Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » МЧС информирует » Смотровая комиссия
Смотровая комиссия
07 сентября 2018

В ремонты – тысячи, на безопасность – ноль

Микрорайон «Новоречицкий» – самый крупный в Речице. На его территории расположены 117 многоэтажных домов и 2580 домов индивидуальной застройки, в которых проживает 25164 человека. Неудивительно, что смотровые комиссии здесь, в отличие, скажем, от сельских Советов, проходят еженедельно. В их поле зрения попадает большое количество людей, относящихся к так называемой «группе риска». Это, как думают некоторые, не только граждане, ведущие асоциальный образ жизни, но и многодетные семьи, и одиноко проживающие пожилые люди. Именно они и стали объектом пристального внимания смотровой комиссии, работавшей на территории ЖЭУ «Новоречицкое» в минувший четверг.

 

Соседские склоки

Но сначала заглянем в квартиру гражданина, забросавшего своими жалобами различные государственные учреждения. Суть его претензий сводится к тому, что ему мешают отдыхать соседи сверху. Вернее, даже не соседи, а двухлетний ребенок, носящийся день и ночь по квартире, и своим топотом не дающий мужчине покоя. Ситуация, в принципе, достаточно распространенная и для граждан, проживающих этажами ниже таких вот гиперактивных людей весьма неприятная.

Самого жалобщика дома не оказалось, а вот в квартиру сверху нас впустили. Жилье снимает молодая семья, в которой скоро ожидается пополнение. Виновник соседского конфликта мирно посапывал в своей кроватке, а его мама рассказала, что мальчик у нее активный, на цепь его она садить не собирается, по ночам ребенок спит в отличие от соседей снизу, у которых в ночное время частенько бывают скандалы.

– Чего же Вы в свою очередь не вызовите милицию, когда соседи ночью шумят? – интересуется мастер ЖЭУ Татьяна Капуза.

– Я человек не конфликтный, не хочу связываться, – отвечает женщина. – К тому суд, который рассматривал наше дело, оказался на моей стороне.

Ну, раз дело дошло до суда и есть соответствующее решение, то нам здесь и делать нечего. Хотя, по правде говоря, проблема бегающих над головами детей, существует. Решить ее в какой-то мере можно, к примеру, заслав полы толстыми коврами. Но вряд ли квартиранты будут утруждать себя этим, так что соседям снизу остается ждать либо когда они съедут, либо когда ребенок вырастет.

А вот тянуть с установкой автономного пожарного извещателя (АПИ) не стоит. Об этом уведомил женщину работник МЧС Максим Дасько. Раз есть маленький ребенок, то АПИ должны быть установлены в каждой жилой комнате.

 

А ведь он спасает жизни

Следует отметить, что отсутствие АПИ в посещенных квартирах – явление массовое. Пожилые люди, даже живущие в квартирах с дорогим евроремонтом, считают это устройство вещью бесполезной, на которую не стоит тратить деньги. А зря! Случись не дай Бог пожар, АПИ своевременно предупредит и спасет не только ваши жизни, но и ваше имущество. С начала установки в Беларуси автономных пожарных извещателей (2004 год) благодаря этому устройству спасено более 2-х тысяч жизней. Только в этом году благодаря сработке АПИ спасены 58 человек.

В одной из квартир, где проживает давно вышедшие не пенсию супруги-медики, АПИ все-таки нашелся. Нет, он не был установлен ни на потолке, ни на стене, а лежал себе в коробочке, ожидая, наверное, лучших времен. Что ж, благодаря смотровой комиссии они для него наступили. Старший лейтенант внутренней службы Максим Дасько рассказал старикам, как работает устройство и где оно должно быть установлено.

 

Вместо послесловия

В целом условиями проживания одиноко проживающих и престарелых граждан члены комиссии остались довольны, что и отразили в своих актах. Пожилые люди следят за состоянием и своих жилищ, и своего здоровья, у них в порядке и электропроводка, и газовое оборудование. Бабушки и дедушки знают номера телефонов службы спасения, знают, что нужно говорить диспетчеру центра оперативного управления РОЧС, случись беда. На предложение о постоянной посторонней помощи по ведению домашнего хозяйства все из ---------- посещенных в этот день пенсионеров дружно ответили отказом. Лишь пожилая чета бывших медработников попросила оказать им разовую помощь при заготовке на зиму картофеля и овощей. Представитель социальной службы, входящей в состав комиссии, объяснила, как можно этой услугой воспользоваться.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ