ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Экономика » ПРИНЯТ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 29.12.2020 № 496 «О ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ»
ПРИНЯТ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 29.12.2020 № 496 «О ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ТОВАРОВ»
12 января 2021

Указ Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров» (далее – Указ № 496) предусматривает создание системы прослеживаемости товаров и разработан в целях реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров (далее – Соглашение), ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также для принятия дополнительных мер по развитию в Республике Беларусь электронного документооборота, предотвращению «серого» импорта товаров, повышению прозрачности движения товаров на территории Республики Беларусь и за ее пределы, и, как следствие, увеличения платежей в бюджет.

Система прослеживаемости товаров – это информационная система сбора, учета, хранения, обработки и контроля сведений о товарах и операциях, связанных с оборотом товаров, внедрение которой предусмотрено Соглашением.

Указ № 496 предусматривает введение обязанности для субъектов хозяйствования (организаций и индивидуальных предпринимателей) по созданию товарно-транспортных и (или) товарных накладных только в виде электронных документов и (или) других электронных документов, созданных в случаях и порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, при осуществлении операций, связанных с оборотом отдельных групп товаров, перечни которых будут определяться Советом Министров Республики Беларусь.

Для функционирования системы прослеживаемости субъекты хозяйствования и операторы электронного документооборота обязаны выполнять требования установленные данным Указом. Так, при осуществлении операций, связанных с оборотом прослеживаемых товаров, субъекты хозяйствования должны составлять электронные накладные и передавать их через аттестованных в Республике Беларусь EDI – провайдеров. EDI – провайдеры обязаны проверять поступающие к ним электронные накладные, содержащие сведения о прослеживаемых товарах, на предмет наличия у субъекта хозяйствования заявленного количества перемещаемых товаров, со сведениями, имеющимися в системе прослеживаемости, а также передавать созданные электронные накладные в указанную систему.

Указ вступает в силу с 1 июля 2021 года.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ