   по современной технологии из нержавеющей стали и латуни. Высота каплицы – 24 метра 24 сантиметра. Композиция каплицы задумана автором следующим образом: четыре опоры ступенчато символизируют развитие жизни и мысли по спирали. В них по возрастающей вписаны лики 12-ти белорусских святых и просветителей. Четверо из них- Епископ Полоцкий Мина, Епископ Полоцкий Дианисий, Кирилл Туровский и Елисей Лавришенский канонизированы как православной, так и католической церквями. в числе просветителей такие яркие личности, как Сымон Будный, Василий Тяпинский, Симеон Полоцкий, Лев Сапега, Гавриил Белостокский, и конечно же Франциск Скорина и уроженец Беларуси первопечатник Иван Федоров. Венчает композицию ореол души Е.Полоцкой, держащей крест, направленный в небо, т.е. к Богу. В центре каплицы между опорами установлен крест из мореного дуба.
   
  Каплица возведена на площадке прямоугольной формы, усыпанной гравием. С четырех сторон к памятнику  ведут ступени, между ними разбиты цветочные клумбы. От подножия монумента открывается восхитительный вид на реку Днепр.
   
alt
 
alt
 

 

 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

С какой целью Вы заходите на Интернет-сайт райисполкома?

узнать новости района
получить официальную информацию
подать обращение в райисполком
получить информацию об административных процедурах
ознакомиться с фотоматериалами
другое
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ