ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram instagram youtube
 
 
Речица.BY » Органы власти » Ответы на вопросы по проверке знаний и лицензированию в области промышленной безопасности
Ответы на вопросы по проверке знаний и лицензированию в области промышленной безопасности
19 января 2021

В статье приведены ответы на вопросы по проверке знаний и лицензированию в области промышленной безопасности, задаваемые субъектами промышленной безопасности.

Вопрос: Необходимо ли членам комиссии и заместителю председателя комиссии субъекта промышленной безопасности для проведения проверки знаний требований ТНПА в области промышленной безопасности работников, занятых эксплуатацией потенциально опасных объектов дополнительно проходить проверку знаний в качестве председателя комиссии, заместителя председателя комиссии и членов комиссии субъекта промышленной безопасности для проведения проверки знаний требований ТНПА в области промышленной безопасности работников, занятых эксплуатацией потенциально опасных объектов, принимая во внимание, что все члены комиссии (в том числе председатель и заместитель председателя комиссии) прошли проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в качестве лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию потенциально опасных объектов или производственный контроль в области промышленной безопасности.

Ответ: проверка знаний по вопросам промышленной безопасности осуществляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31 (далее – Инструкция).

В соответствии с пунктом 18 Инструкции, в случае прохождения членом комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, созданной в субъекте промышленной безопасности, первичной, периодической и (или) внеочередной проверки знаний в комиссии Госпромнадзора в качестве лица, ответственного за безопасную эксплуатацию, лица, ответственного за осуществление производственного контроля, руководителя и специалиста, осуществляющего руководство работами, проходить проверку знаний в качестве члена этих комиссий не требуется.

 

Вопрос: необходима ли лицензия на монтаж и наладку потенциально опасных объектов, когда закупаются услуги «по техническому обслуживанию и ремонту лифтов»? В каких случаях необходима лицензия на наладку потенциально опасных объектов (лифтов)? Что включает в себя наладка лифтов?

Ответ: согласно пункту 137 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450, в лицензии указываются конкретные виды работ и (или) услуг, которые имеет право осуществлять лицензиат.

Таким образом, наличие специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности в части выполнения (оказания) конкретных работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, обязательно при намерении выполнять (оказывать) именно эти работы (услуги).

Работы, связанные с наладкой лифтов выполняются, как правило, после монтажа лифтового оборудования на объекте строительства, а также при модернизации, реконструкции существующего лифта.

Перечень работ по наладке лифта в зависимости от производителя (завода – изготовителя), модели лифта и иного  может быть различным.

При этом, пунктом 13 Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов, строительных грузопассажирских подъёмников, утверждённых постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 01.03.2011 № 18, наладка лифтов должна осуществляться в соответствии с требованиями конструкторской, технологической, эксплуатационной документации организации-изготовителя и иных нормативных правовых актов или технических нормативных правовых актов.

Законодательство в области промышленной безопасности не регулирует вопросы, связанные с закупкой услуг по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, в том числе вопросы правомочности действий заказчиков при закупке указанных услуг.


 (голосов: 1)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей

Единый день безопасности

Помогут

Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ