МЧС информируетУбираем урожай, складируем грубые корма правильноУбираем урожай, складируем грубые корма правильно14 июня 2021. Разместил: rochs |
Вот и наступила «горячая пора» не только для спасателей, но и для аграриев. Впереди период заготовки кормов, и все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать, но и сохранить урожай. Поэтому в предверии уборочной кампании сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям ежедневно проводят мониторинг готовности уборочной техники и напоминают правила пожарной безопасности работникам сельхозпредприятий. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима, потому что, как правило, именно нарушения режимных мероприятий приводят к пожарам и ущербу: курение, некачественное обслуживание техники, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п. Для того, чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий: – назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима; – все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории как водители, комбайнеры, трактористы и др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму; Транспортные средства также должны пройти определенную подготовку: – перед выходом в поле транспорт должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения – выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Складирование грубых кормов также должно быть правильным: – для места складирования должна быть выделена отдельная площадка; – между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть противопожарные разрывы, также как и между группами скирд или штабелей, необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий и сооружений. Соблюдая все правила, можно с уверенностью сказать, что урожай предприятия под надежной защитой и охраной. В случае пожара необходимо немедленно позвонить по телефону 101 либо 112. Вернуться назад |