ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » МЧС информирует » О результатах мониторинга объектов учреждения образования
О результатах мониторинга объектов учреждения образования
04 июля 2019

В целях контроля соблюдения законодательства о пожарной безопасности, в том числе требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, работниками инспекции надзора и профилактики Речицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 22 мая по 12 июля 2019 года были проведены мониторинги следующих учреждений образования: ГУО «Ясли-сад № 22 г. Речица»; ГУО «Ясли-сад № 26 г. Речица»; ГУО «Ясли-сад № 7 г. Речица»; ГУО «Василевичский ясли-сад №1 Речицкого района»; ГУО «Василевичский ясли-сад №2 Речицкого района»; ГУО «Защебьевский ясли-сад Речицкого района»; ГУО «Краснодубровский детский сад Речицкого района»; ГУО «Переволокский детский сад Речицкого района»; ГУО «Ведричский ясли-сад Речицкого района». В ходе проведения мониторингов на всех вышеперечисленных объектах, кроме ГУО «Василевичский ясли-сад №1 Речицкого района» (заведующий Ребенок Наталья Викторовна) и ГУО «Василевичский ясли-сад №2 Речицкого района» (заведующий Шульга Татьяна Вячеславовна), были выявлены нарушения «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017, а именно:

1)                  ГУО «Ясли-сад № 22 г. Речица» (заведующий Стасевич Татьяна Николаевна): инструкция по пожарной безопасности не переработана в соответствии с требованиями приложения № 3 к Декрету Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017«Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования»; планы эвакуации, размещенные в здании учреждения, не переработаны в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь № 21 от 20.04.2018; в складских помещениях учреждения допускается хранение горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из горючего материала (древесины).

2)                  ГУО «Ясли-сад № 26 г. Речица» (заведующий Москалева Людмила Владимировна): инструкция по пожарной безопасности не переработана в соответствии с требованиями приложения № 3 к Декрету Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017«Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования»; в складских помещениях учреждения допускается хранение горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из горючего материала (древесины).

3)                  ГУО «Ясли-сад № 7 г. Речица» (заведующий Иванюк Светлана Алексеевна): инструкция по пожарной безопасности не переработана в соответствии с требованиями приложения № 3 к Декрету Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017«Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования»; в складских помещениях учреждения допускается хранение горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из горючего материала (древесины).

4)                  ГУО «Защебьевский ясли-сад Речицкого района» (заведующий Васько Светлана Ивановна): инструкция по пожарной безопасности не переработана в соответствии с требованиями приложения № 3 к Декрету Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017«Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования»; в складских помещениях учреждения допускается хранение горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из горючего материала (древесины).

5)                  ГУО «Ведричский ясли-сад Речицкого района» (исполняющий обязанности заведующего Андросенко Нина Викторовна): инструкция по пожарной безопасности не переработана в соответствии с требованиями приложения № 3 к Декрету Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017«Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования»; в складских помещениях учреждения допускается хранение горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из горючего материала (древесины); в учреждении не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума.

6)                  ГУО «Краснодубровский детский сад Речицкого района» (заведующий Тужик Татьяна Михайловна): инструкция по пожарной безопасности не переработана в соответствии с требованиями приложения № 3 к Декрету Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017«Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования»; в складских помещениях учреждения допускается хранение горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из горючего материала (древесины); в учреждении не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума; планы эвакуации, размещенных в здании учреждения, не переработаны в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь № 21 от 20.04.2018; в учреждении не организована подготовка работников по программам пожарно-технического минимума (не предоставлены талоны о прохождении обучения); в здании учреждения не все эвакуационные выходы обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативными правовыми актами; в складских помещениях учреждения допускается хранение горючих веществ и материалов на стеллажах, выполненных из горючего материала (древесины).

7)                  ГУО «Краснодубровский детский сад Речицкого района» (заведующий Тужик Таисия Анатольевна): инструкция по пожарной безопасности не переработана в соответствии с требованиями приложения № 3 к Декрету Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017«Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования»; планы эвакуации, размещенные в здании учреждения, не переработаны в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь № 21 от 20.04.2018.

С целью устранения вышеуказанных нарушений в адрес заведующих учреждений были направлены рекомендации с указанием конкретных сроков предоставления информации об устранении допущенных нарушений.

Вместе с тем объекты вышеперечисленных учреждений обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения, вид которых соответствует предъявляемым требованиям. Имеющиеся огнетушители находятся в технически исправном состоянии, нормативный срок их эксплуатации согласно требованиям завода-изготовителя, либо организации, проводившей последнюю их перезарядку, не истек. Места расположения первичных средств пожаротушения обозначены соответствующими указательными знаками пожарной безопасности.

В целях обеспечения пожарной безопасности и противопожарного режима в зданиях и на территории учреждений приказами заведующих назначены лица, ответственные за пожарную безопасность объектов и территории учреждения, за проведение противопожарных инструктажей с работниками, за организацию работы и функционирование добровольной пожарной дружины, за содержание и эксплуатацию технических средств противопожарной защиты, за пожарную безопасность систем отопления и вентиляции и т.д. Обучение мерам пожарной безопасности с работниками учреждений проводится в установленном законодательством порядке.

Стоит отметить, что в ходе проведения мониторингов учреждений образования проводился мониторинг организации ПТУП «Гомельский комбинат противопожарных работ» (директор Шедловский Александр Анатольевич), которая по договорным обязательствам осуществляет техническое обслуживание установок пожарной автоматики вышеперечисленных учреждений. Контроль качества технического обслуживания показал, что все установки пожарной автоматики находятся в работоспособном состоянии, однако в процессе обслуживания имеются некоторые упущения:

-      не обеспечивается проведение планового технического обслуживания в полном объеме регламентов технического обслуживания № 1 и № 2 согласно технологических карт на системы;

-      не фиксируются в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту каждый вид работ по техническому обслуживанию;

-      не проводится контроль качества обслуживания установок пожарной автоматики по операциям технологических карт на данную систему с периодичностью не реже одного раза в квартал, с обязательной фиксацией результатов контроля в журнале регистрации технического обслуживания и ремонта и оформлением актов.

С целью недопущения вышеуказанных нарушений при обслуживании систем пожарной автоматики в адрес руководителей организаций были направлены рекомендации по недопущению вышеуказанных нарушений.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

 

Харламов Игорь Алексеевич, инспектор ИНиП Речицкого РОЧС

ily:"Times New Roman","serif"'>За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

 

 

Харламов Игорь Алексеевич, инспектор ИНиП Речицкого РОЧС


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


















Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ