ПАПЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ » Речица.BY - Официальный сайт
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ       ru   be   en   de  
Поиск по сайту :
telegram   telegram   telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Экономика » ПАПЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ
ПАПЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ КАМЕРЫ ХРАНЕНИЯ
05 сентября 2022

С целью создания комфортных условий для покупателей в торговых залах самообслуживания и в целях сохранности вещей покупателей торговые объекты организуют специальные места для хранения вещей – камеры хранения. Установка камер означает готовность торгового объекта заключить с покупателем публичный договор хранения вещей без получения какой-либо платы или иного встречного предоставления (договор безвозмездного хранения). При этом между продавцом и покупателем в случае оставления вещей в ячейке камеры хранения заключается договор безвозмездного хранения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 776 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В тот момент, когда вещи помещаются в камеру, договор считается заключенным. Подтверждением заключения договора и соблюдения его формы является номерной жетон, ключ с номером и т.д (подп. 2 п. 2 ст. 777 ГК). 

Согласно законодательству магазин выступает хранителем и по договору безвозмездного хранения несет ответственность (п. 1 ст. 791, п. 2 ст. 792 ГК):

— за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

— повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Справочно! Такие объявления, как «Администрация не несет ответственности за сохранность вещей, размещенных в камере хранения», противоречат законодательству и не имеют юридической силы.

Субъект торговли обязан принять меры по обеспечению сохранности вещей. Если это обязательство не выполнено — он несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности) (п. 1 ст. 372, п. 1                                     ст. 791 ГК).

Таким образом, договор безвозмездного хранения между торговой организацией, которая оборудовала специальное место для обеспечения сохранности вещей покупателя, и покупателем признается заключенным при размещении последним своих вещей в ячейке камеры хранения и закрытии ячейки с номерным жетоном ячейки.

Если ключи подходят к нескольким ячейкам камеры хранения или замки неисправны, в утере или повреждении вещей покупателя будет виноват торговый объект, который не обеспечил нормальное функционирование и исправность камер.

В то же время и сами покупатели должны принимать меры по обеспечению сохранности своих вещей. К примеру, не передавать ключ третьим лицам, проверять, сработало ли запирающее устройство в ячейке камеры хранения.

Если кража из камеры все же произошла, нужно вызвать представителей отдела внутренних дел, которые документально оформят факт пропажи. Однако покупатель, не дожидаясь результатов действий милиции, имеет право оформить претензию (или оставить запись в книге замечаний и предложений). В ней он может указать на то, что торговый объект не исполнил свои обязанности по договору хранения, и потребовать возместить причиненный ущерб.

Хранитель, как лицо, не исполнившее обязательство, может быть признан невиновным только в случае, если он принял все меры для надлежащего исполнения своего обязательства (п. 1 ст. 372, п. 2 ст. 781 ГК).

Аналогичные правила применяются также к хранению вещей (в частности, верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей), оставляемых на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в объектах общественного питания и бытового обслуживания.

 


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей


































Единый день безопасности

Помогут

Помогут
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ