ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » Курить или не курит?
Курить или не курит?
23 ноября 2020

Пожары по вине пьяных курильщиков происходят практически каждый день. Не разбрасывать непогашенные окурки – это ведь даже не требование пожарной безопасности, а обычные правила поведения цивилизованного человека. К сожалению, многие граждане не придают им большого значения. Люди курят в постели, бросают окурки на пол, выбрасывают в окно и своими же руками создают пожароопасные ситуации.

Курение в нетрезвом состоянии неизменно стоит в первой строчке причин пожаров. Курение само по себе очень вредит здоровью и может стать причиной серьезных заболеваний. Конечно, это не сиюминутный процесс. Негативное влияние никотина на организм человека долгие годы может не проявляться. А вот сигарета в руках нетрезвого гражданина, который решил расслабиться и закурить в постели, может в одно мгновение лишить его жизни.

Общаясь с гражданами, которые имеют подобную привычку, регулярно слышишь, что они всю жизнь так делали и ничего с ними не произошло. А по прошествии некоторого времени в сводках о пожарах узнаешь знакомые адреса, имена и фамилии уже погибших от сигаретного пожара людей. 

Поэтому эта проблема требует особого внимания как со стороны общественности в целом, так и со стороны каждого человека в отдельности.

Если говорить о пожарах, которые случаются из-за непотушенной сигареты, то на момент возникновения возгорания практически 90 процентов погибших находятся в состоянии алкогольного опьянения.

А ведь более 50 процентов пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда они спят. Дело в том, что во сне люди не чувствуют запаха дыма, поэтому наиболее беззащитны. Правда, вероятность уснуть, сидя с непотушенной сигаретой, в разы выше, если человек находится в нетрезвом состоянии. В состоянии опьянения он полностью или частично теряет контроль над своими действиями или поступками. Поэтому вероятность оказаться во власти огненной стихии увеличивается.

Важно отметить, что опасно курить не только в постели, но и сидя в кресле или на диване, ведь порой курильщик попросту засыпает, и в этом случае не миновать беды.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

Советы людям, у которых в семье кто-то курит:

  • установите во всех комнатах АПИ;
  • убедите курить в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;
  • следите за тем, чтобы он не курил в постели;
  • предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;
  • не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.

Правила для курильщиков:

  • не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
  • не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет - они  могут воспламениться;
  • при наполнении пепельницы  своевременно очищайте ее;
  • не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;
  • следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи  или пол;
  • храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

 

Выпили, закурили, уснули, загорелись»

«Выпили, закурили, уснули, загорелись» - именно по такому сценарию происходят пожары, причина которых – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. И такие пожары в сводках МЧС появляются практически ежедневно.

В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Вот и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос – неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного ничего нет? Где же дети, родственники? Может надо вспомнить о них и хотя бы попытаться им помочь, возможно, кто-то и станет на путь истинный?

А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и людей, проживающих по соседству.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ