ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   telegram   instagram
 
 
Речица.BY » Экономика » Внешнеэкономическая деятельность
Внешнеэкономическая деятельность
03 ноября 2022

На протяжении нескольких лет район сохраняет тенденцию превышения стоимостных объемов экспорта над импортом и обеспечивает положительное сальдо внешней торговли, величина которого за январь-август 2022 года составила в целом по району свыше 113 млн.долл.США. За пределы Республики Беларусь поставлено около 67% от среднемесячного объема произведенной продукции.

Организации района осуществляют внешнюю торговлю с 44 странами. Общий объем внешней торговли товарами в целом по Речицкому району за январь-август 2022 года составил порядка 179 млн.долларов США.

Основными рынками экспорта продукции организаций Речицкого района в январе-августе 2022 года являлись страны ЕАЭС (63% в объеме экспорта) и ЕС (29%).

Товарную структуру экспорта составляет метизная продукция, продукция деревообработки, текстильные товары, мебель, продукты питания. В разрезе укрупненных групп товаров субъектами хозяйствования на экспорт поставлялось порядка 96% промежуточных товаров и более 3% потребительских товаров.

Импортируется продукция из 25 стран мира.

По части импорта большинство ввозимой продукции также относится к промежуточному импорту – более 86%, удельный вес инвестиционного импорта – свыше 13 %, потребительского импорта – около 1 %. Основная структура импорта товаров –  это цинк, меламин, хлопок, машины, оборудование и запасные части к ним, аналоги которым в республике не производятся.

Значительное влияние на формирование экспортного потенциала района продолжают оказывать республиканские предприятия – ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Речицадрев», ОАО «Речицкий текстиль», удельный вес которых в общем объеме экспорта района более 90%.

Весомое влияние на результаты экспортной деятельности района оказывает ряд предприятий без ведомственной подчиненности – ОДО «Гильдия», ООО «Стальгрит», частное предприятие «Белдревизделие», частное предприятие «Серверлес», частное предприятие «ЛэксМаркет», крестьянское (фермерское) хозяйство «Головко В.В.». Частными предприятиями обеспечено закрепление присутствия на традиционных рынках сбыта и выход на новые рынки сбыта, увеличение объема продаж за счет максимально эффективного использования модернизированных ранее производственных мощностей,

За январь-август 2022 года субъектами хозяйствования без ведомственной подчиненности поставлено на экспорт продукции на сумму порядка 14 млн.дол.США, что составляет около 9,5% экспорта района. Основными рынками сбыта товаров указанного круга предприятий по итогам января-августа 2022 года являются страны ЕАЭС – более 66%. На рынки ЕС экспортировано порядка 29% от объема поставок продукции.

Экспорт услуг в январе-августе 2022 год в целом по району обеспечен в размере около 45 млн.дол.США и представлен строительными, транспортными, туристическими услугами и услугами в области здравоохранения.

Основным экспортером услуг остается ОАО «Буровая компания «Дельта», осуществляющая экспорт широкого спектра строительных услуг. За 8 месяцев 2022 год предприятием обеспечен экспорт услуг на сумму свыше 42 млн.долл.США. Работы по устройству буронабивных свай выполнены речицкими строителями в Российской Федерации и Казахстане.

Основные задачи по развитию внешнеэкономической деятельности Речицкого района в 2022 году направлены на сохранение и укрепление позиций на традиционных рынках, поиск дополнительных ниш мирового рынка, путем наращивания экспортных поставок на рынки стран Азии и Африки, а также увеличение объемов отгрузки маржинальных видов продукции на традиционные рынки.


 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Какие меры необходимо предпринять для улучшения качества обслуживания в службе «одно окно»?

увеличить время работы;
сократить время ожидания в очереди;
повысить компетентность сотрудников;
обеспечить более вежливое отношение;
улучшить условия в местах ожидания приема;
увеличить количество административных процедур (вопросов) исполкома, которые можно решить через службу «одно окно»;
другое.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ