ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Экономика » Компетентность и любовь к профессии. Интервью с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Рес¬публики Беларусь по Речицкому району
Компетентность и любовь к профессии. Интервью с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Рес¬публики Беларусь по Речицкому району
06 июля 2022

Платить налоги – значит создавать благоприятную и комфортную среду для нашей жизни. Налоговая служба играет огромную роль в обеспечении стабильности общества. От слаженной работы, ответственности и профессионализма во многом зависит своевременное финансирование масштабных региональных проектов и социальных программ, возможность заботиться о тех, кто нуждаётся в помощи, строить новое жильё, дороги, школы, больницы, улучшать качество жизни каждого гражданина. 10 июля налоговая служба нашей страны отмечает свой профессиональный праздник. Накануне Дня работников налоговых органов мы побеседовали с начальником инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району Рашук Александром Антоновичем.

 

– Александр Антонович, какие направления и задачи считаете наиболее важными в работе налоговой службы?

– Обеспечение полного и своевременного поступления налогов и сборов в бюджет – главная задача налоговых органов. И здесь основным направлением работы является создание для добросовестных плательщиков таких условий, при которых они не встретят при исполнении налоговых обязательств ни единого препятствия. Для создания максимально комфортных условий взаимодействия между плательщиками и налоговыми органами активно внедряются новые электронные сервисы и современные форматы обслуживания.

Сегодня успешно работает система электронного декларирования, внед­рены механизм функционирования электронных счетов-фактур, система контроля кассового оборудования. Для оказания электронных налоговых услуг созданы и постоянно развиваются «Личный кабинет плательщика», открытые электронные сервисы, мобильное приложение. Фактически сейчас созданы все условия, для того чтобы основную часть вопросов можно было решать с налоговыми органами дистанционно.

Контрольная деятельность тоже переориентирована на использование мер профилактического и предупредительного характера, в ней все более преобладают методы удаленного, дистанционного контроля. Да, сотрудники инспекции проводят проверки и в случае выявления нарушений применяют соответствующие санкции. Но главное для налогового инспектора не прийти, проверить, доначислить и наказать, а научить плательщика грамотно исчислять налоги и своевременно платить их в бюджет. С этой целью проводится большая работа по разъяснению налогоплательщикам порядка применения законодательных и нормативных актов и пропаганде добросовестного отношения к уплате налогов. Организовываются семинары-совещания, «круглые столы», экономическая учеба, выездные встречи с гражданами. Наши сотрудники выступают в средствах массовой информации, отвечают на вопросы налогоплательщиков по телефону «горячей линии» и т.д.

Александр Антонович, а расскажите о главных изменениях в налогах для физических лиц с 2022 года? Чего ждать гражданам в этом году?

  С 01.01.2022 отменили льготу в виде освобождения от налога на недвижимость единственной квартиры. Теперь даже одна квартира  облагается налогом на недвижимость.

 

Александр Антонович, данный налог коснётся всех или есть какие – то исключения или особые ситуации? 

  Да, конечно есть. От уплаты налога на недвижимость освобождаются следующие категории граждан:

- достигшие общеустановленного пенсионного возраста или имеющие право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;

- инвалиды I и II группы;

- несовершеннолетние;

- лица, признанные недееспособными;

- военнослужащие срочной военной службы;

- лица, проходящие альтернативную службу;

- участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом о ветеранах.

Если у гражданина, который относится к вышеперечисленным категориям, две или больше квартир, льгота предоставляется в отношении квартиры, где больше налоговая база. Если стоимость одинаковая - в отношении приобретенной раньше. 

Многодетные семьи полностью освобождаются от налога на все квартиры, принадлежащие им на праве собственности.  

Кроме того, освобождаются от налога на недвижимость только один жилой дом с нежилыми постройками (при их наличии), одно не завершенное строительством капстроение, расположенное на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, принадлежащее физлицу-льготнику. Льгота предоставляется вне зависимости от того, зарегистрированы ли в этих жилых домах иные трудоспособные лица. При наличии у физлиц-льготников 2 и более таких объектов налогообложения порядок предоставления льготы аналогичен порядку при льготировании жилых помещений в подобных ситуациях

 

Александр Антонович, в какой срок гражданам необходимо произвести оплату налогов?

Уплата налога на недвижимость и земельного налога за 2022 год будет производиться в следующем порядке: не позднее 15.11.2022 - авансовый платеж в размере 50% исчисленной за 2022 год суммы налога на основании извещения налогового органа, вручаемого физлицу не позднее 01.09.2022; не позднее 15.11.2023 - доплата налога на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 01.09.2023.

 

Александр Антонович, а что Вы можете прокомментировать про вновь веденный «Сбор за рекламу»? Сейчас все о нём говорят, данный сбор не оставил в стороне и нашу редакцию, данная тема и для нас актуальна.

В целях дальнейшего развития в нашей стране средств массовой информации по производству белорусского (национального) контента 31.03.2022 принят Указ N 131 "О развитии средств массовой информации" (далее - Указ N 131). Согласно его положениям с 01.05.2022 на территории Республики Беларусь вводится сбор за размещение (распространение) рекламы (далее – сбор).

Плательщиками сбора признаются юридические лица Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, являющиеся рекламодателями, за исключением организаций, использующие труд инвалидов, если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30 процентов численности работников в среднем за этот же период. Объектом обложения сбором признается размещение (распространение) рекламы на территории Республики Беларусь, включая размещение (распространение) рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет.

Согласно пункту 9 Указа N 131 Министерство по налогам и сборам разъясняет вопросы администрирования сбора за размещение (распространение) рекламы:

- порядок заполнения и представления расчета по сбору в налоговые органы;

- порядок уплаты (включая возможность уплаты сбора за плательщика иными лицами), взыскание сбора в бюджет;

- применение ответственности за несвоевременные представление расчета в налоговые органы и несвоевременную уплату в бюджет сбора.

В соответствии с положениями подпунктов 2.7 и 2.9 пункта 2 Указа № 131 отчетным периодом является квартал, расчет представляется плательщиком при наличии объекта обложения сбором в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Первый срок, по которому плательщики (белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели) будут в 2022 г. представлять вышеуказанный расчет, - не позднее 20.07.2022 за 2 квартал 2022 года, в нем подлежат отражению сведения за май-июнь 2022 года, при этом юридические лица заполняют информацию с учетом деятельности структурных подразделений.

Разъяснение иных вопросов по указанному сбору, включая вопросы размещения рекламы в средствах массовой информации, относится к компетенции Министерства информации совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Александр Антонович, что Вы можете сказать о своём коллективе?

Для успешного выполнения поставленных перед налоговыми органами задач нашим сотрудникам необходимо обладать большим багажом экономических и юридических знаний, иметь высокий уровень квалификации, психологические навыки, владеть информационными технологиями. Именно такие люди составляют кадровую основу коллектива, возглавить который мне посчастливилось.

 

— Вы так улыбаетесь, когда говорите про коллектив. Много ли желающих прийти на работу в налоговую? Как проходит отбор? 

В нашей работе важны не только знания, но и желание приносить пользу людям, государству. Важно быть патриотом не только на словах. Конечно, я лично беседую с каждым. Спрашиваю и по профессиональным вопросам, и по личным – например, интересуюсь, какие предметы нравились в школе, какие хобби… Но повторюсь: главное – желание, огонь в глазах… В настоящее время в инспекции работают высококвалифицированные кадры, постоянно повышающие свой профессиональный уровень.

— Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

— Поздравляю коллектив инспекции и ветеранов налоговой службы с профессиональным праздником, желаю здоровья, счастья, терпения и плодотворной работы на благо государства. Так же всем налогоплательщикам от всей души хочется пожелать, чтобы им был обеспечен, как можно более благоприятный налоговый климат, своевременно исполнялись налоговые обязательства, обеспечивая тем самым рост поступлений в бюджет. Хочу также поблагодарить всех законопослушных налогоплательщиков за их вклад в формирование бюджета, за их добросовестный труд на благо нашей страны. 


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ