ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Новости района » Речица теперь в «чистой зоне». Что надо знать родителям о питании и оздоровлении детей в учреждениях образования
Речица теперь в «чистой зоне». Что надо знать родителям о питании и оздоровлении детей в учреждениях образования
18 февраля 2021

– При организации питания мы руководствуемся Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся». Действительно, с принятием Постановления № 75 в организации питания, оздоровления существенные изменения. Более чем за 30 лет мы все привыкли к тому, что питание в школах бесплатное. В детских садах оплата осуществлялась в размере 50%. Для всех детей, проживавших в «грязной зоне», 1 раз в год было организовано бесплатное групповое оздоровление.

– Светлана Валентиновна, кто сегодня имеет льготы на питание?

– На сегодняшний день для детей, проживающих в населенных пунктах, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, осталось бесплатное питание за счет средств республиканского бюджета.

В «чистой зоне» за счет средств местного бюджета (то есть бесплатно) питание предусмотрено для:

  • учащихся из малообеспеченных семей, где среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума;
  • учащихся из семей, име-ющих троих и более детей;
  • детей-инвалидов, обуча-ющихся в учреждениях общего среднего образования.

Для этих категорий детей предусмотрено одно-, двух- или трехразовое питание, в зависимости от времени пребывания в школе.

Например, если ребенок в школе свыше шести часов ежедневно, то ему положено двухразовое питание, а если он посещает группу продленного дня – трехразовое.

К льготной категории, которым предусмотрено одноразовое бесплатное питание, относятся учащиеся 1–4 классов; дети из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами, и другие. Кроме этого, льготами пользуются учащиеся с особенностями психофизического развития, которые обучаются в специальных и интегрированных классах, а также учащиеся, посещающие специализированные по спорту классы, дети, находящиеся в социально опасном положении.

Выплата денежной компенсации за питание для детей, обучающихся на дому, в нынешних условиях не предусмотрена.

Поэтому в каждом случае мы подходим индивидуально, разбираем ситуацию и принимаем решение.

– Как коснулись эти изменения учреждений дошкольного образования?

– В связи с тем, что г. Речица стала «чистой зоной», плата за питание в «чистой зоне» будет производиться в размере 100%.

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижена на 50 процентов: для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения; для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получа-ющих дошкольное, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Учащиеся первых классов, обучающиеся на базе учреждений дошкольного образования, питаются по нормам детского сада и оплачивают в размере 100% платы за питание либо 50% в зависимости от имеющейся у семьи льготы.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в учреждение образования, где обучается ребенок.

– Какой механизм освобождения от платы за питание?

– В каждом учреждении образования создана комиссия, которая рассматривает документы, поданные законными представителями для освобождения от оплаты. Информация о перечне необходимых документов имеется в учреждениях образования.

– Какие изменения в организации санаторно-курортного лечения произойдут для обучающихся в нашем городе?

– Будет отменено групповое оздоровление обучающихся. Однако, если родители желают оздоровить своего ребенка, им следует обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы, написать заявление и предоставить медицинскую справку ребенка с указанием диагноза.

Мы понимаем, что данное постановление может вызвать много вопросов, поэтому, чтобы безболезненно прошел этот переходный процесс, нам вместе с родителями необходимо добиться взаимопонимания и сотрудничества.

По всем возникшим вопросам можно обращаться в отдел образования по телефонам: 6-56-31 – Ирина Ивановна Козлова, заместитель начальника отдела (учреждения общего среднего образования), 6-52-59 – Наталья Витальевна Воробьева, методист УМК (учреждения дошкольного образования).



"Дняпровец"


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ