ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » В объективе – Пересвятовский сельский Совет
В объективе – Пересвятовский сельский Совет
15 ноября 2018

С наступлением отопительного сезона особый упор в деятельности смотровых комиссий делается на готовности отопительного оборудования к работе в условиях холодного времени года.  В сельской местности печь по-прежнему является основным источником тепла в доме. А учитывая, что за последние 5 лет по причине нарушения правил монтажа и эксплуатации печей в районе произошло 29 пожаров (8% от общего числа), состоянию печного отопления работники МЧС, входящие в состав смотровых комиссий, уделяют пристальное внимание. Особенно в домах, где проживают инвалиды и одинокие престарелые граждане.

Немало их живет и в девяти населенных пунктах, расположенных на территории Пересвятовского сельского Совета. К началу ноября смотровая комиссия, которую возглавляет председатель местного сельисполкома Вячеслав Мороз, обследовала 191 домовладение, в которых было выявлено 7 нарушений по печному отоплению и 10 по электрооборудованию. Повторные проверки показали, что все они устранены, но это не повод почивать на лаврах. Теперь стоит задача уговорить престарелых одиноких бабушек и дедушек перебраться на зиму к родственникам. Забегая вперед отмечу, что выполнить ее не удалось.

 

Плита не вечна

Деревня Коростень встретила густым туманом и лаем дворовых собак. Первым в проверочном списке значится дом инвалида 2-й группы Григория Ч., проживающего вместе с супругой. Обоим далеко за 80, но, несмотря на возраст, и дом, и подворье содержатся в образцовом порядке. Все в порядке и с печным оборудованием, и с электропроводкой, констатирует работник МЧС Владимир Липский. А вот у представителя горгаза Павла Чепикова, обследовавшего газовую плиту, сразу же возник вопрос:

– Сколько лет вашей плите? – поинтересовался он у хозяйки дома Марии Антоновны.

– Ой, много, я и не знаю сколько, – по всему видно, что этот вопрос поставил старушку в тупик.

Документов на плиту нет, но такие модели производились еще во времена СССР. По нормативам газовиков такие плиты подлежат замене, о чем был составлен соответствующий акт. Также старикам рассказали, что если они не будут пользоваться духовкой, то можно купить не дорогую настольную плиту, стоимость которой порядка 60 рублей.

 

Следить нужно и за дочкой, и за печью

В следующем проверяемом доме живут мать с совершеннолетней дочерью – инвалидом по психическому заболеванию. Трагический случай в соседней деревне Горивода, где 50-летняя женщина, состоящая на психиатрическом учете, зарезала свою 80-летнюю мать, вынуждает смотровую комиссию посещать подобные семьи как можно чаще. В этот раз жалоб со стороны матери не было: дочь принимает соответствующие медпрепараты, ведет себя смирно. Было выявлено одно нарушение противопожарных норм и правил: в одном месте отвалилась плитка, которой облицована печь. Хозяйка заверила, что в этот же день все исправит, благо в доме идет ремонт, так что печью есть кому заняться.

 

АПИ – не пустяк, а помощник

Наблюдая за разговорами членов смотровой комиссии с людьми, бросилось в глаза то доброжелательное отношение, с которым большинство жителей Пересвятого и других деревень сельсовета общаются с проверяющими. По всему видно, что председатель местного сельисполкома для них авторитет, рекомендации и остальных членов комиссии для сельчан – не пустой звук. Люди прекрасно понимают, что требования направлены на обеспечение их безопасности. К тому же, за выявленные нарушения никто не наказывает: дается разумный срок на устранение, а уж затем, если проблемы так и останутся  не решенными, последуют штрафные санкции.

С пониманием отнесся к визиту представителей субъектов профилактики и глава многодетной семьи Евгений П. Он, его жена и трое малолетних детей (двое из которых – груднички-двойня) живут в Коростене в небольшом домике на две комнаты. По противопожарным правилам каждая из них должна быть оборудована автономным пожарным извещателем (АПИ). Приборы есть, но в одном из них села «крона». На обывательский взгляд – это ничего не значащий пустяк. Но представитель МЧС в который раз объясняет, для чего нужно это устройство, приводит примеры, когда АПИ спасал жизни, вовремя предупреждая о начале пожара. У смотровой комиссии есть с собой и «кроны»: 2,5 рубля и прибор ожил, и еще минимум год будет верой и правдой служить своим хозяевам. А вот, чтобы заделать и забелить небольшие трещинки по телу печи и денег тратить не нужно: у Евгения в хозяйстве есть и глина, и мел.

Глядя на бытовые условия семьи, председатель сельисполкома Вячеслав Мороз предложил Евгению переехать жить в Пересвятое, в недавно освободившийся дом. Но глава семейства отказался. С рождением двойни, семья стала на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Учитывая темпы, с которыми выделяется жилье многодетным, через несколько лет они будет жить в благоустроенной городской квартире.

 

Остаемся дома

Ну, а теперь настал черед посетить одиноко проживающих престарелых граждан. Одна из них – жительница Пересвятого Анна Михайловна П. Бабушку три раза в неделю посещает соцработник, частый гость в доме и родная сестра. С их помощью к зиме у старушки все готово. Дочь Анны Михайловны живет в Латвии и готова приехать, оформить документы и забрать мать к себе.

– А зачем мне эта Латвия? – вопрошает бабушка у членов комиссии. – На кого я оставлю кошку, цветы и хату? Нет, не поеду…

Примерно так же ответили и остальные посещенные комиссией бабушки. Без присмотра они не остались: и соцработники, и родня позаботились и подготовили их жилье, печи к началу отопительного сезона, завезли необходимый запас дров. Старушки уверены: перезимуем в своих хатах!


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей







Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ