ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Органы власти » Информация по направлению деятельности в сфере высоких технологий.
Информация по направлению деятельности в сфере высоких технологий.
29 октября 2020

Анализируя оперативную обстановку по направлению деятельности в сфере высоких технологий на территории г. Речица и Речицкого района за истекший период 2020 года,  количество зарегистрированных преступлений составило 171 преступление (АППГ - 71). Из 171 преступления 148 преступлений это хищения с использованием компьютерной техники (хищение с банковских платежных карт), а 23 преступления это преступления несанкционированного доступа к компьютерной информации (взломы страниц).      

Рост количества зарегистрированных преступлений рассматриваемой категории характерен и для республики в целом, где он превысил более чем двух кратный показатель прошлого года.

В то же время рост преступности в сфере высоких технологий обусловлен следующими, конкретными факторами:

*                   расширением за последние годы сфер применения мобильных технологий при проведении безналичных платежей;

*                   значительным ростом количества пользователей глобальной сети Интернет;

*                   информационно-правовой неграмотностью населения в сфере высоких технологий.

Наиболее влияющим на сложившуюся обстановку является последний из обозначенных факторов, связанный с финансовой и компьютерной неграмотностью населения, а также халатным отношением последних к сведениям о логинах и паролях от своих учетных записей, зарегистрированных в сети Интернет, и сведениях (составляющих банковскую тайну) о личных банковских счетах.

К сожалению, уровень компьютерной грамотности противоправных элементов постоянно совершенствуется, постоянно реализуются новые схемы совершения преступлений в сфере высоких технологий.

Анализируя изменения в преступных схемах, используемых на территории региона, можно отметить, что в настоящее время наиболее актуальны противоправные действия, направленные на завладение платежными реквизитами банковских счетов граждан реализуемые на методах социальной инженерии и психологического воздействия на потерпевших с использованием телефонных вызовов.

В данных схемах злоумышленники звонят на абонентские номера операторов мобильной связи потерпевших и от имени сотрудников банков выведывают у последних информацию необходимую для получения доступа к банковскому счету и возможности распоряжаться находящимися на счету денежными средствами.

Потерпевшего подкупает то, что злоумышленники обращаются к потерпевшему по имени и отчеству и в ряде случаев достоверно знают клиентом какого банка он является, и даже в единичных случаях приблизительный баланс денег на счете. Все рассматриваемые сведения о данных гражданах, как правило, злоумышленники получают путем детального анализа его социальных сетей. Ввиду чего, следует очень внимательно относится к информации, размещаемой о себе в сети Интернет.

Основным обстоятельством, способствующим получению от потерпевшего необходимых сведений является предрасположенность последнего к психологическому воздействию и личная доверчивость. В случаях когда человек не идет на контакт с злоумышленниками и подвергает сомнению все его доводы, завладеть конфиденциальной информацией о счете не удается.

Дабы не стать жертвой киберпреступлений настоятельно рекомендую не сообщать никому в телефонном режиме свои паспортные и иные личные данные, реквизиты счетов банковских платежных карт, а также содержание СМС-сообщений поступающих с банковских учреждений. В случае поступления подобных звонков рекомендую незамедлительно окончить разговор и оставить без ответа аналогичные входящие вызовы.

Помните! Сотрудники банковских учреждений не вправе по собственной инициативе выяснять у клиента в телефонном режиме указанные сведения!

 

 

 

 

 

 

 

 


 (голосов: 1)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ