ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » Подготовиться заранее
Подготовиться заранее
16 сентября 2021

Каждую неделю в рейды отправляются смотровые комиссии, созданные при жилищно-эксплуатационных управлениях  и сельских исполкомах. Перед отопительным сезоном особое внимание смотровые комиссии уделяют состоянию печного отопления, других нагревательных приборов и устройств, ведь с похолоданием вероятность возникновения пожаров по причине их неисправности возрастает.

Очередной совместный рейд прошел на территории Бабичского сельсовета. Естественно, в столь крупном населенном пункте, которым является Бабичи, живет немало пожилых и престарелых людей, в том числе и одинокопроживающих. Именно они и стали целью нынешнего посещения смотровой комиссией.

А вот и первый адрес. В красивом аккуратном домике живет 70-летняя хозяйка Зинаида Петровна. Несмотря на преклонный возраст, и в доме, и в огороде у бабушки полный порядок.

– Я бы и одна справилась, – уверена бабушка - но мне и родня помогает.

 Печь и грубка у хозяйки в полном порядке, автономный пожарный извещатель в наличии и работает.

Пожелав хозяйке крепкого здоровья, комиссия отправляется дальше.

А дальше дом 94-летнего дедушки. Иван Захарович встретил смотровую комиссию сидя на лавочке под тенистым виноградом.

– С какими вопросами вы ко мне? – интересуется пенсионер.

Выслушав ответ, дедушка приглашает зайти в дом. В доме чистота и порядок. В порядке и предметы нашего сегодняшнего обследования – печь и автономный пожарный извещатель.

– Дети помогают мне! Без них бы уже пропал…

Напоследок работник МЧС вручает хозяину дома брошюру противопожарной тематики: знания в этой области лишними не бывают.

Затем посещается дом, где живет 77-летняя хозяйка Нина Петровна.

Не успели члены комиссии переступить порог, как гостеприимная хозяйка любезно предложила чай или кофе и очень сильно стала сокрушаться, что ничего сегодня, как обычно, не испекла.

Члены комиссии вежливо отказываются и принимаются за работу. В этом доме ее совсем немного.

– Предтопочный лист хороший, размеры даже больше минимально допустимых, – с удовлетворением констатирует работник МЧС, оглядывая печь.- Да и в самой печи трещин нет.

Также имеются четыре ивещателя, только в одном села батарейка. Хозяйка спохватилась и побежала куда-то в комнату, через минуту выходит с новыми батарейками.

- У меня они всегда есть. Вот только сына жду, чтоб заменил.

Но сына ждать не стали, а работник МЧС заменил элемент питания в АПИ и установил его обратно.

– Как со здоровьем? –  интересуемся у Нины Петровны.

– Спасибо, скриплю еще, – отвечает бабушка.

А «скрипит» бабушка не только по дому, содержа его в полном порядке, но с весны и до осени еще и на 25 сотках огорода.

На прощание хозяйке дома также вручается брошюра по пожарной безопасности.

Не во все запланированные к посещению адреса удалось побывать. Но где побывали, во всех домах, на прилегающих к ним территориях члены смотровой комиссии наблюдали порядок и ухоженность. Заслуга в этом как самих старушек и стариков, так и их родственников, которые регулярно навещают своих близких и помогают им во всем.  

Уважаемые взрослые дети! Помните: ни спасатели, ни какая-либо другая служба, ни на йоту не смогут заменить ту заботу и внимание, которые способны дать своим пожилым родителям их дети.

Всем, у кого еще не пуст родительский дом, стоит найти минутку свободного времени и сыграть на опережение: проверить исправность электроприборов, целостность печного отопления и электропроводки, убрать приусадебный участок, установить пожарные извещатели и подготовить все необходимое на случай экстренной ситуации. Такие простые для любого взрослого человека действия помогут не только защитить родных от сотен трагедий, но и, вернувшись в родной уголок со словами «Я дома!», слышать в ответ радостный голос родителей, а не пронизывающую до дрожи тишину.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Речицкий районный исполнительный комитет проводит опрос о необходимости организации заезда на автостанцию «Речица» автобусов, следующих из либо в город Хойники».

Да(удобное время заезда рекомендуем сообщить по телефону отдела экономики райисполкома +375 2340 3 67 39)
Нет
Затрудняюсь с ответом
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ