Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Линия sms-сообщений » Линия sms-сообщений
Линия sms-сообщений
17 декабря 2017

Вопрос: Речица, Гомельская область. Воспитываю двоих несовершеннолетних детей. С августа 2010г.стала на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2012 г. получила участок под строительство жилья. В 2015 г. родила сына и в связи с этим попала в льготную категорию граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий. 11.12.17 от третьего лица узнала что предоставляют льготные кредиты на строительство. Придя в исполком г. Речица мне сообщили, что кредитуют до собрать пакет документов я не успею. ссылаясь на то что мы слишком поздно обратились и показали список людей у которых есть участок полученный под строительство.

Ответ: С 7 августа 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 240, предусматривающий новую форму государственной поддержки, предоставляемой гражданам в виде выплаты из бюджета субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидии на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по этим кредитам. Субсидии предоставляются малообеспеченным гражданам, осуществляющим строительство (долевое, индивидуальное) жилых помещений, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, относящимся к льготным категориям граждан. 

Согласно пункту 3 Положения о порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту граждане, подают заявление о предоставлении субсидии в соответствующие районные, городские исполнительные и распорядительные органы, в местные администрации по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства. 

После рассмотрения заявления и представленных документов, исполнительный комитет принимает решение о предоставлении гражданину субсидии, либо об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин. 

В случае принятия решения о предоставлении субсидии (срок действия решения – бессрочно) на строительство жилого помещения гражданин может воспользоваться кредитом банка, предоставляемым на общих основаниях. 

Наряду с вышеназванным Указом действует Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, предусматривающий предоставление гражданам определенных категорий из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Льготный кредит предоставляется гражданам по спискам, утвержденным исполнительным комитетом. С марта 2015 года и до настоящего времени включение в данный список граждан, желающих воспользоваться льготным кредитом на строительство жилых помещений, приостановлено.

 

 


 (голосов: 10)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?

Плохое освещение улиц, подъездов
Высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг
Неудовлетворительное состояние дорог
Низкое качество питьевой воды
Некачественная уборка подъездов и дворовых территорий
Недостаточное количество парковочных мест
Отсутствие или недостаточное благоустройство детских площадок
Плохое качество проведения ремонта домов
Низкое качество услуг и выполнения работ по заявкам жителей
Отсутствие специальных мест для выгула домашних животных
Отопление жилых помещений
Нерегулярный вывоз мусора
Низкая температура горячей воды (менее 50 С)
Существенных проблем нет
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ