Английский Eng Беларуский Бел Немецкий Deu           Версия для слабовидящих
Поиск по сайту :
ГЛАВНАЯ       RSS 2.0
 
сделать стартовой  |  в избранное
Речица.BY » Речица - туристическая
Речица - туристическая

Речица приглашает

На берегу, омытом водами могучего Днепра, стоит Речица. Убеленный мудрой сединой и в тоже время молодой, стремительно развивающийся город. За историю в 8 веков Речица не единожды оказывалась в центре событий государственного и общеевропейского масштабов. А начиналось все тут, на берегу Днепра.

Когда точно первый человек поселился на территории современной Речицы доподлинно неизвестно. Как утверждают белорусские археологи, Речица, как небольшое поселение на берегу реки существовало значительно раньше, еще в 11-12 веках. Свою подтвержденную документами летопись Речица ведет с 1213 года, тогда город входил в состав Черниговского княжества.

Остатки древнего Речицкого городища сегодня можно увидеть в детском парке на берегу Днепра. Это археологический памятник железного века и эпохи Киевской Руси.

Речицкий район образован 8 декабря 1926 года и является одним из крупнейших промышленных и культурных центров Гомельской области, расположен в центральной и юго-восточной ее части.
Площадь района - около 2700 квадратных километров.
Протяженность с севера на юг - 70 км, с запада на восток - 60 км.
Более 45% территории занято лесом.
Полезные ископаемые: 23 месторождения нефти, 6 месторождений глинистого сырья, торф.

На территории Речицкого района находится 213 объектов историко-культурного наследия, среди которых воинские захоронения, памятники истории, архитектуры, археологии, памятные доски и знаки. 77 наиболее значимым объектам наследия придан статус историко-культурных ценностей РБ, и они включены в государственный список историко-культурных ценностей  страны.

Одной из самых старых городских построек является здание Свято-Успенского Собора. История его непростая. Этому храму предшествовала деревянная Воскресенская церковь. Новое здание Собора было построено в 1872 году и освещено в честь успения Пресвятой Богородицы. Но век его был недолог. Начиная с 1917 года храм был закрыт и в нем размещались в разное время Дом Социалистической культуры и Краеведческий музей. В 1999 году городским исполкомом было принято решение о передаче храма православному приходу и его реконструкции. В 2003 году восстановленный храм, вновь освещен метрополитом Филаретом патриаршим экзархом всея Беларуси.

Рядом с Собором, на углу улиц Советская - Луначарского находится здание Свято-Троицкого Костела, относящееся к наиболее выразительным памятникам неоготической культуры Беларуси начало 20 века. Костел восстановлен и также является действующим.

Местом поклонения речичан и гостей города стала каплица во имя Евфросинии Полоцкой, возведенная на историческом месте. Там, где в 1910 году останавливалась процессия, перевозившая мощи преподобной хранительницы Белорусской земли из Киева в Полоцк. Кроме того, согласно древним источника, Евфросиния Полоцкая провела в Речице 4 дня по дороге в Иерусалим. Каплица стала настоящей визитной карточкой города, святым местом для каждого речичанина. Внутри каплицы на огромном камне-валуне установлен православный крест из маренного дуба, в центре которого помещен латунный крест. У жителей Речицы существует поверье, если прикоснуться руками к камню и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Еще одним местом для нуждающихся в морально-духовной поддержке, желающим обрести надежду и веру в Бога в Речицком районе является часовня-купель в д.Черное.

Старожилы деревни рассказывают, что когда-то был у них свой Покровский храм, рядом с которым бил родник. В советское время в церкви разместили зернохранилище. По одной из версий в грозу храм сгорел дотла от удара молнии, потом на этом же месте снова построили складское помещение, но и оно через некоторое время сгорело от удара молнии. Прошли годы, на месте Покровского храма в деревне сейчас установлен большой памятный крест. А освещенная патриаршим экзархом всея Беларуси часовня–купель недавно построена на том самом месте, где бьет из-под земли вековой источник. Теперь можно не только набрать с собой родниковой освещенной воды, но и по древнерусской традиции, помолившись, окунуться в ней полностью для душевного и физического исцеления.


© ОАО ТРК «Телевид» Нефедова Т.Н. текст из фильма «Сказ о городе на Дняпром»

Могут гордиться речичане и своими знаменитыми земляками.

В разные годы Речицкая земля подарила миру таких талантливых людей, как белорусский историк и этнограф Митрофан Довнар-Запольский, солист Киевского и Мариинского оперных театров Федор Стравинский. В 20 веке в Речице родились народный артист СССР Ефим Капелян и талантливый ученый Анатолий Кунцевич. В свое время в Речице жил и творил всемирно известный художник Александр Исачев.

Краеведческий музей хранит немало уникальных предметов, которые рассказывают, как развивался край и подтверждают, что поводов для гордости у речичан во все времена много.

Ежегодно музей принимает около 20 тысяч посетителей, в том числе гостей из многих городов и сел Беларуси, а также туристов из-за границы. Популярность музея подсказало идею открытия в городе картинной галереи.

Вот уже несколько лет деятельность галереи играет заметную роль в культурной жизни города и района. Галерея размещена  в отреставрированном здании - памятнике архитектуры конца 19 начало 20 века.

У Речицы славное историческое трудовое прошлое и не менее замечательное настоящее. Жизнь не стоит на месте. С течением времени город живет и развивается. Сегодня Речица значительный промышленный и культурный административный центр Гомельщины. На территории Речицкого района расположено 190 населенных пунктов, в их числе городской поселок Заречье и г.Василевичи. В районе проживает более 103 тысяч человек, из них горожан - 63 тысячи.

В городе работают предприятия метало и деревообрабатывающей, пищевой, легкой, химической и нефтяной промышленности.

В районе созданы условия для всестороннего развития жителей. Большое внимание уделяется физической культуре и спорту.

В Речице существует ряд спортивных объектов, на которых созданы условия по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы различной направленности, где каждый желающий может найти себе занятия по интересу, исходя из своих возможностей и навыков применительно в выборе приоритетного спортивного направления.

Спортивная база Речицкого района включает в себя 3 стадиона, 2 бассейна для плавания, 62 спортивных зала, 7 тренажерных залов, 4 спортивные школы, 1 детско-юношеский клуб физической подготовки. В них занимаются около 3 тысяч учащихся.

На спортивной базе Речицкого района проводятся и областные соревнования по ряду видов спорта: первенство области по баскетболу, вольной борьбе, легкой атлетике, карате, рукопашному бою, армрестлингу, по горно-пешеходному туризму, велосипедному спорту и велокроссу по дисциплине ВМХ. Нашли в Речице условия для реализации своего потенциала и любители экстремального автоспорта.

Зрелищно и массового проходят соревнования по различным видам спорта среди любителей. Большое количество участников и зрителей, как правило, собирают такие спортивные мероприятия, как «Белорусская лыжня», «Неделя массового футбола» и «Единый олимпийский день спартакиады». Для любителей лыжного спорта в урочище р.Ведрич, на набережной Днепра и на прилегающей территории к ФОК «Надежда» оборудованы лыжные трассы. Пробежаться по лыжне просто для здоровья и хорошего настроения могут все желающие.

В летний период на набережной р.Днепр есть возможность проводить тренировки и соревнования по гонкам на лыжероллерах.

Любимым местом отдыха в зимнее время для многих горожан стал каток на Центральной площади. Туда приходят, как говорится, и стар и млад. На ледовой глади пусто не бывает. Малые катки обустроены во дворах школ, на спортивных комплексах. Тот, кто не имеет спортивного инвентаря коньки и лыжи может взять напрокат.

Летом для любителей спорта на набережной Днепра открывается самый большой простор: оборудованы площадки для игры в пляжный волейбол и футбол, настольный теннис и бадминтон. Можно покататься на катамаране, лодке, водном мотоцикле.

Значительная работа в регионе проведена и в развитии спортивного туризма. Приобретено снаряжение для проведения занятий и соревнований по технике горно-пешеходного и водного туризма.

Наши спортсмены становились победителями областных, республиканских соревнований по туристско-прикладному многоборью, технике спасательных работ, водному туризму, скалолазанию, спортивному ориентированию.

Способствует активному отдыху и природа района. Почти половина территории занята лесом. Здесь каждый уголок привлекает своей особенной красотой. Край обладает завораживающей силой, излучая спокойствие и гармонию.

Реки и озера от ручьев и рукотворных водоемов до могучих Днепра и Березины, леса, сосновые боры, дубовые и березовые рощи, нехоженые тропы, запах чистого воздуха и дикой природы создают благоприятные условия для отдыха.

Речица включена в областной проект «Золотое кольцо Гомельщины».

В рамках реализации этого проекта изготовлены план-схема объектов туристического показа г.Речица и карта туристической инфраструктуры района.

На въезде в г.Речица установлен магистральный информационный щит спортивно-туристической направленности.
На территории города и района находится 213 памятников истории, археологии и архитектуры.
Для юных туристов и гостей нашего города, в программе туристического маршрута «Золотое кольцо Гомельщины» проводятся тематические и производственные экскурсии с посещением культовых сооружений, памятных мест, краеведческого музея, экологического центра, картинной галереи и высокотехнологичных предприятий.

С каждым годом в Речицком районе приобретает все большую популярность агротуризм. Зарегистрировано 40 агроусадеб. Некоторые из них только начинают деятельность. А есть и такие, которые работают уже довольно активно. Более 10 лет принимает гостей усадьба «Милоградская». Ее хозяин Сергей Черненко возглавляет общественный Совет по агроэкотуризму  в Речицком районе. Дом со всеми удобствами. Во дворе большая беседка, есть бассейн, сауна, небольшая спортивная площадка. Усадьба находится на живописном берегу Днепра, рядом с лесом, богатом грибами и ягодами.

Любителям удачной рыбалки и охоты широко известна усадьба в д.Гагали на Березине. Сочетание первозданности природы и быта, оснащенного современными приборами, делает отдых комфортным. Особый колорит усадьбе придают четвероногие обитатели.

Наиболее плодотворно работают агроусадьбы «Милоградская» (д.Милоград), «Березина» (д.Гагали), «Золотой Ручей» (д.Грановка), «Старокрасненский хутор» (д.Старокрасное).

Речицкий район удобен в географическом положении. Граничит с Гомельским, Лоевским, Хойникским, Калинковичским, Светлогорским, Жлобинским и Буда-Кошелевским районами. В 50 километрах находится областной центр – г.Гомель.

С запада на восток район пересекает железнодорожная линия Брест-Брянск. Имеется железнодорожная линия Гомель-Хойники. А также сеть автомобильных дорог хорошего качества Кобрин-Гомель. Проходят дороги в направлении городов Лоев, Хойники, Светлогорск, Жлобин.

По рекам Днепр и Березина осуществляется судоходство.
Словом, Речица может предложить немало возможностей для комфортного пребывания и полноценного отдыха в городе. Для проживания приезжих есть несколько вариантов: номера эконом класса, бизнес класса, номера люкс, VIP-номера и апартаменты. Доступность ресторанов и кафе в городе позволит не тратить время на лишние хлопоты и поиски места, где можно подкрепиться или провести время. А повара обязательно удивят Вас своими фирменными блюдами национальной и европейской кухни.

Культурно-развлекательная жизнь Речицы насыщена различными мероприятиями. Залы и площадки, оснащенные современным оборудованием, творческие коллективы не перестающие удивлять новыми проектами и неожиданными задумками, создают благоприятную обстановку для отдыха.

Гости о Речице говорят, что город обладает особой энергетикой. Каждый приезжающий сюда сразу окунается в особенную атмосферу города, где прошлое неразрывно связано с настоящим. Где нет суеты, больших городов.

И, наверное, поэтому вот уже более полувека не проходит популярность песни речичанина Петра Вишняка, который заметил, что: «Прекрасней Речицы места не найти…».

Речица всегда рада гостям. Приезжайте к нам и Вы познакомитесь с историческими достопримечательностями нашего района, полюбуетесь красотами дивной природы южного белорусского Полесья и непременно убедитесь, речицкая земля - славная страница летописи прошлого, настоящего и будущего.


 
Адрес:
247500 г. Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 4-12-10
Факс: (+3752340) 2-30-11
E-mail: rik@rechitsa.by
(для деловой переписки)

Для обращений граждан и юридических лиц:
Республика Беларусь
Официальные документы
2017 - Год науки
Экономический форум
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Что может быть, по Вашему мнению, мотивом для анализа на ВИЧ?

• Желание знать о состоянии своего здоровья
• Конкретная ситуация, произошедшая с Вами
• Любопытство
• Вступление в брак
• Беременность
• Чувство ответственности за свою жизнь и здоровье своих близких
• Ничего
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ