ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » О результатах мониторинга ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и ОДО «Электроконтроль» на объектах комбината
О результатах мониторинга ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и ОДО «Электроконтроль» на объектах комбината
26 ноября 2020

В целях контроля соблюдения законодательства о пожарной безопасности, в том числе требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, работниками инспекции надзора и профилактики Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 13 октября по 25 ноября 2020 года был проведен мониторинг ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов»  (далее – комбинат).

ОАО «Речицкий КХП» является юридическим лицом, которое расположено по адресу: г. Речица, ул. Фрунзе, 1. Руководителем комбината является генеральный директор Борисенко Игорь Валентинович.

Объекты комбината обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения, вид которых соответствует предъявляемым требованиям. Имеющиеся огнетушители находятся в технически исправном состоянии, нормативный срок их эксплуатации согласно требованиям завода-изготовителя, либо организации, проводившей последнюю их перезарядку, не истек, за исключением огнетушителя инв. № 4 в здании магазина «Золотая нива № 2», который не исправен. Места расположения первичных средств пожаротушения обозначены соответствующими указательными знаками пожарной безопасности.

В зданиях комбината вывешены планы эвакуации людей при пожаре, которые в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям, за исключением зданий торговых объектов предприятия. Пути эвакуации и эвакуационные выходы на момент проверки содержались в надлежащем состоянии, не были загромождены и были обозначены соответствующими указательными знаками пожарной безопасности.

В целях обеспечения пожарной безопасности и противопожарного режима в зданиях и на территории комбината приказом генерального директора назначены лица, ответственные за пожарную безопасность объектов и территории комбината, за проведение противопожарных инструктажей с работниками, за организацию работы и функционирование добровольной пожарной дружины, за содержание и эксплуатацию технических средств противопожарной защиты, за пожарную безопасность систем отопления и вентиляции, систем пожарной автоматики. Работники комбината, входящие в состав добровольной пожарной дружины обеспечены самоспасателями.

Обучение с работниками комбината проводится в установленном законодательством порядке. Для организации обучения работников мерам пожарной безопасности на объектах комбинат, разработана общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности, на основании которой с работниками проводятся соответствующие противопожарные инструктажи. Вместе с тем при посещении торговых объектов предприятия было установлено, что инструктажи там проводятся по инструкциям, разработанным еще в 2015 году и не переработанным в соответствии с действующим законодательством.

В зданиях объектов комбината имеются складские помещения, в которых хранение (складирование) веществ и материалов осуществляться с учетом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения, однако на некоторых объектах допускается хранение горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из горючего материала древесины.

Некоторые здания комбината оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации (далее - СПС) и системами оповещения людей о пожаре (далее - СО). В ходе проверки работоспособности указанных систем было выявлено, что не в полной мере обеспечивается работоспособность СПС и СО в здании административно бытового корпуса, а также в неисправном состоянии находится система передачи извещений о чрезвычайных ситуациях «Молния». Также нельзя не обозначить проблемный вопрос комбината, касающийся восстановления работоспособности и исправности системы пожарной сигнализации в здании элеватора. Мероприятие по восстановлению работоспособности указанной системы элеватора предлагается руководителям комбината с 2004 года.

До 2020 года техническое обслуживание систем пожарной автоматики, установленных на объектах комбината, осуществляли сторонние организации, имеющие специальное разрешение лицензию на выполнение технического облуживание СПС и СО, по договорным обязательствам. Однако с 2020 года работы по техническому обслуживанию СПС и СО, установленных на объектах предприятия (кроме торговых объектов «Золотая нива № 1» и «Золотая нива № 2»), выполняются работниками предприятия. Проведенный мониторинг показал, что работы по техническому обслуживанию СПС и СО работниками комбината проводятся не качественно, следствием чего стало неисправность систем в административно-бытовом здании. При выполнении указанных работ, работники комбината не соблюдают требования руководящего документа (кодекса установившейся практики «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, систем противодымной защиты, пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Организация и порядок проведения работ» ТКП 316-2011 (02300) -2011), определяющего организацию и порядок их проведения.

Техническое обслуживание СПС и СО в двух торговых объектах комбината осуществляется по договорным обязательствам ОДО «Электроконтроль», имеющим юридический адрес: г. Речица, ул. Сыдько, 115. Директором ОДО «Электроконтроль» является Бровко Сергей Михайлович.

В период проведения мониторинга комбината был назначен и проведен мониторинг ОДО «Электроконтроль» в части технического обслуживания СПС и СО в зданиях торговых объектов «Золотая нива № 1» и «Золотая нива № 2». Проведенный мониторинг показал, что ОДО «Электроконтроль» качественно осуществляет работы по техническому обслуживанию СПС и СО указанных объектов. При проверке работоспособности СПС и СО в здании магазина «Золотая нива № 1» было выявлено, что заряд аккумуляторной батареи УОО СПИоЧС «Молния», однако данная батарея была на месте заменена.

С целью устранения нарушений, выявленных при проведении мониторинга комбината в адрес генеральному директору ОАО «Речицкий КХП» вручены рекомендации с указанием конкретных сроков предоставления информации об устранении допущенных нарушений.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

 

Харламов Игорь Алексеевич, инспектор ИНиП Речицкого РОЧС


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ