ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Экономика » Транспортный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей
Транспортный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей
01 декабря 2021

Инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району напоминает, что с 1 января 2021 года Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) дополнен главой 28-1, согласно которой транспортные средства (далее - ТС), зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (ГАИ МВД), с 1 января 2021 г. облагаются транспортным налогом. Он пришел на смену госпошлине за выдачу разрешения на допуск к участию транспортных средств в дорожном движении, которую автовладельцы должны были уплачивать перед прохождением ТС техосмотра. 

Плательщиками транспортного налога являются, в том числе организации и индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 307-1, п. 1 ст. 307-2 НК):

- те, у которых транспортные средства находятся в собственности;

- те, которым транспортные средства принадлежат на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

- лизингополучатели.

Не являются плательщиками налога:

- организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования;

- войска, воинские формирования;

- республиканские органы госуправления, иные госорганы и органы госуправления, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы.

Налогом облагаются ТС, зарегистрированные в ГАИ МВД за организациями или индивидуальными предпринимателями. За отдельные ТС налог не взимается. К ним относятся, в частности:

- электромобили (ТС категории M1, M1G). Они не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года;

- ТС, выпущенные в 1991 году и ранее, или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

- ТС, используемые для оказания медицинской помощи, в т.ч. скорой медицинской помощи;

- ТС, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц.

- ТС, предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации, и на которые нанесена надпись "Социальная служба", а также специально оборудованные для использования инвалидами.

Кроме того, освобождаются от обложения транспортным налогом ТС, снятые с учета в ГАИ до 1 июля 2021 года, а также ТС, в отношении которых еще действует полученное разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Но, как только истечет срок действия разрешения, с 1-го числа следующего месяца в отношении такого ТС надо будет исчислить налог.

 Плательщики рассчитывают транспортный налог за налоговый период - календарный год. Расчет годовой суммы налога производится исходя из количества ТС и ставки налога. Для организаций и индивидуальных предпринимателей годовые ставки закреплены в п. 1 приложения 27 к НК. Они установлены в белорусских рублях. Размер ставки зависит:

- от вида ТС (грузовой автомобиль, легковой автомобиль и пр.);

- от разрешенной максимальной массы.

Для автобусов ставки разграничены в зависимости от количества посадочных мест.

Если у организации и индивидуального предпринимателя в течение года возникает объект обложения, ей следует исчислить налог с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена государственная регистрация ТС. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ТС снято с учета. 

Организации и индивидуальные предприниматели представляют в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим календарным годом.

За I - III кварталы текущего налогового периода (календарного года) предусмотрена уплата организациями авансовых платежей:

1) за I квартал - в размере 1/4 годовой суммы налога, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 января отчетного года. Уплату нужно произвести не позднее 22 марта текущего года;

2) за II квартал - в размере 1/4 годовой суммы налога за отчетный год, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 апреля отчетного года. Уплата производится не позднее 22 июня текущего года;

3) за III квартал - в размере 1/4 суммы налога за отчетный год, исчисленной исходя из наличия ТС на 1 июля отчетного года. Уплата производится не позднее 22 сентября текущего года.

Доплату налога за отчетный год организации и индивидуальные предприниматели должны произвести не позднее 22 февраля следующего календарного года. Если суммы авансовых платежей оказались больше исчисленного по итогам года налога, они признаются излишне уплаченными суммами, которые организации вправе зачесть или вернуть в порядке, установленном ст. 66 НК.

При расчете налога на прибыль плательщики-организации учитывают сумму транспортного налога в затратах по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Индивидуальные предприниматели включают сумму налога в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога. 

 

Начальник инспекции                                                    А.А. Рашук


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ