Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » МЧС информирует » 112 – помощь рядом
112 – помощь рядом
18 января 2019

Основная причина возникновения пожаров

На протяжении многих лет наиболее частой причиной возникновения пожаров является неосторожное обращения с огнем. Для большей наглядности приведу некоторые цифры. Итак, в Гомельской области по результатам минувшего года в 46,7% случаев пожары происходили вследствие неосторожного обращения с огнем. В Речицком районе в 2018 году из 57-ми пожаров 29-ть (50,9%) произошли именно по этой причине, в них погибли три человека.

 

Как они случаются

В большинстве случаев пожары вследствие неосторожного обращения с огнем возникают из-за курения граждан в постели, которые, как правило, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Выпив спиртного, человек ложится на кровать или диван и закуривает.

Что происходит дальше? Человека с затуманенным алкоголем и никотином сознанием клонит ко сну. Он засыпает, сигарета из ослабевших пальцев падает на постель. Температура на ее кончике достигает 300 градусов, длительность тления сигареты после прекращения затягивания до полного ее сгорания может доходить до 10 минут. Этих факторов вполне достаточно, чтобы начали тлеть постельные принадлежности. При этом температура тления увеличивается до 560 градусов, а сам процесс сопровождается обильным выделением угарного газа и токсических веществ. Долго находиться в такой атмосфере без фатальных последствий человеческий организм не в состоянии. Во сне мы не реагируем на запах дыма, и при концентрации угарного газа в воздухе всего лишь в 1,28% уже через пару-тройку вздохов можем потерять сознание, а через 2-3 минуты – умереть. Трагическая история не будет полной, если не упомянуть о пожаре, который, как правило, в этом случае возникает, лишая семью погибшего годами наживавшегося имущества.

Впрочем, лишиться его, а также оставить без крова своих соседей можно и будучи абсолютно трезвым. В первом случае речь идет о курении в движущемся автомобиле. Приоткрыв окно, и стряхивая пепел или выбрасывая окурок за пределы машины, есть риск, что потоками воздуха их может забросить в салон, обивка которого выполнена из горючих материалов. Во втором – это курение на балконе с последующим выбрасыванием окурков. Вновь-таки потоком воздуха их может занести на соседские балконы, а если там будут находиться горючие материалы, то пожар не заставит себя долго ждать.

 

Примеров предостаточно

Учитывая, что неосторожное обращение с огнем является причиной возникновения почти половины всех пожаров, примеров таких пожаров можно привести великое множество. Остановлюсь лишь на двух, в которых погибли люди.

Первый из них укладывается в рамки классического сюжета, который можно описать несколькими словами: «выпил – закурил – лег – уснул – погиб». Трагедия произошла в д. Прокисель 23 марта 2018 года. В огне пожара погиб мужчина 1963 г.р., который официально нигде не работал, перебивался случайными заработками.

Но чтобы стать жертвой огня по причине неосторожного с ним обращения совсем не обязательно быть асоциальной личностью. 30 мая прошлого года в д. Лиски сгорел один из самых красивых домов. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем отца хозяйки дома 1934 г.р. Пенсионер, который при жизни не пил и не курил, погиб. Побывав на месте пожара, и мысли не допускал, что этот дом можно восстановить. Но хозяева сумели это сделать, причем в рекордные сроки и своими силами. Только человеческую жизнь уже не вернешь!

 

О безопасности заботьтесь сами

Известный лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» применительно к ситуации с пожарами можно изложить в другой редакции: «Чтобы не стать погорельцем – позаботься о своей безопасности».

Во-первых, курильщики должны если не отказаться от этой вредной привычки, то хотя бы перестать курить, лежа в постели.

Во-вторых, любителям подымить на свежем воздухе, нужно перестать бросать окурки с балконов и лоджий. Используйте пепельницу, сделанную из негорючих теплоизолирующих материалов, стойкую к опрокидыванию. Не оставляйте в ней зажженные сигареты без присмотра. Наличие небольшого количества воды в пепельнице поможет сделать ее безопасной.

В третьих, установите в каждой жилой комнате автономные пожарные извещатели (АПИ). Это недорогое устройство раннего предупреждения о начале пожара реально помогает спасти и жизни, и имущество. Благодаря АПИ в 2018 году только в Гомельской области спасено 48 человек. Из недавних примеров спасения можно привести пожар, случившийся 7 января нынешнего года в д. Дуброва. Звук сработавшего извещателя разбудил дочь хозяев дома, которая, выскочив на улицу, позвонила в Службу спасения, подняла на ноги соседей. Пожар удалось потушить еще до приезда спасателей, семья осталась жива, а понесенные материальные потери оказались минимальными.

АПИ необходимо устанавливать в каждой жилой комнате дома или квартиры. Идеальное место для установки – на потолке в середине комнаты. Если в силу ряда причин это сделать нельзя, то допускается установка АПИ на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка.

 

Если случилась беда

Если все же пожар произошел и пострадавший пробыл в задымленном помещении некоторое время, получив отравление угарным газом (включая потерю сознания), его можно спасти, если действовать грамотно и оперативно. Для этого нужно:

– как можно быстрее вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух;

– освободить от стесняющей одежды (расстегнуть воротник, пояс);

– положить пострадавшего, если он находится без сознания, в безопасное положение: спиной вверх, чтобы открыть дыхательные пути и исключить западание языка в глотку;

– обязательно обеспечить человеку возможность более раннего и длительного вдыхания кислорода, вытесняющего угарный газ из его соединения с гемоглобином крови;

– помнить, что квалифицированную помощь может оказать только медработник, поэтому как можно раньше вызвать бригаду скорой медицинской помощи.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Помогут
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ