ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » Органы власти » Изменения в законодательстве по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
Изменения в законодательстве по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
21 июля 2021

17 июля 2021 г. на Национальном правовом Интернет портале Республики Беларусь (Pravo.by) опубликовано постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 17 мая 2021 г. № 35 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом».

Постановлением утверждаются Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (далее – Правила). Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Правила устанавливают требования по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по автомобильным дорогам на территории Республики Беларусь, за исключением перевозок опасных грузов, осуществляемых в международном сообщении.

Для Правил применяются термины и их определения в значениях, определенных Законом Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. № 32-З «О перевозке опасных грузов», главами 1.2 и 9.1 приложений А и В Соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ), главой 2 Правил. Так Правилами дополнительно определены следующие термины: «грузы повышенной опасности», «проверяющая организация».

Из Правил исключен раздел «Классификация опасных грузов». Установлено, что классификация опасных грузов должна проводиться в соответствии с требованиями приложений А и В к ДОПОГ.

Правила не содержат требований о необходимости разработки организациями-изготовителями опасного вещества или грузоотправителями условий безопасности перевозки конкретного опасного груза, которые были установлены ранее. Информация, которая ранее отражалась в условиях безопасности перевозки конкретного опасного груза, в полной мере отражена в приложениях А и В к соглашению ДОПОГ, а также в паспортах безопасности химической продукции.

Пунктом 10 Правил конкретизированы случаи, когда допускается перевозка опасных грузов физическими лицами. Так, запрещается перевозка опасных грузов транспортными средствами физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за исключением случаев перевозки, когда опасные грузы упакованы для розничной продажи и предназначены для их личного потребления, использования в быту, досуга или спорта при условии, что приняты меры для предотвращения любой утечки (просыпания) содержимого в нормальных условиях перевозки. Когда такими грузами являются легковоспламеняющиеся жидкости, перевозимые в сосудах многоразового использования, наполненных физическим лицом или для физического лица, то общее количество не должно превышать 60 литров на один сосуд и 240 литров на одну транспортную единицу.

Главой 5 Правил установлены требования к проведению погрузочно-разгрузочных работ.

Кроме всего, Правила предусматривают, что перевозчики, грузоотправители и грузополучатели грузов повышенной опасности должны разрабатывать планы обеспечения безопасности в соответствии с подразделом 1.10.3.2 Приложения А к соглашению ДОПОГ и руководствоваться ими в своей деятельности. Перевозчики, грузоотправители и другие участники перевозки грузов повышенной опасности, должны принимать и применять план обеспечения безопасности и соблюдать его.

Незначительные изменения внесены в перечень нарушений, при которых эксплуатация транспортного средства запрещается. Так пункт 176 главы 8 Правил дополнен нарушением следующего содержания: «имеются видимые зазоры в местах крепления цистерны к раме (шасси) автомобиля, геометрическая деградация крепежных элементов цистерны, опор, стремянок».

К организациям, осуществляющим изготовление, ремонт цистерн и их элементов, предъявляются требования, указанные в пункте 183 главы 9 Правил.

В главе 9 Правил уточнены требования, касающиеся проверок цистерн и их оборудования, которые осуществляются в соответствии с требованиями глав 1.8, 6.8-6.10, 6.12 соглашения ДОПОГ.

Требования к лицам, занятым перевозкой опасных грузов автомобильным транспортом изложены в разделе 4 Правил, в которые внесены незначительные изменения и дополнения.

Законом Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. № 66-З «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности» исключаются требования по согласованию маршрутов перевозки опасных грузов с подразделениями ГАИ МВД. Соответственно, из определенного Правилами перечня документов, которые должны находится у водителя, исключен маршрут перевозки опасного груза. Однако перевозчики должны руководствоваться основными требованиями  к маршруту перевозки опасного груза, которые изложены в пункте 84 Правил.

Раздел 5 Правил определяет особенности организации и технического обеспечения перевозок отдельных классов опасных грузов.

 


 (голосов: 1)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ