ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Экономика » О нарушениях при осуществлении деятельности такси
О нарушениях при осуществлении деятельности такси
22 июня 2021

В целях профилактики и предупреждения нарушений законодательства в сфере перевозок автомобилями такси инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району разъясняет особенности при расчёте за оказанные услуги.

Так, согласно пункту 13 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров», автомобили-такси, выполняющие только автомобильные перевозки, заказанные с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке (далее - электронная информационная система), не должны быть оборудованы кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, другим дополнительным оборудованием кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, и средством контроля налоговых органов.

Так, при заказе автомобиля-такси посредством электронной информационной системы потребитель вправе выбрать безналичную форму оплаты, зарегистрировав в указанной системе свою банковскую платежную карту, с которой по окончании автомобильной перевозки будут списаны денежные средства в качестве оплаты за оказанную услугу.

В свою очередь, постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» предусмотрен порядок осуществления расчетов посредством физического предъявления наличных денежных средств и платежной банковской карты и указывает на обязанность иметь и использовать кассовое оборудование и платежный терминал для расчета банковской платежной картой.

Таким образом, отсутствие платежного терминала в автомобиле-такси при оказании услуги по перевозке пассажиров, в том числе посредством электронной информационной системы, которая будет оплачена не в безналичном порядке путем регистрации в электронной информационной системе банковской платежной карты, ограничивает потребителей в реализации своего законного права оплатить поездку с использованием платежной банковской карты путем физического контакта с платежным терминалом.

За нарушение порядка использования кассового оборудования, платежного терминала (в том числе их отсутствие) предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до ста базовых величин, а на юридическое лицо - до двухсот базовых величин.

Так, за 5 месяцев 2021 года инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району, в ходе контрольных мероприятий в сфере перевозок пассажиров автомобилями такси установлено 29 фактов нарушения порядка приема наличных денежных средств, порядка использования кассового оборудования, платежного терминала (в т.ч. отсутствие) для приема банковских платежных карточек. По результатам проведенных мероприятий правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 6,4 тыс.руб.

Таким образом, осуществляя деятельность такси, необходимо помнить, что нарушение установленных для перевозчиков пассажиров автомобилями-такси требований служит основанием для применения мер административной ответственности.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ