ru   be   en   de    
Поиск по сайту :
telegram   instagram youtube
 
 
Речица.BY » Органы власти » Новое в проверке знаний по вопросам промышленной безопасности.
Новое в проверке знаний по вопросам промышленной безопасности.
11 июня 2021

С 16 июня 2021 года вступают в силу изменения, внесенные постановлением МЧС РБ от 29 апреля  2021 года № 29 в постановление МЧС РБ от 6 июля 2016 года  № 31 «О подготовке и проверке знаний по вопросам промышленной безопасности» (название постановления приведено уже в новой редакции).  

Изменения внесены во все три Инструкции, утвержденные постановлением МЧС РБ от 06.07.2016 № 31:

в Инструкцию о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности;

в Инструкцию о порядке создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности;

в Инструкцию о порядке выдачи удостоверения на право обслуживания потенциально опасных объектов.

Внесенные изменения направлены, в первую очередь, на совершенствование законодательства в области промышленной безопасности, однозначное трактование отдельных требований указанных инструкций, а также на повышение уровня знаний специалистов, назначаемых в дальнейшем ответственными лицами (за осуществление производственного контроля, за исправное состояние и безопасную эксплуатацию потенциально опасных объектов, за ведение работ при выполнении работ и (или) оказании услуг, составляющих деятельность в области промышленной безопасности) и тем самым на повышение уровня безопасности в организациях, эксплуатирующих поднадзорное Госпромнадзору оборудование.

Остановимся на изменениях, внесенных в Инструкцию о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности.

Из перечня лиц, подлежащих проверке знаний по вопросам промышленной безопасности, исключены члены комиссии и включен - председатель комиссии.

Изменены сроки прохождения первичной проверки знаний для ответственных лиц. Ранее допускалось прохождение первичной проверки знаний в течение месяца со дня возложения обязанностей, теперь такая возможность отсутствует. Проверка знаний лиц,  ответственных за осуществление производственного контроля, за безопасную эксплуатацию, проводится до их назначения ответственными; председатель комиссии должен пройти проверку знаний  до включения в состав комиссии для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности; лица, осуществляющие руководство или выполняющие работы и (или) оказывающие услуги, составляющие деятельность в области промышленной безопасности – до начала руководства или выполнения этих работ.

Внесено ограничение по количеству направлений, по которым один и тот же специалист субъекта промышленной безопасности может быть назначен ответственным лицом – не более четырех, т.е. на одного и того же специалиста ответственность за безопасную эксплуатацию может быть возложена  не более чем по четырем направлениям.

Ограничено также количество попыток прохождения проверки знаний по одним и тем же правилам в течение одного  года -  не более трех. Это значит, что специалисты должны до прохождения проверки знаний тщательным образом изучить правила, что в конечном итоге положительно отразится на обеспечении промышленной безопасности при исполнении возложенных обязанностей.

Незначительные изменения внесены в протокол проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, а именно: в наименовании графы три должно быть написано «должность служащего, профессия рабочего», в графе 5 аббревиатура ЛНПА заменена на  ЛПА.

Порядок создания и деятельности комиссий для проверки знаний по вопросам промышленной безопасности не изменился, исключено требование по наличию в составе комиссии по проверке знаний по вопросам промышленной безопасности заместителя председателя.

 

В удостоверении на право обслуживания потенциально опасных объектов  на странице 3 конкретизирована запись строки «Срок действия удостоверения» - «до», ранее, до внесения изменения, данная строка в удостоверении заполнялась по - разному: кто-то писал 1 год, кто-то писал дату.


 (голосов: 0)
 

 
Адрес:
247500 г.Речица, пл.Октября, 6
Телефон: (+3752340) 3 41 71
Факс: (+3752340) 3 76 46

Республика Беларусь
Официальные документы
Защита прав потребителей












Единый день безопасности

Помогут

Помогут
Как вы оцениваете эффективность проводимых субъектами профилактики мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в г.Речица и Речицком районе?

Оцениваю положительно
Меня это не касается
Отрицательно
Работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ