ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Экономика » Как сформировать страховой стаж индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам
Как сформировать страховой стаж индивидуальным предпринимателям и самозанятым лицам
28 сентября 2021

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц на то, что оценивать  и планировать свое пенсионное будущее необходимо уже сегодня. Речь идет о страховом стаже, исходя из которого определяется право на назначение трудовой пенсии. В  страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет  государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее-Фонд).  Соответственно, периоды, за которые страховые взносы в Фонд не уплачены, либо уплачены из расчета ниже минимального размера (менее, чем из суммы минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством) в стаж работы засчитаны не будут, либо засчитаются пропорционально сумме уплаченных взносов.

Пример. Размер минимальной заработной платы, действующий в 2021 году, 400 рублей, минимальный платеж для индивидуального предпринимателя при осуществлении деятельности целый месяц –140,00 рублей в месяц (35 процентов от МЗП), самозанятого лица – 116,00 рублей в месяц (29 процентов). Индивидуальный предприниматель за месяц перечислил в бюджет Фонда – 70,00 рубля, самозанятый – 58,00 рубля. В результате в страховой стаж для назначения пенсии им засчитается только 15 дней.

         Следует знать, что в 2021 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии – 18 лет. Ежегодно он  увеличивается на 6 месяцев и составит к 2025 году 20 лет.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 года № 500  «О государственном социальном страховании» индивидуальным предпринимателям, а также, адвокатам и нотариусам предоставлено право не уплачивать страховые взносы за периоды неосуществления деятельности. В этом случае, данные периоды, в страховой стаж зачтены не будут.

Срок уплаты страховых взносов за 2021 год – не позднее 1 марта 2022 года. Кроме этого, следует представить в органы Фонда не позднее 31 марта 2022 года документ персонифицированного учета с индивидуальными сведениями по форме ПУ-3 за 2021 год. В котором необходимо задекларировать: периоды осуществления и неосуществления деятельности; суммы страховых взносов, уплаченные за периоды осуществления деятельности.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ